神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />神戸空港発のフライト時間まで余裕があったので、途中まで歩いてみました。天気が良かったので結構たのしめました。

神戸散歩(三ノ宮からポートアイランド)

2008/12/23 - 2008/12/23

アルベーロ

アルベーロさん

三ノ宮からポートアイランドへ向かいます。フラワーロードの国際会館あたりから三ノ宮駅方面の景色です。神戸の場合は、山が見えている方向が北になります。

右手の建物は、神戸市役所。手前の建物は、震災でフロアーがペシャンコになるような大きな被害を受けました。

東遊園地を抜けていきます。この辺りがルミナリエの終点になります。遊園地といっても遊具はありません。

フラワーロードを東側に渡ります。市役所の最上階は、展望室になっています。

国道2号線が見えてきました。

国道2号線の陸橋を渡ります。西側の景色です。

阪神高速の下をくぐります。

神戸税関の建物

直進するとポートアイランド方面です。神戸大橋に向かいます。

ポートライナーをくぐり進みます。

歩道が整備されているので安心して歩けます。

第四突堤の上を通ります。ポートアイランドが見えてきました。

右手にポートタワーが見えます。橋は、2階建ての一方通行です。

左手がポートターミナル。上海行きなどの国際定期航路は、ここのターミナルから出ています。

神戸大橋が見えてきました。

右手にモザイクあたりも見えてきました。

神戸大橋を渡ります。

左手側には、六甲山地が見えます。

ポートアイランドが近づいてきました。

橋の終点が見えてきました。

ポートアイランドに到着。

消防艇が停泊しています。

階段を下りて上陸します。

降りた所は、公園になっています。

イルカの噴水。

イルカの噴水です。

この季節では見るからに寒そうです。

サンタライダーが集合していました。

震災にも耐えた神戸大橋。

ポートアイランド側からの景色です。

みなと異人館

ポートアイランド沿いに南に向かいます。通り沿いに大きなマンションがならんでいます。

神戸市民病院

マンションの1階は、ショッピングモールになっていますがシャッターが目立ちます。ここの住民はどこで買い物しているのやら。

ワールド本社、国際会議場、ポートピアホテルが見えてきました。

ポートライナー国際会議場駅。

ポートピアホテルでお手洗いを拝借。

ワールド記念ホール

市民広場駅を過ぎたところから動く遊歩道がポートライナーと並行して設置したあります。

南公園を通過。南島の埋め立てが出来る前はこの辺りから海でした。

まだまだ続きます。人はほとんど居ません。なんで造ったのかわかりません。

研究機関の建物が並びます。

先端医療センター駅からポートライナーに乗って神戸空港へ向かいます。

神戸空港へ到着。

中部国際空港が見えました。

どこの空港?

富士山が見えてきました。

少し夕焼けです。

伊豆半島と富士山

また空港が見えてきました

ついでに行きの飛行機で見た富士山。