アンタナナリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうそろそろ遠距離移動はこれで最後だろー、と(毎年言ってる)<br />今回の年末年始はマダガスカルにする。<br /><br />バオバブの木と異国情緒と海とのんびりが目的。<br /><br />バンコクで一回乗り継ぎ。<br />成田⇔バンコク間の航空券代の方が、バンコク⇔アンタナナリボ間の航空券代より高い。<br /><br />そして帰りのアンタナナリボからのフライトがなんとキャンセルし、<br />翌日に振り変わったが、時間も変わっているため、<br />バンコクでうまく乗り継げるはずのフライトに間にあわない。<br />結果、仕事始めの朝に成田に到着、そのまま会社に行ったのであった。<br /><br />会社に行けちゃったじゃあないか!<br />遅れるなら思いっきり遅れてほしいのよマッドエアー(マダガスカル航空)!<br />まあ、バンコク観光できたから良いKEDO。<br /><br />12/27 成田→バンコク→アンタナナリボ<br />12/28 アンタナナリボ<br />12/29 アンタナナリボ→ムルンダバ<br />12/30,31 ムルンダバ<br />1/1 ムルンダバ→アンタナナリボ<br />1/2 アンタナナリボ(なんと当日のバンコク行きがキャンセル!のため)<br />1/3 アンタナナリボ→<br />1/4 →バンコク→<br />1/5 →成田<br /><br />表紙の写真はレミューズパーク行く途中の車窓から。

マダガスカル/アンタナナリボ(2008.12)

2008/12/27 - 2009/01/05

チヘさん

今回の年末年始はマダガスカルにする。

バオバブの木と異国情緒と海とのんびりが目的。

バンコクで一回乗り継ぎ。

翌日に振り変わったが、時間も変わっているため、
バンコクでうまく乗り継げるはずのフライトに間にあわない。

会社に行けちゃったじゃあないか!
まあ、バンコク観光できたから良いKEDO。

12/27 成田→バンコク→アンタナナリボ
12/28 アンタナナリボ
12/29 アンタナナリボ→ムルンダバ
12/30,31 ムルンダバ
1/1 ムルンダバ→アンタナナリボ
1/3 アンタナナリボ→
1/4 →バンコク→
1/5 →成田

表紙の写真はレミューズパーク行く途中の車窓から。

入管で時間がかかり、宿についたのは2:30。
    空港ビザ取得詳細は↓から。

空港からアンタナナリボの町までは50,000Ar(約2,500円/深夜価格)。
    運賃表にそう書いてあった。
    昼間は40,000Ar(約2,000円)。
    町から空港までは運ちゃん次第。
    1回目は35,000Ar(約1,750円)、2回目は30,000Ar(
    1,500円)だった。
    高い。

両替するとドバッっと来る国です。
    ちなみに、通貨は「ARIARY」つまり「アリアリ」です。

独立広場から降りる階段には、ハンコ屋がいっぱいいる。
    カメレオンとか亀とかバオバブとかが彫ってあるスタンプがたくさんあるので、好きなのを選んで自分の名前を入れてもらうことが出来る。

私はキツネザルので作ってもらう。
    お手紙書いたら押しまくるのだ。

アナケラリーマーケットに行ってみる。

プラム?屋

野菜も果物も、テープで止められてたりビニール袋に入っていたりしなくて窮屈そうじゃなくていいよね。

クッキー屋。
    ビバ量り売り。

フランスパン。
    ボンジュー!の国だから。

ポテトチップス大好き。

クバ屋。

クバって何?
    見た目はマグロのでっかい切り身の笹包み。

食べたら甘かった。
    よく売れていた。

独立大通りをぶらぶらする。
    ニューイヤーでお祭り騒ぎ。

特設遊園地で楽しんでいる人達をみて楽しむ。

去年もキューバでこんなの見たわ。

かっこいいバギーに乗って、サンタと写真を撮ろう!コーナー

隣には青い空と青い海をバックに写真を撮ろう!コーナーがみえる。

サイコロの目当てゲーム。

子供が50Ar(約3円)を賭ける。
    50Arで駄菓子アイスを買えます。

ちなみに50Arコインの裏側にはバオバブが彫ってあります。

次の遊びは、
    瓶型の砂袋の上にコインをのせておいて、
    でその袋を棒で叩いて、コインが砂袋の下においてあった木の台の上に乗ったら勝ち、という言葉で表すと難しいゲーム。

一回やってみたけど、絶対無理だと思うわ。

次は、直径4cmくらいの輪が釣り竿の先に

に付いていて、
    その輪を一発でジュース瓶の口に入れられたら、そのジュースプレゼント、というゲーム。

その他、その輪を投げてジュースの口に入ったらそのジュースプレゼントゲーム(ビールを狙ってみたけどダメだった)、
    ビンゴゲームなど、子供騙しの楽しいゲームがたくさん!

そうだなー、あとアドバイスするとしたら見世物小屋があると良いかな。

レミューズパークに行く。

マーケット近くのタクシーブルース乗り場で一生懸命訊きまくったけど
    該当するタクシーブルースがどうしてもみつかんないので
    タクシーで行く。
    往復40,000Ar(約2,000円)。

ちなみに、レミューズパークのシャトルバスも一日2便出てる。
    アンタナナリボ出発:9時・14時
    場所:独立大通りホテルグラシエ前
    値段:1人25,000Ar(約1,250円/往復)
    2人以上で行くならタクシーの方が安い。

アンタナナリボの町はだらだら続く感じがあったが、やがて赤土と緑と空のコントラストが美しい棚田の田園風景が始まる。

レミューズパーク内のレストランからの眺め。
    緑と花といい風。

レミューズパーク入場料は1人12,000Ar(約600円)。
    併設のお土産屋もいい品揃えでお値段も高くない。

空港の2階のレストラン前にもショップ有り。

お腹が空いていたので先にごはんたべる。
    チキンのココナツ煮。
    付け合わせのトマトのサラダがインド料理のみたいでおいしい。
    もちろんチキンも美味しい。

ガイドに連れられて園内を歩きます。
    バオバブの子供や、得体の知れない植物や、トカゲを見つつ進む。
    遠くにキツネザルが見える。
    わーわー言っていたが、後にこれでもかという程近くで、うじゃうじゃ見れるようになるのだ。

シファカ。
    例の横っ飛びしながら移動する子。

とてもやんちゃな子もおり、お尻にうんちをつけたまま、
    同じグループの女性の上に乗ったりしてしまっていた。
    その女性のズボンにはうんちが付いていた。

私がトカゲを凝視していたら、そのやんちゃ君がすぐ後ろに来ており、
    本気で逃げた。

キツネザル意外にも、カメレオンやでかいリクガメ等も見れます。
    園内一周1時間くらい。

泊まったROVA Hotelの部屋からの眺め。

英語メールで予約可。http://www.rovahotel.com/
    きれいでおされな宿。
    最上階の部屋で眺めもとても良かったが、
    夜に窓をしめて寝ると蒸した。ファン有り。

明日はムルンダバに向かいます。
    バオバブじゃ。

ムルンダバ編につづく

• tymyさん 2009/07/23 01:12:42
    うらやましいです
    今後も期待しております。

チヘ

チヘさん からの返信 2009/07/24 11:04:51
    RE: うらやましいです
    はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    写真は、露出とかそういう基本的なことを理解してなくて、
    人の顔が真っ暗だったりとかピントすらあってなかったりとか、
    お恥ずかしい限りなんですが、でもお褒めいただいて感激です!
    もっとがんばろっと。

私もサラリーマンなので年末年始と夏休みくらいしかチャンスがなく、
    かつ限られた日数なので航空券も宿もすべて出発前に手配しました。
    (航空券はすべてクオリアス(旅人舎)で、タナの宿は直接、ムルンダバのホテルはマダガスカルサービスという現地で日本人が経営している旅行会社を通して予約しました。)

もう二度と来れないだろうからあっちもこっちも行きたい!
    ゆっくりもしたい!でも時間ない!ということで今回はアンタナナリボとムルンダバの2箇所に絞りましたが、フライトキャンセルで滞在が1日伸びて、これだったらあそこにいけたとか、ムルンダバにもう一泊できたよなーとか妄想していました。

ではでは、tymyさんのところにもまた拝見しにいきますー。

tymy

tymyさん からの返信 2010/11/11 01:31:04
    行ってきましたマダガスカル
    チヘさん

久しぶりのかきこです。

以前にチヘさんの旅行記でマダガスカルへの旅を触発されてしまったtymyです。
    タイトルにある様にいって参りました。マダガスカル!
    私もチヘさんと同じモロンダヴァとタナへの旅でした。

遠かったマダガスカル。でもまた行きたい所ではありますね。

おそらく見てきた景色自体はさほど変わってないのではと思います。(旅日記は近いうちにUPします)
    物価(観光客向けの諸々の代金)は上がっているのか私がぼられすぎなのか、
    そこそこ払いましたね(笑)。まぁ安いんですけどね。

チヘさんの旅行記にある様にモロンダヴァは静かで平和な漁村でした。
    バオバブもこの目で観られて本当に良かった。
    でもフランス語がわかるともっと楽できたかもです。

とりあえずはご報告まで。

> とても素敵な写真ばかりですね。構図やセンスは生まれつきの才能さという方がいましたが、まさにその意見を肯定するチヘさんの写真の数々。
    > 今後も期待しております。
    > アンタナナリボの景色や人々の笑顔を拝見し、自分もそこへ行きたいという欲求が沸いてきました。
    > マダガスカルへの旅は簡単ではなさそうですが、NET社会のいま個人旅行者には便利になって手配も何とかなりそうな感じでしょうか。
    > しがないサラリーマンの私ですが来年までには行こうと決めちゃいました。
    > 時間と予算とカミさんと難関は多いのですが、チヘさんの写真を見た今、旅の虫のうずきはとめられないですね。

チヘ

チヘさん からの返信 2010/11/12 08:41:08
    RE: 行ってきましたマダガスカル
    tymyさん

わーお、おかえりなさい〜。
    飛行機、問題なかったですか?

私もフランス語苦労しました。
    特に食事ではメニューと旅の会話本とにらめっこ、
    そして英語ができるウェイターをつかまえては片っ端からコレは何?とききまくったり。

それにしてもうらやましいですー。
    旅行記たのしみにしてまっす!

チヘ
  • ishicameraさん 2009/02/01 17:56:26
    素敵な写真
    マダガスカルの空、本当にきれいですね。

そして、人々の暮らしも!!!

猿の表情ものんびりしているように見えます。

これが、最後の遠出・・・なんて言わないで、素敵な旅を届けてほしいなぁ。
    続きも楽しみにしてます。

ishi

チヘ

チヘさん からの返信 2009/02/01 21:21:10
    RE: 素敵な写真
    ishicameraさん、こんばんはー。
    早速ありがとうございます。

マダガスカルのーんびりしてる国でした。
    一部を除いて基本的にすれてない感じで、人もよいし。
    今回は首都のアンタナナリボとバオバブの並木道の基地になる町しか行ってないのですが、
    実はみどころ満載で、せめて3週間は欲しい感じです。

それにしてもフランス語がきびしかったのです私には。
    ごはん食べるにもメニューを解読するところから始めないといけないので一苦労でした。

それでは!
    またishicameraさんのところもいかなきゃ!

ではでは。

チヘさんのトラベラーページ

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 656円/日~

マダガスカルの料金プランを見る