ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン発のユーロスターがブリュッセル南駅に到着したのが16時。<br />その後、鉄道を乗り換えてブリュッセル中央駅についたら、歩いてホテルに向かいました。<br /><br />ホテルはノボテルブリュッセルグランプラス。<br />10才の子供のベッドと食事は無料で2泊219ユーロ。<br />部屋は広くてトイレとシャワーとバスタブはセパレート、グランプラスまで歩いて数分だし、中央駅もすぐそばだし、朝食は品数が少なくて、団体客とバッティングするとパンがなくなっちゃったり、残念なところもあったんだけど、まあ居心地のよいホテルでした。<br /><br />旅行も後半で疲れたってこともあるんだけど、グランプラスのまわりを歩いているだけで十分楽しくって、そのときの写真です。ちなみに、翌日はブルージュへ行きました。そのときは写真は次の旅行記へ。

夏休みにロンドン&ベルギー~その9 ブリュッセルのホテルとグランプラス周辺

2009/08/17 - 2009/08/18

ルウルウ

ルウルウさん

ホテルはノボテルブリュッセルグランプラス。
10才の子供のベッドと食事は無料で2泊219ユーロ。

2泊したホテル
    ノボテル ブリュッセル グランプラス
    中央駅から石畳の坂を下って徒歩5分ぐらいかな。

ホテルは2階だったので、通りを歩いている人のおしゃべりが聞こえる、あ〜フランス語なんだなって程度で、まったく理解不能なんだけど。

窓をあけると、フリッツ(フレンチフライ)のお店があって2回ほど買いました。熱々でおいしい。3ユーロ程度でソースをたっぷりかけてくれます。samuraiってソースがピリ辛で美味しいけど、なぜにsamuraiって名前?

あと、みんな縦列駐車がうまいですね。

昼間のグランプラス

日本人の団体客が来ては去っていきます。

ダンドワでワッフルを。
    2Fのカフェは閉店してたので、1Fで立って食べました。
    注文の仕方がよくわからなくて困ってたら、日本語で「ちょっとまってください」って話しかけられて、あははと笑う私。

この手のパフォーマが何人かいました。

この日の小便小僧、ジュリアン君は、衣装をつけておらず、ノーマルでした。

グランプラスを抜けてもうちょっと北へあるいてみる。
    ビールの飲めるお店が、何件も続く。
    ああ、飲みたい、ビール。

でも今日はホテルでゆっくり過ごしたいので、スーパーマーケットに。
    カゴが面白いの。キャスターがついてて、みんな引きずって移動してるんです。日本でこんなの見た事ない。

スーパーではワッフルが安かった。8個いり1ユーロとか。
    サンドイッチやパスタサラダもロンドンより美味しくて、やっぱりなってかんじ。

ビールもたくさんあったけど、冷えてるのはないの。どうしてなんだろう。

部屋で腹ごしらえしたら、暗くなってきたので、またグランプラスにいってみた。ライトアップされて綺麗。

名前を忘れちゃったけど、アーケードです。

ウインドウのディスプレイも綺麗

翌日の夜は、このお店、シェレオンでムール貝を食べました。アサリの酒蒸しみたいなかんじで、おいしかった。貝が苦手な夫と息子は、ラザニアやフリッツをほおばる。

結局この旅行中、イタリア料理とポテトを食べてたからか、日本食が恋しくなることはなかったな〜。いたって元気だった。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る