ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンのStaatsoperでオペラを観るのは5回目。<br />この日は彼がずっと観たかった「ホフマン物語」<br />この日の主役はこの前・3月に観た「ロミオ&ジュリエット」の時と同じ「Rolando Villazon」 私にだって、上手いか下手かどうかちょっとは分かる・・・し、終わった後のみんなの反応もやっぱり違う。<br />今回もすっごく期待してたんだけど、今回チケット持ってなかった(涙)でも、今まで当日に行って買えなかった事はないので、今回もそれを期待して・・・♪

Opera~彼・念願のホフマン物語~

2005/05/05 - 2005/05/05

ai_worldtravelさん

ウィーンのStaatsoperでオペラを観るのは5回目。
この日は彼がずっと観たかった「ホフマン物語」

いつもはオペラが始まる30分位前に家を出て・・・っていう私達だけど、この日は絶対チケット取りたくて開演時間の1時間半前にはオペラハウスに着いてた私達。これがこの日のプログラム。

街灯の彫刻・・・パッと見て「いいな」と思って撮ったんだけど、なんか今見たら「変なアヒル?」(笑)

ガラス越しでいい写真じゃないんですけど、この人がこの日の主役・ホフマンを演じるRoland Villazon。CD出てます・・・こっちでは。まだ買ってないけど、欲しいな〜♪ 私と彼の間では「20年後位に第二のババロッティ?」なんて話で盛り上がってます(笑)

駅を出て目の前にある噴水。この後、なんとかチケット入手♪すっごく喜んで、とりあえず腹ごしらえにGO!(笑)

お腹も満足して、開演10分くらい前に会場へ♪

天井にもやっぱりキレイな絵が描いてある☆

この日の席は2階のLoge。この階段を登ります。。。

ここは休憩の時にドリンクや軽いおつまみ(?)・ケーキなどを買える所。

カウンター式になってて、カナッペとか小さなチョコレートは見て選べる♪

外のバルコニー。オペラハウスには何ヶ所かバルコニーがある。眺めもキレイ。

バルコニーだって、手抜きなし!キレイに壁に絵も描いてあるし、この横には彫刻が建ってる。みんな外側を向いているので、写真は撮らず。。。

これが今回の私達の席からの眺め・・・。まぁ、いい感じ♪

一回目の休憩で、素早く外に出た私達。ここは「喫煙室」

喫煙室のシャンデリア・・・なんかもったいない気がするのは私だけ(笑)

5回目だけど、実はオペラハウスの中をじっくり見れる時間は少ない。始まる前に早く行けばいいんだろうけど、私達は休憩中にウロウロするくらいだから、そんなにゆっくりな時間はない。休憩時間も大体15分〜20分くらい・・・だと思う。

休憩中はこんな感じで小さなカウンターがすっごく込む・・・。

1番上のバルコニーへ。。。Ringからも見えるオペラハウスの上の像。

道路の反対側に建ってるホテル。この時期は8時を過ぎてもこんなに明るい。

さて、席に戻ってきました・・・が、さっきと違うところがあります。どこでしょう?部屋番号は確認しました。合ってます。彼はトイレに行ってたので、私は先に部屋に入って写真撮ったりしてました。彼が遅かったので、入り口の方を振り返った私。「アレッ!?掛けておいた私のコートがない!」そして入り口付近にいた女の人・・・さっきは見なかった。・・・その時、私は気が付きました!!!→「私達の席はもう1つ上の階!」 どぉも、1階の座席が近いと思った(笑) バルコニーへ登るのにいくつも階段を上り、ウロウロしてたので、自分達が何階にいるのか分からなくなってたぁ〜!
     そこにいた女の人に「ゴメンナサイっ!」って言ったら「写真を撮りに来たって思ってた」って笑ってた〜。
    私達も謝って、自分達の席へ急ぎました。。。

2回目のブレイク。この日は休憩2回ありました。で、またバルコニーへ♪すっかり暗くなって、キレイな夜景に☆

カールスプラッツの前のRingを走るトラム(路面電車)

彼がワインをGetしに行ってる間、私は入り口の方を眺めてました。。。これは最初に上ってきた階段。

階段の上にある2階と3階からも下が見えます。この上にも建物は続いてます。

そして、最後の出演者全員でのあいさつ。今回のオペラも良かったぁ〜☆この後、何回も出てきて、明るくなっても拍手止まなかったし、みんな帰らなかった!やっぱりRoland最高☆

その他の出演者も舞台であいさつ。今回は出てた人が多かった!この時もカーテンが開いて、大体の人はもうステージに立ってたんだけど、これだけ人がいると色んな人もいる訳で・・・後からパラパラ出てきたり、カーテンが閉まりかけた時に走り出てくる人とかいたりネ。でも、いいオペラでした♪

• il_boscoさん 2005/05/30 18:26:08
    やっぱりほんまもんは迫力が違いますね。
    こんにちは、 ai_worldtravelさん

もうすでに5回ですか…、月1のペースですね。
    やっぱり夏の夜はクラッシックのコンサートに行かれたりするんですか?

以前、河合楽器の職人がヨーロッパに負けないグランドピアノを作りたいということでイタリアで修行したという話をテレビで見たのですが、この旅行記のような光景を目の当たりにすると、日本人にはとても無理って思ってしまいそう。

日本にもオペラはやってくるのですが、会場の雰囲気までは持ってくることは出来ないですから…。再現するにも限界がありますよね…

ヨーロッパにいったら絶対にオペラは見たいと思っています。

ではでは

ai_worldtravel-2

ai_worldtravel-2さん からの返信 2005/06/14 23:47:46
    RE: やっぱりほんまもんは迫力が違いますね。
    il_boscoさん お久しぶりです。
    お返事が遅くなりまして、スミマセン。

日本へ帰国してて、その後家族を連れてウィーンに戻ってきたのですが
    観光に連れて行ったり、なんだかんだで忙しい日々を過ごしてます。

先週はまたクリムト見に行って来ました。
    そこは写真が撮れなかったのですが、やっぱりいいですネ〜。

家族を連れて行きつつ、私も色々観光してます(笑)
    みんなが帰ったら、徐々に写真アップしますので、
    その時はまた来てくださいネ〜♪

Ai

il_bosco

il_boscoさん からの返信 2005/06/15 17:12:45
    RE: RE: やっぱりほんまもんは迫力が違いますね。
    おかえりなさい、aiさん

久しぶりの日本はゆっくり(?)楽しまれましたか?

私の方の旅行記は現在手掛けているものが完成したら、少し
    断筆しようかなぁと思っているところです。もっとも、計画
    性とは無縁の性格なのですぐに忘れてしまいそうですが…

旅行記のUP楽しみにしていますね。

ではでは

ai_worldtravel-2

ai_worldtravel-2さん からの返信 2005/06/19 07:57:01
    RE: RE: RE: やっぱりほんまもんは迫力が違いますね。
    il_boscoさんへ。

断筆なんて・・・言わないで下さいっ!
    そんな計画、忘れてしまって下さい(笑)

私は忙しすぎて体調を崩しました・・・。
    でも3日でちょっと復活です♪

まだ家族がいるので、旅行記のアップは出来ませんが、
    みんなが帰ったら大量の写真の整理をして、
    徐々にアップして行こうと思ってます。

il_boscoさんの旅行記も楽しみにしてます☆

Ai
  • きゃんさんさん 2005/05/12 17:50:14
    ホフマン物語
     こんばんは。はじめまして。

いいですね、オペラ好きとしては一度は
    Staats Operに訪れたいですね。まだヴィーン
    には行ったことがないので必ず生涯の中で
    一度は訪れたいと思います。

私はここでR・シュトラウスの歌劇を見る
    (聴く)のが夢ですね。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/05/13 05:41:34
    RE: ホフマン物語
    きゃんさん、こんにちは♪

ご訪問、ありがとうございます。
    R.シュトラウス、ご指名なんですね〜。

私はやっと最近、自分の好みのオペラが分かってきた感じです。。。

これからも良かったら遊びに来てください。
  • チビケイさん 2005/05/11 22:07:59
    ai_worldtravelさん(*^。^*)

オペラ経験0のチビケイ〜憧れてても中々日本では機会がなく
    パリに行った時はオペラ座の前で迷子になってしまった記憶が〜(笑)

オペラ。。う〜ん〜素敵!♪
    ましてやオペラやる所じたいを見たことがなくって(^^ゞ
    ai_worldtravelさんの旅行記で「うん!うん!中はこうなってるんだぁ〜流石!優雅な感じがする〜」と、喜んで見てしまいました(*^。^*)

それからブログ先ほど早速お邪魔しましたm(__)m
    ウフ!カキコさせて頂きましたがその中に秘密が。。。
    フルリーナさんは分けあってご存知です(^_-)-☆
    とっても奇遇な巡りあわせ(少しオーバー(^^ゞ)
    って、何を書いているのか意味不明ですよねぇ〜
    でも秘密だからぁ〜ブログをご覧になられたらわかるのです( ̄ω ̄;)エートォ...

後でブログにまたお邪魔しま〜す♪
    素敵なオペラを('-'*)アリガト♪

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/05/12 02:22:39
    RE: Opera〜彼・念願のホフマン物語〜♪凄くいい!←ホント!一言で本当に素敵!
    チビケイさん。

日本へのお土産を買いに行ってました。
    帰るのも大変です・・・その後は、戻ってくるのも大変です。
    戻ってきてからも大変です(笑)

オペラは私も彼に会わなかったら、行ってないと思います。
    それまでは全然興味も無かったし・・・。
    でも、今は楽しんでます♪

ではでは・・・次は・・・で♪

ai_worldtravelさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る