ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからユーロスターにのって到着したベルギー。<br />英語表示はなくなり、聞こえてくるフランス語らしき言葉はまったく意味不明。<br />旅の疲れも見え始め、ベルギー2日目の朝からのらりくらり。<br /><br />結局、ネットで調べておいた時刻の列車に乗り遅れ、駅でどの列車にのってよいか分からずもたもた。<br /><br />あっちのプレットホームからこっちのプラットホームをうろうろ。<br /><br />やっと駅に掲示されている時刻表の見方が分かってきて、駅到着からブルージュ行の列車にのれたのは1時間後!<br /><br />あきらめずに、ブルージュにいってよかった。とても素敵なところだった。<br />ちなみにユーロスターでブリュッセルに到着したら24時間、鉄道は無料。私達は1等だったので、ベルギーの鉄道も1等にのれました。<br /><br />朝ブリュッセルを出発<br />ブルージュからマルクト広場まではタクシーで移動<br />鐘楼にのぼり、<br />徒歩でのんびり写真をとりながらブリュージュ駅まで徒歩で移動<br /><br />見たい教会や美術館がたくさんあったんだけど、息子の機嫌がとっても悪かったので、のんびりあるくことに専念しました。<br /><br />ブルージュ駅からブリュッセル行を探すのはもちろん簡単。<br />ホテルにもどったらのんびりし、ヨーロッパ最後の夜は、ブリュッセル名物のムール貝を食べにいきました。<br /><br />全日程については、こちらを<br />http://4travel.jp/traveler/akaenpitsu/album/10369189/

夏休みにロンドン&ベルギー~その10 ブリュッセルから日帰りブルージュ

2009/08/18 - 2009/08/18

ルウルウ

ルウルウさん

ロンドンからユーロスターにのって到着したベルギー。
旅の疲れも見え始め、ベルギー2日目の朝からのらりくらり。

朝ブリュッセルを出発
ブルージュからマルクト広場まではタクシーで移動
鐘楼にのぼり、
徒歩でのんびり写真をとりながらブリュージュ駅まで徒歩で移動

ブルージュ駅からブリュッセル行を探すのはもちろん簡単。

全日程については、こちらを

ブリュッセル中央駅
    ロンドンではトイレに1銭もはらってなんですが、
    ベルギーではトイレチップがいります。
    係の人がちょうどそのときいなくて、夫がお金を払わずにできてきたら、後ろからおばさんがおこって追いかけてきたそうな。

列車には落書きがいっぱい車両も。
    ちょっとビビります。

1時間ほどでブルージュ。
    途中ゲントに停車しただけ、車窓の景色は緑がいっぱいで、とっても快適でした。

ブルージュ駅。
    ここから観光するには歩くか、バスに乗るかなんだけど、タクシーに乗りました。英語通じます。マルクト広場まで7ユーロぐらいだったかな。ベンツのタクシーでした。

マルクト広場

鐘楼(ベルフォート)に上ります。

ちょっと待ちました。
    アメリカ人の学生ぽい人などなど若い人が多かった。お年寄りにはちょっときついかな。

建物古そう。

疲れたけどてっぺんまで上りました。

あやしい日本語

前日の16時にユーロスターでブリュッセルに到着しています。
    つまり、この日の16時までは国鉄が無料。

ブルージュからブリュッセルにもどらるタイムリミットがあり、また駅で迷っては困るので、ブリュージュでゆっくり食事するのはあきらめて、駅構内のファストフードで昼食をすませました。

これはワッフル。

フリッツ(ポテトフライ)も食べました。
    このフリッツのお店、チェーン点らしく、ブリュッセルのグランプラスそばにもありました。

ホットドックも。

ブルージュ駅の行き先表示。
    ブリュッセル行はすぐわかりました。

ブリュージュ駅のがちゃぽん

行きにのった列車よりも若干古めの車両。

ブリュッセルに戻りました。

息子は疲れたのでホテルでお留守番。
    夫と2人でホテルを出て、

ビールで乾杯。

昼間っからグランプラスの賑わいのなかで、ビールのんでまったり過ごすのが、ブリュッセルの一番楽しい過ごし方かもしれないな〜。

夜暗くなって、またグランプラス周辺を散歩。
    夕食は、ムール貝で有名なお店。

これは、ムール貝少なめのセットメニュー。

さみしいことに、夫と息子は貝類が苦手でラザニアやサラダを頼んでました。なので、私ひとりでおいしい、おいしいといって食べてました。アサリの酒蒸しってかんじ、文句なく美味しい。

こうして、ヨーロッパ最後の夜はふけていくのでした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る