バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中南米編をアップしたらアジアの喧噪が恋しくなり、<br />週末を使って4泊5日バンコクの旅。<br /><br />メインイベントは、ずっと行きたかった地獄寺(変態寺?)ワットファイロンウア。<br /><br />すごいぜ。<br /><br /><br />*ワットファイロンウアへの行き方<br />バンコク南バスターミナル(サーイターイ)から68番バス<br />所要時間2時間 42バーツ

タイ/バンコク 地獄寺編(2008.3)

2008/03 - 2008/03

チヘさん

中南米編をアップしたらアジアの喧噪が恋しくなり、
週末を使って4泊5日バンコクの旅。

すごいぜ。

*ワットファイロンウアへの行き方
バンコク南バスターミナル(サーイターイ)から68番バス
所要時間2時間 42バーツ

気づくと私は異様な熱さの中に横たわっていた。

どうやつてここに来たのだっけ。
    朦朧。

嗚呼、目眩がする。

@い*%メ&あ&※#leu!"%'?$#(:*
    タイ語のアナウンス・・・これは読経か?

ふと目を開けると沢山の仏像。

果たしてここは何処?

それにしても熱い。

おばあさんたちが何か眺めている、その方向には・・・

はっ!おばあら、石になってしまっている!

気がつくと周りの人間はみんな血まみれに!
    一体なんなんだ!

おばあらの視線の先は・・・

嗚呼、もしやここは地獄。

ああ、さっきまでそばを歩いていた人達が
    煮られている。

どうりで熱いわけだわ。

そんな恨めしそうな顔で見んといて。

そんな金棒で内蔵を潰すの?

地獄って怖いとこだわ。

この人は打ち首ね。
    嗚呼見ていられない。

煮え湯を飲ませれているっ!
    彼は生前何をしでかしたのだろう。

それにしてもSの方の人は顔がでかいわ。

人々は(いや、もう人でない方々なのかしら)、逃げ惑って木に登るけど
    木だってトゲトゲよ。

そして結局逃げ切れなくて
    こうなってしまうのだわ。

もう逃げられないのだと悟った者は
    ただただ呆然としている。

そして目の前には芋虫に食い尽くされた残骸がひとつ。

嗚呼、あんなことしなければ良かったと思っても遅いのだ。

手を伸ばせば届きそうなところに人間界のかつら屋がみえる。

きっと地獄と人間界は紙一重なのね。

あら、これは幻覚?
    地獄に屋台のごはん屋があるなんて。

ここに来てしまった者はこの幻覚をみてきっと涙するのだわ。
    あのころは幸せだったのにって。

はっ!

ここには手が大きくなる地獄!

そしてここには顔が足になっちゃう地獄

もしくは

足に顔ができちゃう地獄 が!

そんなこんなで悲痛の面持ち。

畜生道に落ちた者ども?
    みんな僧に祈っていたわ。

その中に・・・

ETもいたわ。

もうこれ以上ここにいてはならないわ。

ここは私の世界ではないもの。

ここから脱出しなくては。

しかしどうしたら人間界に戻れるの?

おーい、人間界はこっちだぞうー!

ああ良かった人がいた。

でもこの人何やってんの?

こっちは子供がお父さんのうんちを捏ねている!

ここはまだ人間界ではないわっ。

助けて仏様ー!

すると一休さんが沢山現れて、私は人間界に帰れたのでした。

そしてほっとした私の横を、変なポーズをした人達が笑いながら通り過ぎていった。

おしまい

ち・な・み・に

南バスターミナルでは、通常バスチケットはターミナル内のチケットブースで購入するようだけど、ワットファイロンウア行きのバスチケットは、普通の市バスの要領でバスの中で買う。

色んな人に訊ねると何番だ、アレだ、コレだと言われるが、68番のバスで正解。
    南バスターミナルに発着するバスは大抵長中距離バスでエアコン付だが、68番バスは普通の市バスでノンエアコンである。
    そして途中とても混み合った。

バスを待っているときにどこに行くの?と訊かれ、
    ワットファイロンウアだというと、
    少し苦い顔をして、
    あー、あそこねー、それよりアユタヤ行きなさいな、え?もう行った?
    じゃあ水上マーケットの方が良いわよ、あのバスで行くわよ。
    それでもワットファイロンウア行くー?あーそうー。
    みたいなニュアンスである。

• t-rinさん 2009/02/01 19:58:29
    すごーい
    いいですねえー、いい感じですねえ。
    こんなところを探してましたw
    行って見たい〜!

チヘ

チヘさん からの返信 2009/02/01 21:35:02
    RE: すごーい
    t-rinさん、はじめまして。
    ご覧頂いてありがとうございます。
    このワンダーランド、すごかったです。
    バンコクから日帰りできますので、是非足を運んでみてくださいー!

しかし、t-rinさんの日記の、元監獄の博物館はリアルに怖そう・・・
    あんなところがあるとは初めて知りました。
    でも怖くて行けない・・・

• モエさん 2008/08/17 23:01:14
    すごいお寺ですね。
    はじめまして、モエです。
    ゆみナーラさんのところから飛んできました。

それにしても、すごいお寺ですね。
    情報源はどこなんですか?
    間違っても日本のガイドブックではないですよね?

タイは何度も行っていますが、
    まだまだ奥が深くて知らないことばかり・・。
    これからもレアな情報お願いしまーす。

チヘ

チヘさん からの返信 2008/08/18 10:30:43
    RE: すごいお寺ですね。
    モエさん、はじめまして。

確かにすごいお寺でした。

私はもともと日本の寺などに興味があったのですが、
    ネットで偶然珍寺を集めたサイトをみつけて、
    そこにタイのかような寺が紹介されていました。

そしてbotaさんの日記を拝見して、コレは行かねばと決意を固めたのでした。

さらにさらに、バンコク近郊にも同じような寺があることが発覚、
    今回の旅となったのでした。

足を伸ばせば、もっと刺激的なお寺に出会えそうですね。

結構各地にあるようで、日本の温泉地によくある秘宝館のノリなんだろうか、
    などと考える今日この頃です。

ではでは、次の機会に是非行ってみてくださいねー!

チヘ

RE: すごいお寺ですね。
    モエさん、はじめまして。

確かにすごいお寺でした。

私はもともと日本の寺などに興味があったのですが、
    ネットで偶然珍寺を集めたサイトをみつけて、
    そこにタイのかような寺が紹介されていました。

今回の旅となったのでした。

足を伸ばせば、もっと刺激的なお寺に出会えそうですね。

などと考える今日この頃です。

ではでは、次の機会に是非行ってみてくださいねー!

• ゆみナーラさん 2008/08/11 22:08:53
    残酷でファンタジックな世界
    チヘさんこちらへの書き込みも有難うございました〜^^

前にもこの旅行記は覗かせて頂き、オドロオドロしくそら恐ろしいのだか面白いのだかどちらにしても強烈だなーと思いましたが、スライドショーで改めて拝見すると、何だかものすごく幻想的で、少し涙の出てきそうなストーリーになっていたのでビックリしました(^_^;)
    ただ笑うに笑えない、ただ残酷なだけだと言い切れない、それは豊かな表現の文章がさらにそうさせているのかも知れませんが、改めてこちらこそアッパレです!

チヘ

チヘさん からの返信 2008/08/13 14:44:06
    RE: 残酷でファンタジックな世界
    こんにちはー。

この面白怖々な感じをどう伝えようかと迷った挙げ句、
    こうまとまったのでした。
    涙ほろりは想定外でございます!

私は面白半分と怖がり半分見ましたが、
    現地では近所の集会所というか、そこにあるのが当たり前といった感じでした。

地獄寺には結構お子様も来ていましたが、
    教育の一環なのでしょうかねー。
    でも怖がっている様子もなかったけど。。。

ゆみナーラさんのリゾート記も拝見しました。
    おんなじホテルに行こうかなーと思いました。
    また参考に見に来まーす。

• 前日光さん 2008/07/05 23:48:39
    お久しぶりです!
    この衝撃的な旅記を見て、どうして書き込まないでいられようか!
    いや、いられはしない!!(反語)

こんなお寺があったなんて!
    世間知らずな自分が情けなく・・・
    (でも、知ってても行かない場合が多いのでは?)

ああ、でもチヘさんのストーリーテラーぶりが大変楽しくて
    コメントに爆笑しつつ、憂鬱な梅雨もこれで乗り切れるかも…
    なんて思ったりしました。

この寺は、実は新しいのですか?
    それとも、チョー古いのですか?

タイって、おもしろいものがたくさんありそうですね。
    私が、あと20年若かったら行くかもしれませんが、
    この年になると、けっこうキツイです。
    なにしろ暑さに弱くて。
    今年もまた恐ろしい夏がやってくる!と思うと、2,3ヶ月
    死んだフリしたくなります。

でも、夏じゃないとまとまった休みがとれないし・・・
    矛盾した気分を抱きつつ、チヘさんの旅記、読ませて
    いただきますね(^_^)v
    では〜
      前日光

チヘ

チヘさん からの返信 2008/07/06 17:55:33
    RE: お久しぶりです!
    前日光さん、お久しぶりです。

すばらしい反語をありがとうございます。
    このヘンテコぶりをどう伝えようかと考えた挙げ句、こう落ち着きました。

このお寺は、古いのか新しいのかはよくわからないのですが、
    すごく広くて、大仏やら、絢爛なタイ建築の寺やら、インド風?の寺など、
    寺の複合施設というか、寺ランドというか、そんなところでした。

僧坊や市場や土産物屋などもありました。
    地獄コーナーはほんの一部分なのです。

日本もようやく本格的な夏のにおいがしてきて、
    ちょっとうれしいわたくしです。
    でも気持ちとは裏腹に体がついてこないで、熱射病的症状に陥るので気をつけなければ。

前日光さんもお体に気をつけてくださいね。

• タピラピさん 2008/06/16 00:16:38
    はじめまして
    チヘさんはじめまして。

素敵なところですね。衝撃を受けて思わずご挨拶です。
    こんなワンダーランドがあったなんて。
    突然のE.Tが一番心に響きました。いいもの見れてうれしいです。

ところで、わたしは去年の年末にインド行ったんですが、
    その際、ジョードプルとかで検索かけるとチヘさんのページが
    よく引っかかって、楽しく拝見させてもらったしとても参考になりました。写真もとても素敵です。

また寄らせてもらいやす

チヘ

チヘさん からの返信 2008/06/19 15:07:10
    RE: はじめまして
    はじめまして。
    見ていただいてありがとうございます!

そしてE.Tに引っかかってくださったのですね。
    私としては、この日記の見所はあそこだろーと思って作ったので(?)
    とても嬉しいです。

地獄寺はイサーンのが本家っぽいですね。
    スコータイにもあるみたいです。
    いつか行かねば。

それでは、タピラピさんのページにも遊びに行きます!

チヘさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る