ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の中旬に、ロンドン、そしてユーロスターにのってベルギーにいってきました。手配はすべてWebで、家族3人での個人旅行です。<br /><br />1日目 ANAで成田からロンドンへ<br />2日目 タワーブリッジ、テートモダン、テートブリテンなど<br />3日目 ウインブルドン見学ツアー、ウエストミンスター寺院、自然史博物館、V&A美術館など<br />4日目 大英博物館、キングズクロス駅近くのホテルに移動<br />5日目 ナショナルギャラリー、ハイドパーク、サーペンターギャラリーなど<br />6日目 コートールドギャラリー、コベントガーデン見学のあとユーロスターで部リュッセルへ<br />7日目 日帰りでブルージュへ<br />8日目 マグリット美術館などを見学 ブリュッセルからフランクフルト経由<br />9日目 成田着<br /><br />8月12日から20日の旅行中、雨はホテルチェックインの前の一瞬だけ。爽やかでお天気に恵まれました。子連れ良好(小学生)なので、ロンドンでの約半分は、夫と私で別行動、子供連れのほうは、ロンドン交通博物館や自然史博物館、軍艦の見学など子供向けの場所にいったりしてました。<br />ロンドンはとにかく見るところがいっぱいで、地下鉄やバスに乗るのも楽しいし飽きない、とっても楽しかったです。

夏休みにアート三昧、ロンドン&ベルギー9日間~その1

7日目 日帰りでブルージュへ
9日目 成田着

鉄道
ANA

ANAの国際線は3回目。

今回はビールの銘柄を指定できました。
    これって嬉しい! スーパードライが飲めないんだもん。
    選んだのはサントリーのプレミアムモルツ。
    機内食は冷たくておいしい冷やし中華でした。

空港からアクセスのよいピカデリーラインのハマースミス駅、そこから徒歩数分のノボテルロンドンウエストに3泊しました。ホテルの場所がわからなくて、近くのバスターミナルの係員に聞いたりしてなんとか到着。場所を覚えてしまえば、スーパーマーケットは近くにあるし、なかなか便利なロケーションでした。

夕方にホテルにチェックインしたので、観光は断念して、スーパーマーケットのテスコでビールとサンドイッチを買って部屋で夕食にしました。

ノボテルロンドンウエストの朝ごはん。チェックインのときに、レストランでの食事にアップグレードするかどうか聞かれるけど、うちはこれで十分でした。パン3つにヨーグルトにコーヒーにコーンフレイクorフルーツサラダ。
    ダブルの部屋だったけど、子供用にソファーベットもセッティングされていて、水回りもOK。私達家族には十分な設備だった。

写真は多分ハマースミス駅だと思う。朝いちはビジネスマンが多いです。大人と一緒の子供は地下鉄やバスが無料。日本のより改札のゲートががっちりしまるので、子供は何度かはさまってました。が、そのうち、大人といっしょに通ることができる「ゆったりゲート」が、ほとんどの駅にあることを駅員に教えてもらって、子供は改札におびえなくてよくなりました。

地下鉄でまず向かった先は。。。。
    ロンドン塔。
    チケット売り場はそこそこ並んでいましたね。うちは外側から見学。そのまま通りすぎてテムズ川のほうに。

タワーブリッジです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る