シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代地中海の大都市だったシラク−サの町には、ローマ、ギリシャ時代の遺産が多く見られます。<br />今日はパルコ・アルケオロジコ・デッラ・ネアポリへ行きます。<br />オルテジァ島から駅までは、無料でバスに乗ることができます。<br />そこから町をうろうろ歩きながら、一日中見て廻ったので、足が棒のようになってしまいました。<br />タオルミナと比べると、規模が全然違います。

ネアポリ考古学公園へ行く Siracusa, Italy

2007/09/22 - 2007/09/24

belledune

belleduneさん

今日はパルコ・アルケオロジコ・デッラ・ネアポリへ行きます。
オルテジァ島から駅までは、無料でバスに乗ることができます。
タオルミナと比べると、規模が全然違います。

高速・路線バス
エールフランス

オルテジァ島から橋を渡って、考古学公園方面へ

ウンベルト通りの橋にたくさんの鍵が付けられていました。前にテレビで見たことがありますが、カップルが鍵を付けると願いが叶って二人が結ばれるとか。
    すぐ傍にいた二人もつけたのかな。
    翌日通った時には、殆ど付いていなかったので、時々始末するようです。

橋を渡って、少し行った所がバスの停留所でした。
    2日前に私がパレルモから着いたのがここだったんですね。

その向かいに鉄道駅がありました。明日はここから列車でタオルミナへ行くので、切符を買いました。

ギリシャ時代のアーセナル

路地をうろうろ歩き回って、どこにいるのか分からなくなった時、このマドンナ・デッレ・ラクリメの聖所記念堂が見えたので、位置が分かりました。
    これはいい目印です。

そのすぐ前にも遺跡があります。

サン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ教会。
    自由に見ることができず、12時15分からカタコンベの説明のツアーが始まるというので、少し待つことに。

カタコンベ内は撮影禁止でした。

ネアポリ考古学公園はとても広いので、草臥れます。
    お昼ごはんを食べていなかったので、このギリシャ劇場を見た後、遅いランチを取りましたが、時間がずれていたので、ゆっくりと静かに食事ができました。
    ネアポリ考古学公園の入場料は6ユーロです。

• <br />

紀元前3世紀、ヒエロン2世時代の劇場で、1万5千人収容できるだけあって、実に広い。
    偶数年に古代劇が上演されるそうです。

向こうに海が見えます。

滝が流れています

有名なディオニソスの耳と呼ばれる石切り場内の洞窟

天国の石切り場

古代ローマの円形闘技場

ここにいると歓声が聞こえてきそうです

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る