タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラクサから列車でタオルミナに来たのですが、朝見た天気予報通り雨模様。<br />駅に着くと雨は止んでいました。暫くして、インターバスが来てタオルミナのバスターミナルまで行きます。<br />そこからホテルまでは歩いて15分位。登り坂なので、下りは10分。<br />駅からは物凄く急な坂道でした。車がなければ、毎日の買い物は大変です。<br />エメラルドグリーンに輝く海にはイゾラ・ベッラが浮かび...とガイドブックには書いてあるのですが、2日間雷雨でした。<br />でも、靄に霞むイゾラベッラもそう見られないでしょう。<br />最終日は朝から良いお天気で、カステルモーラへ行きました。<br />エトナ山は雲が少しかかっていましたが、雨と晴れの両方味わえて良かったかもしれません。<br />雨の日にはホテルで本を読んだり、ランチにちょっとご馳走を食べに行ったりしました。

雨のタオルミナ Taormina, Italy

2007/09/24 - 2007/09/26

belledune

belleduneさん

でも、靄に霞むイゾラベッラもそう見られないでしょう。
最終日は朝から良いお天気で、カステルモーラへ行きました。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

タオルミナ2日目は朝からひどい雨で、時折、雷も。
    天気予報によると明日も雨らしい。
    仕方なく、イゾラ・ベッラへ行ってみることにしました。

バスターミナルのあるピランデッロ通りを上って来るとこの三叉路にできますが、朝夕は特に混雑が酷く、お巡りさんが来て、交通整理をしていました。

ロープウェ−で下に下ります

霞んで何も見えないけれど

雨も風も強くなってきた

イゾラベッラも泣いているよう。
    カメラが濡れるので、引き返すことにしました。

ホテルで休んでいると、雨が小止み状態になったので、散歩に出ました。
    メッシーナ門からウンベルト1世通りへ。

4月9日広場も雨に濡れて、人通りも少ない

カテドラル前の広場

カテドラルは工事中で見ることはできませんでした。

カテドラルの向かいにあるレストラン、アル・ドゥ・オ−モ(Al Duomo)
    細い階段を上って入ります。

2階がレストラン部分です

店内の様子
    私ともう一組ニュージーランドから来たカップルだけで、静かだったのですが、15分後アメリカ人のツアー団体がどっと入ってきて凄く煩くなりました。
    ウエイターは顔を顰めて煩いと言っていました。こんな小さな店にも団体が来るんですね。
    このレストランは昔ながらの家庭料理のレシピーを守るスローフードの店。
    美味しいので、タオルミナでは有名らしい。

前菜の後、この地方の伝統である乾燥ソラマメを使ったクリームスープに挑戦しました。
    初めて食べた乾燥空豆の味は、美味しいというより自然たっぷりな感じでした。
    魚料理をワインと共に味わい、雨のタオルミナを満喫。

夜も来たいくらいでしたが、これからナポリ、イスタンブールと行くので、節約しなくてはいけません。

ニュージーランド人のカップルと別れて、また散歩に。

旧ドメニコ派修道院、現在ホテル・サン・ドメニコ・パレスですが、宿泊客以外お断りの看板がありました。

濡れた歩道も素敵です

ホテルへ歩いていると山に靄がかかっていました。

ここから歩いてカステッロへ行けます

上を見上げると、城が見えます

タオルミナに来てから、3日目にしてやっと太陽が顔を見せてくれました。
    感激!です

カステルモーラへ行ってみることに。
    バスで往復2.20ユーロでした。
    細い上に、くねくねと曲がりくねった道を巧みな運転で対向車を交わし、上っていきます。

標高529mのカステルモーラからの眺めは素晴らしい、きっと初めて晴れた勢かもしれませんが。

雨で霞んでいたイゾラ・ベッラもきれいに見えます。

エトナ山に少し雲がかかっていましたが、午後には山頂まで見えるでしょう。

中世の町を散歩していたら、古い教会に出てきました

教会の脇に急な螺旋階段があり、歩いて下りていくこともできます

タオルミナからカターニャ空港までインターバスで5ユーロでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る