セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島 プランテーションベイリゾートアンドスパ8日間 男一人旅 (7日目)です。<br /><br />明日は早朝ピックアップで帰るだけなので、実質最終日です。<br /><br /><br />

セブ島 Plantation Bay Resort&Spa 8日間 男一人旅 (7日目)

2011/07/01 - 2011/07/08

PATI

PATIさん

明日は早朝ピックアップで帰るだけなので、実質最終日です。

レンタカー タクシー 徒歩
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

7日目の朝。

いよいよ実質最終日。

朝食。

今日はビュッフェの日じゃないので、PALERMOのコンチネンタルに行ってみようかと思った。

やっぱりBEEF TAPAが気になったので、ルームサービス。

ルームサービス係にTEL。

「フィリピーノブレクファストを一つお願いします。」
    「OK!OK!」
    。。。。。。。電話切ろうとする。。。。。

え?
    メインどうするかとか、卵どうするかとか、コーヒーか紅茶かとか聞いてくれないの?

「もしもし!もしもし!」In Japanese。

「。。。。。。。。」

なんとか、メインはBEEF TAPA、卵は目玉焼きを頼んだ。

なんなんだろう。今までこんなことなくちゃんと聞いてくれたのに。。。

あ!ジュースをマンゴーって言うの忘れてた。。。

やっぱりオレンジジュースがきました。

気になってたBEEF TAPA。

牛肉の甘辛煮みたいな感じです。

硬い。。。しょっぱい。。。

ロンガニザの方がよかったな。

544ペソ。

BEEF TAPAのしょっぱさが、口の中にしばらく残る。

そうだ!
    昨日買ってきたマンゴージュースたちがあるじゃないか。

マンゴージュース飲み比べ対決。

一気に三本飲んだ(笑)

結果は。。。。。。

1位 フィリピーノ ネクターなので甘ったるいですが、一番マンゴー感がでてました。まさにSweet Memories Of Cebu(笑)

2位 デルモンテ フィリピーノを少し薄くした感じ。でもおいしい。

3位っていうか、番外。 DOLEのやつ まずくはないけど、MANBO部分?が邪魔してパイナップルの味しかしません。

見なれたWINDWARDのプール。

明日のピックアップは5:30なので、部屋を出る頃にはまだ暗いはず。

今日が見納め。。。。。。。

帰りたくないぃ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!

さて、今日の予定。

もちろん、昨日の屈辱を晴らしにガラパゴスビーチへ行くつもり。

High Tide Timeを調べる。
    14:40分。

時間ありすぎ。

とりあえず、パッキングを始める。
    なんとか、お土産は詰め込めた。
    まだ、10:30。

どうしようか。

昼飯を兼ねて出かけてみることにした。
    マリーナモールへ。

昨日のバタバタの楽しさに味をしめて、またバタバタで行こうとする。

バタバタはホテルのロビーのところまでは入ってこれないので、門のところまでいく。

今日は途中にメータータクシーがいない。
    昨日のは何だったんだろう。

門の外に出る。

待てど暮せど、バタバタどころかメータータクシーすらこない。

そこへ、自転車にバナナ?の葉っぱを大量に積んだオッチャン登場。

仕切りにアイランドホッピングを勧めてくる。

いやいや。もう明日帰りますから。
    しかも、その出で立ちでアイランドホッピングとか言われてもピンときません(笑)

助け舟のようにメータータクシー登場。

バタバタはあきらめて、それに乗車。
    すると、タクシーの運ちゃん、バナナのオッチャンに何か渡してる。

お客さん取っちゃってゴメンネって謝罪のマニーかな?
    とか思ってみる。

結構遠い。マクタン島半周のイメージ。
    194P

チップ込みで210P払う。

特に買うものも無かったけど、とりあえずスーパーのSave Moreに突撃。

ちょっと買っちゃった。

水 500ml 9.75P
    なんとかスパイス12袋入り(なんでも美味しくなるらしい) @28.5P×2
    シニガンスープの素(クノール印) @10.5P×10
    味の素(1ペソって書いてある3グラムの小袋が36個入り)@32.5P×2
    ドライマンゴー @48.5P×2
    ナガラヤ豆(ガーリック味)29.95P(昨日のとこより高い!)
    ナガラヤ豆(ホット&スパイス味)29.95P
    しめて442.15P。

ガイサノグランドモールに入ってるスーパの半分くらいの面積で品ぞろえも微妙でした。

Save Moreの横には露天に店が出てます。
    イミテーション天国。
    お好きな方はどうぞ(笑)

一通り見てまわりました。

やっぱり、ガイサノグランドの方が数段いい。

さて、昼食。
    これまた噂のチャイニーズファストフード「超群」へ。

ポークチャーハンとシュウマイのセットをオーダー。
    店員「No!No!」

どうやらポークチャーハンが無いらしい。
    だからセットはできないと。。。

やむを得ず、ビーフチャーハンの単品を。
    あと、ハロハロのファンサイズ。
    +コークライト

しめて94P

安いね。

ビーフチャーハン。
    普通です。

ハロハロ、ファンサイズ。
    昨夜のホテルのやつのほうがおいしかった。

おっと、もう12:30。

High Tide Timeが近づいてきた。

戻らなければ。

バタバタで。。。
    と、おもったけど、バタバタが一切いない。
    この辺は空港が近いからバタバタ乗り入れ禁止地区なのかなぁ〜?

仕方がないので、タクシーで。

藤村俊二にそっくりな運ちゃんが猛アピール。
    もういいや、これで。

タクシー乗車後、あんなに勢いがあった藤村さんが無言。

日本語わかるか?と聞いたところ、
    「ワカル ワカル オンナ オンナ」と小指をたてる。

でも、わかる日本語はソッチ系だけらしい(笑)

「アンタは日本で仕事何やってるんだ?」と聞かれる。
    「普通の会社員だ。」

「ポリスかガードマンかと思った。」
    「は?なんで?」
    体はデカイかもしれないけど、ブヨブヨだし。。。

「頭にタオル巻いてるから」
    。。。。。。。。。

藤村さんいわく、セブのポリスとかガードマンはみんな頭にタオル巻いてるとのこと。

だからかぁ〜!!

タクシーの運ちゃんとか、バタバタの運ちゃんとか、ガイドさんとかが、みんな「オンナ!オンナ!」って言ってくるという事前情報があったけど、今まで一切なかった。

タオルか!

オンナ!オンナ!がうざいと思われるかたは、頭にタオル巻いているといいかもしれません(笑)

自分の正体がわかると、藤村さんの攻撃開始。
    「オンナ!安い!CASA!(置屋)」
    「ミルダケ!ミルダケ!」

。。。。。。。。。。

はぁ〜ウザイなぁ〜っと思って黙ってると、自分が行きたがってると思ったのか、ハンドルから手を離して拍手しながら大喜び。

おいおい。危ないって。

今回の旅費で相当の金額を使ってるので、ノーマニーだと言って丁重にお断り。

藤村さんあきらめる。

今度は藤村さん、車が動いてるのにおもむろにドアを開けてタンを吐く。

なんで、セブの人たちの運転はこんなにアクロバティックなんでしょう?(笑)

なんとか無事ホテルに帰還。

ガラパゴスビーチへ。

よし!
    昨日オッサンが言ってた通り、今日は風もおさまりClearだ。

今日もマリンスポーツの受付で、ライフジャケットを借り、パンをもらう。

今日は、小さいバケツに一杯分しかくれない。。。

昨日の気前のよさはなんだったんだ?

でも、今日は秘密兵器を持ってきました。

名付けて「パフパフ」。

って、ただのペットボトルですが(笑)

ペットボトルにパンを細かく砕いて入れ、海水をいれてしばらくふやかします。
    この時にパンを入れすぎると、水があまり入らなくてふやけるのに時間がかかるので注意。

それをもって、海へドボン。
    落とさないように、固定できるとこに挟んでください。

頃合いを見計らって、パフパフ。
    パンがすぐになくならないので長い時間楽しめますし、すでに水分を含んでるので、パンがあまり浮かずに目の前で浮遊します。これを狙って魚たちも目の前で浮遊。

効果のほどを動画でお楽しみください(笑)

最終日なので、気の済むまで。

気づけば16:30。

そろそろビーチもクローズの時間。

Lover's Rockへ、道中無事に過ごせたことへのお礼を述べ、また、再訪を誓い、部屋へ戻る。

さびしいなぁ〜。。。。

晩飯、考えてなかった(笑)

昨日のシシグの味が忘れられない。

ホテル内のキリマンジャロカフェにもあるだろうけど、また3,000円コースになりそう。。。。

そうだ!
    アグスココナッツガーデンのメニューにあった。

送迎つきだしお手軽なので、また今日も行くことにした。

今日のお迎えは、おととい送ってくれた店員とは違うフィリピン人店員。
    まだ若く、日本語はあまりしゃべれないらしい。

年はいくつだとか、セブは初めてかとか、無難な会話を交わす。
    珍しく安全運転(笑)

二度目のアグスココナッツガーデンに到着。

チップ50P

目的はシシグだったけど、とりあえず、鳥ムネ肉 @18P×2と豚ロース肉@20P×2、鳥皮@20P×2、イカリング、サンミゲルライトをオーダー。

店員、仕切りにライスはいらないのかと聞いてくる。

ライスはあとでシシグとマゼマゼして食べるつもりだったので、後で頼むという。

でも、違う店員たち5人くらいから同じこと言われる。

だから、後で頼むって!(笑)

でも、しばらくして、鳥と豚のタレの濃さにギブアップしてガーリックライスをオーダ。

若い女性店員。
    ANGELちゃんとANNEちゃん。

ANNEちゃん「ワタシタチ ブス?カワイイ?」
    自分「ハイハイ。かわいいよ。」
    ANNEちゃん「ドチ カワイイ エラブ」
    自分「そんなの選べないよ。どっちもカワイイよ」
    ANNEちゃん「エラブ!エラブ!」
    自分「I Can't select!」
    ANNEちゃん「ドシテ!ドシテ!ダメ!ダメ!」
    自分「I Love Boy!」

二人大爆笑。
    「You Love Boy???」

若い男性店員二人。
    名前は忘れた(笑)

今日が最後の夜なら、ビキニバーとかディスコとか行かない?とか言ってくる。
    もしお客さんを連れていったら、彼らにもコミッションが入るんだろう。

「I Love Boyだから、女には興味ない。なんならお前ら二人で今晩俺のホテルにくるか?」とおちょくってみる。

「ホントニ!!??」

これのホントニは喜んで行くっていうホントニなのか、驚いてホントニなのかはよくわかりませんでしたが(笑)

そのあと、また別の若い男性店員と給料のこととか物価のこととか、色々話した。

楽しかった。

本日もまた登場。

アバから来たダンシングクィ〜ン(笑)

1曲だけ歌ってもらった?歌わせてあげた?

200ペソ。

さて、忘れてはいけないシシグ。

ここのは本格的に豚の頭の肉を使ってるらしい。

追加で頼んだガーリックライスとまぜまぜ。

やっぱりうまい!

仕上げにマンゴーシェイク。

ライス2つも食べたら、さすがにMY HUNGRYがギブアップ。

しめて850ペソくらい。

満足です。おいしかった。

帰りは日本人のマネージャーが送ってくれた。

日本で会社を経営していたけど、初めての海外旅行できたセブにはまって、借金が無くなったのを機にセブに移住したらしいです。

そういう決断できる人、すごいと思います。

幸せってなんなんだろう。。。

チップ50ペソ。

ホテルに戻ると、今回の旅行で初めての月。

夜はずっと曇ったり雨だったりで星すら見えなかったので写真を。

どうがんばってもピントが合いませんでした。。。三脚があればどうにかなったんでしょうが。

満月っぽく見えますが、半月です。

部屋に戻る途中に、明日早朝の出発に備えて清算を済ませ、最終パッキング。

あとは、海パンが乾くのを朝まで待って、入れるだけ。

部屋のポーチでこの7日間を振り返って感慨にふけってると、ガタイのいい外国人のおっさんが声をかけてくる。

そのおっさんは、2日くらい前から奥さんと子供一人と来て、近くの部屋だったことは知っていたし、自分の部屋の前をよく歩いていたので、会うたびに「Hi!」と挨拶していた。

でも、この時はオッサン一人。

「お前はいいつもハイハイハイハイ言ってるけど日本人か?」
    「そうです。」
    「俺はノルウェーから来たんだ。遠かったぞ。すごいだろう!」

ノルウェーと言えば去年行った。(またそのうち旅行記載せます)

そのことをいい、カメラに入れたままのノルウェーの写真を見せながら10分くらい盛りあがった。

ほとんど何言ってるかわかりませんでしたが(笑)

オッサン大喜び。また来いよみたいなことを言われて去って行った。

やっぱり旅はおもしろい。

明日は5:30ピックアップ。4:30には起きなければ。。

8日目へ続く。

• くまのみホヌ子さん 2011/09/03 09:41:53
    こんないい思い出があって
    PATIさん、おはよう!

お気に入りの登録ありがとうございます。

こんなにいい思い出があって、うらやましいセブ島旅行です。

アバからきたダンシングクィーンさんのバックバンドには
    全然、目がいってなかった。。。。不覚であった。。。

もみ上げの付け髭つけた 前官房長官!
    こんなところで流しのバイトしてたんですね。
    朝から大爆笑させていただきました。

関係ないけど、前官房長官ってマナティに似てません?

のみホ

PATIさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る