ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月<br />パリ滞在中に、リュックひとつの身軽さで<br />ベルギーへ1泊2日の遠足決行<br /><br />遠足の目的<br />〇Boschの作品 3点を追いかける<br />〇ミケランジェロの聖母子像をみたい<br /><br />ブルージュ、ゲント、ブリュッセルと3都市を1泊2日 駆け足日程<br />美術館を見学し、街を歩き、脚は棒になりましたが<br />反比例して 心は柔らかくなりました。<br /><br />優しい風景をいくつも見かけたのです。<br />ベルギー 穏やかな国だと思えました。<br /><br />ブリュッセルの足元は、ゴミが多いけれどね…。<br />地元民ではなく、観光客のせいかな?<br /><br />(宿泊地でエリア登録)

線路は続く…23’夏欧州 山とBoschとCafeの旅 番外編/べルギー遠足

2023/07/18 - 2023/07/19

yunさん

2023年7月
パリ滞在中に、リュックひとつの身軽さで
ベルギーへ1泊2日の遠足決行

遠足の目的
〇Boschの作品 3点を追いかける
〇ミケランジェロの聖母子像をみたい

美術館を見学し、街を歩き、脚は棒になりましたが
反比例して 心は柔らかくなりました。

優しい風景をいくつも見かけたのです。
ベルギー 穏やかな国だと思えました。

ブリュッセルの足元は、ゴミが多いけれどね…。
地元民ではなく、観光客のせいかな?

(宿泊地でエリア登録)

鉄道 徒歩

7/18 7:55発 早起きも苦にならず、遠足に心軽い。

パリ北駅からブリュッセルへ向かいます。

【タリス】が EURO STAR に統合されるとは

この時は全く知らずに乗車しました。

ブリュッセル‐Midi駅で乗換

構内の案内板判り易く、列車は清潔です。

運行本数も多いので、大まかな予定で大丈夫。

30分程で へント(GENT)着

青空の下
    公演の中を歩いて15分 目的のへント(ゲント)美術館へ

外観は重厚
    一転 エントランスホールは明るく近代的

2点のヒエロニムス・ボスに会える!

見学路はスタート直後に

目当てのヒエロニムス・ボス展示室へと通じていた。

【十字架を担うキリスト】 1510年~16年頃

眼を閉じて十字架を背負うキリストと
    集団を成す人々との表情対照にじっくりと見入る。

表情にその心の有様が表現され、
    難しく解釈しなくとも、すんなり心で感じ取れたと思う。

ひとりで考えることは、とても大事。

しんどくても、寂しくても、自分で静かに考える。

【祈る聖ヒエロニムス】 1485年~95年頃

ボス独特の色遣いと表現が、たまらなく好きです。
    絵画知識がないので、好きとか好みじゃない…とかの
    表現しか出来ないけれども。

最近の調査の結果、
    1.弟子の手は入らず、ほぼ単独で描いている
    2.オリジナル額縁ではなく、上下が少しカットされた痕跡あり

ライオンが左隅に。とても小さく表現したのはなぜ?

伏して祈るヒエロニムスの表情に感情移入。

児島虎次郎

明治時代に、ヘント美術アカデミーに学んだ洋画家

鑑賞後、ロッカーで荷物を取り出していると

新たな来館者が、ロックの仕方が判らず困っていた。
    この位ならお手伝いできます!

旅先では「助けてもらう」ことが圧倒的に多いので
    判る時は、引っ込み思案にならず恩返し。

最近の美術館、この類のロッカー多いが
    ロック・解除の方法が表示されていない事がままあり。

この手の謎解きや、海外の電子レンジ・洗濯機操作は得意分野。

聖バーフ大聖堂は行かず、駅に戻ります。

20年ほど前に「神秘の子羊」を見ました。
    評価の高い作品なれど、
    私には「怖さ」感じた記憶が鮮明(信仰心なし見ると怖い)で、再訪なし。

再び列車に乗りブルージュに到着

町並みを眺めながら 中心部のホテルへ向かいます。

ホテル Boterhuis

にこやかな接客を受け、シングル部屋へ。
    中庭を見下ろす小窓が嬉しかった。

朝食も美味しく、立地も含め良きお宿です。

さらに身軽になって目的の地へ

今日は青空がまぶしい

グルーニング美術館

【最後の審判 三連祭壇画】ヒエロニムス・ボス 1500年~05年頃

今旅、ウィーンで鑑賞した同題材作品よりシンプルな作風

※ボス工房作品との説もあり

聖母教会へ移動

入口が良くわからず、少しウロウロし入場。

初めてここに立ちました。
    ミケランジェロの「信仰心」あればこその美しい作品と対面

******** ******* *******
    私自身の考えは
    「処女懐胎」というのは、ある面で「女性軽視」と思えるし
    マリアさまの夫、大工ヨセフの心境や如何に…と考えてしまう。
    (だからルーブル美術館、ラ・トゥール【大工の聖ヨセフ】が大好きです)

でも、マリアさまを信仰する人々の考えを大いに尊重し
    なぜ?そのように信じられるのか?と考え続けます。
    そんな事も、コンポステーラへの巡礼道を歩いた一因です。
    この先、また違う考えに至るのかも知れません。

この場で、秘かにこの様な想いに心馳せる私は
    無礼者であるやも知れませんが、内緒は肩が凝るので正直に申します。

でも、マリアさまはきっと怒らない。

みなさんの後ろ姿から

静かな感動を「共有」したかのような気持になって…
    立ち去りがたい場所でした。

改めて
    信仰の違いによる「争い事」を憎み、嫌い、抵抗します。

教会から町へ出たら

こんな「後ろ姿」に出会いました♪

二人と1匹で仲良くカフェ… 私の頬緩むワンッ

僅かな滞在時間、巡れる所は限られました。

ゲントで購入したサンドが夕食になりました。
    凄く美味しくて! もう少し食べたい!

レストランで夕食をするのが億劫で
    18時以降、早々とホテルに籠るのが最近の傾向。

お月さまに挨拶する機会がめっきり減り、落第気味。

翌朝 ブルッヘの鐘楼:Belfort van Brugge へ上る

13世紀初頭に建築され、16世紀に現在の形となったそうだ。

階段は366段(時間予約要)

上り切った所から、ブルージュの町並み一望

今日は空がどんよりで、少し残念だけど。

パリの方角も確認して

このくり抜き 不思議な形とにらめっこ

何か意味あるのだろうか。

10時少し前

可愛らしいカリヨンの音が鳴り始めました。

黒い木槌が不器用にコンコンと動く様が、愛おしい。

カリヨンの動作が目視でき

目と耳で楽しんだ。

ブルージュ駅まで、のんびりと歩いて来ました。

ブリュッセルへ戻ります。

降り立った ブリュッセル‐Midi駅 構内

コンコースでは、錦鯉がお洒落に泳いでいた。

ブリュッセルでは、まずはパワー充填
    老舗といわれるお店でワッフル食す。

店内混雑にて、外のテーブル着席。
    少し落ち着けなかったけれども、美味しく完食。

今日のランチは甘々だ。

王立美術館

非常にゆったりとした空間で、混みあわず鑑賞。

【キリストの磔刑】ヒエロニムス・ボス 1480年~85年頃

ボスの初期作品 淡々とした表現。
    背景の町はエルサレムのはずだが、ボスの故郷が投影されているといわれる。

Pieter Bruegel 【叛逆天使の墜落】

多様な登場個体が、細部まで描き込まれていて
    どれだけ見ていても見飽きません。

****** ****** ******
    「堕天使」って
    神の意志に背いた天使たちを、地上に落とすってどうですか?
    自分たちの意志で落ち、悪魔になった…とも言いますが。

どちらにせよ「天」できちんと監視、更生出来ませんでしたか?
    そうしたら、地上の悪事も今より少なかったかも。

創造主にも監督責任はあると思うのです。
    …と、またブツブツ呟く私がいます。

ブリュッセル‐Midi駅

駅外と、駅中の、Tintinに挨拶して

構内で試飲配布していた紅茶で、ありがたく喉を潤す。

2023年夏 北欧~中欧の各駅で何度も眼にした
    最後のブリュッセルでも。

NISSAN と 映画:The Flash のコラボ
    (機内で映画見ましたが、少し弱気なヒーローは好印象)

予約のタリスは29分遅延ですと
    復路は余裕ですから、気長にお待ちします。

赤い車体に「THALYS」はこれで見納め、次回はEURO STAR。

20時の青空、欧州の夏はゆっくり暮れる。

パリ北駅 到着 20:30

手を繋ぐ親子
    こういう「後ろ姿」が訳もなく大好きで、いつも胸キュン。

ストーカーではないのでお許しくださいね。
    駅ホームの雰囲気、まさに「旅のうれしさ」なり。

• pedaruさん 2024/05/06 06:09:27
    国内旅行のような気軽さが羨ましい
     yunさん おはようございます。

身軽な格好でお出かけの隣町、いえ隣の国、美術館にフォーカスします。
    ヒエロニムス・ボス?聞いたことありません、でも見たらブリューゲルと見間違いしそうです。
     絵画って美しく清らかなのが定番、それに信仰の心を育む、正しく、迷いのない精神に基づく世界を描くのが正攻法ですが、えー? 地獄の絵なんて怖いですねー、人間の醜さ、恐れ、弱さを描いた現代に生きても先進的な画家なんですね。
    たいへん感動しました。
    >旅先では「助けてもらう」ことが圧倒的に多いので
    判る時は、引っ込み思案にならず恩返し。
     私は旅先で助けてもらう連続でした。このロッカーも助けてもらったでしょう。
    あるときは中学生にお金迄もらって、うれしいというよりは、恥ずかしい思いをしました。
     信仰心、何もないところに人間が想像力豊かに、あたかも実在しているかのような神話などを創作して、人々に思い込ませ、人々の不安から救い上げた、と言うべきと解釈しているのですが、何億人もの信仰する人がいることが不思議です。我々日本人がどこかおかしいのでしょうか?
     「うしろ姿」最高です。犬もパートナーですね。「ねぇ ボス、こんどは居酒屋にも行こうよ」なんて言っているに違いない。

ヨーロッパの駅っていいなぁ。

pedaru

yun

yunさん からの返信 2024/05/06 14:21:33
    RE: 国内旅行のような気軽さが羨ましい
    pedaruさん こんにちは

ちょっと古ぼけてしまった「旅」をご覧いただき、ありがとうございます。
    いくつか溜めこんでしまい、沼から這い出ようともがいております。

ヒエロニムス・ボス 好きなんです。
    信仰心の篤かった画家で、信仰以外の題材では描いた作品は無さそうです。
    信仰の無い自分が、どうしてこの画家に関心があるのか?自分でも不明のままに、彼の作品を巡る旅が続いています。

>何億人もの信仰する人がいることが不思議です。
    >我々日本人がどこかおかしいのでしょうか?

日本人の考えは世界から見れば特殊ですよね。
    八百万の神々・森羅万象…私は日本の考え方が結構気に入っています。
    唯一絶対神は「他」を認められない事象が多すぎる。
    信仰の違いが「戦争」に発展するなど、全く同意出来ません。

二人と1匹 この後ろ姿に目尻垂れ、肩の力抜けちゃいました♪
    みんなで仲良く生きるんだい!!

> 終着駅の高い天井を見ると、駅に着いた安ど感と旅の嬉しさが蘇ってきます。
    > ヨーロッパの駅っていいなぁ。

ねえ〜 何とも云えず「いいなぁ」の列車駅。空港とまたひと味違うのですよね。
    朝早起きのご訪問ありがとうございます♪感謝♪

yunさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る