ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグ旧市街にあるザンクト・ペーター墓地入り口で出会ったマリちゃん 真剣に見つめあってしまいました(えせ岩合光昭撮影)(笑)   <br />She is looking hard me at the entrance of St.Petersfridhoh. <br /><br />ウィーン・ザルツブルグの旅10<br />2009年10月5~14日<br />年に一度の今年の海外旅行はクラシック音楽の中でも私がもっとも多くの好きな曲のあるモーツァルトが生まれ活躍したザルツブルグとベートーヴェンゆかりの地ハイリゲンシュタットがあるウィーンを訪れました。<br />ウィーンは5年前に中欧3国のツアーで一度立ち寄りましたが再度たずねたくなる魅力あふれる街で、今回はオ-ストリア1カ国に絞り、ハプスブルグ王朝の文化遺産と音楽と自然の美しさを堪能した旅でした。<br />──────────────────────────────<br />10月10日(土)<br />夜間に少しではあるが降っていたので天気が気になったが朝にはやんでいた。旧市街の主要なところは昨日見て回ったのであまり急ぐ必要もなく、ゆっくり朝食をとった。<br />ビュッフェスタイルの朝食はウィーンと同じほどの品々が揃っており十分満足できた。特に果実の絵が描かれた容器に入った6種類のジャムは気に入った。<br /><br />今日はバスに乗ってみることにして、フロントで地図にあるバス停の○印とバスの進行方向を確かめた。<br />ザルツブルグ議会の前で乗り、橋を渡ってモーツァルト広場で降りた。<br />まだ10時前なので観光客は少なく、とりあえず広場に面したインフォメーション i で明日の列車の時刻表をもらい、すぐ前のザルツブルグミュージアムを見学した。<br />古代遺跡の発掘品や音楽関係の展示、地下の絵画などを見たがあまり印象は強くなかった。その後セントピーター寺院の教会コンサートのチケットを買いに行ったが、寺院では売っておらず結局i内のチケットサービスで手に入れた。(E18)<br /><br />モーツァルト広場では高校生のバンドの演奏が始まり大勢の見物客が取り囲んで聴き入った。広場近くのMOZARTというカフェでツナ入りのスパゲティーを食べたが塩味がかなりきつかった。ザルツブルグはその名が示す通り、塩(ザルツ)で栄えた都市ゆえ塩が安いのかと邪推した。(笑)コップの水がご馳走だった。<br />このころから薄日がさしてきた。<br />旧市街を東に向かい祝祭劇場東端のカラヤン広場前から22番バスで郊外まで行ってみた。<br />住宅街からすぐに田園地帯に出てしまい町が大きくないのがわかった。25分ぐらい西に走ると遠くに城塞がよく見えた。<br />終点でしばらく停車したあと元の停留所Karajan-Platz まで戻り、マカルト小橋たもとにある遊覧船の発着所に行き16時発のチケットを買った。<br />乗船まで1時間以上あるのでいったんホテルへ戻る途中、橋の上でカモメにパンを投げ与えキャッチするところを写して遊んだ。実に上手に捕るものだと感心した。私は旅行中いつも朝食のパンを少し残し、鳥や魚のために持ち歩いている。<br /><br />ミラベル公園横のフュルストFurstでおみやげのモーツァルト・クーゲル(球形のチョコレート菓子)を買った。ザルツブルグでしか買えないと8日のガイドに言われていた。<br />16時に曇り空の下で出発した遊覧船は満席だった。350馬力のエンジン搭載とアナウンスしていたが、スクリューではなくジェット噴流で推進力を得る形式のためと後方デッキにいたのでやけに音がうるさかった。<br />船上からも城塞がよく見え、やはりザルツブルグのシンボルなのだと感じた。<br />7時からのセントピーター寺院でのモーツァルトコンサートは半地下にあるロマネスクホールというそれ程大きくないホールなので身近で聴けて大変よかった。50人ほどの聴衆は私を含め殆どが年配の人で「年金コンサート」のようだった。<br />ピアニストはナターシャ・ルバネンコというロシア人で曲目はソナタKV570とKV331の2曲。後の曲は最終楽章が「トルコ行進曲」として有名な曲だ。<br />   本日の歩数:16638歩<br /> <br />CANON EOS40D EF-S 17/85 IS USM<br />編集・公開2010.6   yamada423<br /><br />ウィーン・ザルツブルグの旅2009総集編はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10461966/<br /><br />現地の日の出・日没時刻はこのクチコミ記事で簡単に調べられます。<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/france/mont_st_michael/tips/10177076/<br /><br />お気に入りブログ投票(クリック)お願い<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210<br />

ウィーン・ザルツブルグの旅⑤ザルツブルグの猫マリちゃん Wien/Salzburg

2009/10/10 - 2009/10/10

yamada423

yamada423さん

ウィーン・ザルツブルグの旅10
2009年10月5~14日
10月10日(土)

このころから薄日がさしてきた。

本日の歩数:16638歩

編集・公開2010.6   yamada423

ウィーン・ザルツブルグの旅2009総集編はこちらです。

お気に入りブログ投票(クリック)お願い

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

123.ビュッフェ・スタイルの朝食はこの食堂で摂った。メニューはとても豊富で満足 右手のジャムがお気に入り。
    4★以上の大型ホテルよりも、個人旅行ではこのようなこじんまりしたホテル(3★)の方が家庭的雰囲気で気が休まります。

Menu of breakfast was very rich and we could
    satisfy enough

176.ザルザッハ川に架かるモーツァルト小橋
    朝のひんやりした空気に包まれて深呼吸したくなる

Mozartsteg in cool air in the morning which connects Mozartplatz.

177.モーツァルト広場に建つモーツァルトの銅像

Bronze stature of W.A.Mozart in Mozartplatz

ミラベル社のモーツァルト・チョコレートを宣伝する在りし日のモーツァルト(笑)

モーツァルト広場のおみやげ屋にて

朝早くからモーツァルトの銅像前に集まった観光客

Tourers around the bronze stature of W.A.Mozart in
    early morning

モーツァルト広場を往く観光馬車

Fiaker on Mozartplatz

レシデンス広場を往く観光馬車 絵になる光景だ

Fiaker on Residenzplatz

ザンクト・ペーター墓地入り口近くにあるパン屋が粉挽きに使っている水車

A water mill of a bakery

• 猫好きの私にもあまりなついてくれず、ちょっぴり険しい表情のマリちゃん。表紙のと同一の猫ちゃんです。<br />石畳のパッターンの美しさとよく調和したお気に入りの一枚です。<br /><br />No word to explain her.<br />

No word to explain her.

再登場のマリちゃん? それとも兄弟? 母猫?
    表情が大分穏やかに変わっている。 どのくらいの時間マリちゃんを見つめていたかって?  10分くらいかな。一人旅の楽しみの一つで、癒しのひと時です。

179.ザンクト・ペーター墓地   ここにも立派な鍛鉄装飾品が飾られている

Forged iron works decollate also graves in
    St.Petersfridhoh.

180.ザンクト・ペーター教会の内部  バロック様式の装飾の見事さに圧倒される

The late baroque interior of St.Petersstiftskirche
    was very impressive.

181.モーツァルト広場で演奏する高校生ブラスバンド
    A brass band playing in Mozartplatz

モーツァルト広場で演奏する高校生ブラスバンド②
    後方にドームが見える。

182. ザルツブルグは塩で栄えた都市だけあってツナ・スパゲティーに塩が安い?と感じた。コップの水が何よりのご馳走だった。

I felt salt is cheap in Salzburg by tuna spaghetti.
    A cup of water was delicious.

183 . ザルツブルグ・ノッケル(大きなスフレ)のレシビが載ったテーブル掛け(ティー・クロス)
    見るだけ

Recipe of Saltburger Nockerl is written on
    a tea cloth. Just looking!

184 . チロル地方のカウベルや人形などを並べたおみやげ屋  全部は買えないから写真だけでも

A souvenir shop arranges cowbell, doll, stein,
    etc. of Tyrol.

可愛い人形がたくさん並んだこのお店も見るだけ
    孫がいれば買ったと思いますが・・

185 . 様々な絵・模様が描かれたタマゴが繭玉のように飾られている

Colorful paintings on eggs are very charming.
    They hung them like cocoons.

186 . ラートハウス(市庁舎)広場は旧市街への主要な入り口にあたる

Rathausplatz is main entrance to the Old City of Salzburg.

有名なシーフード・チェンNORDSEEの看板
    ザルツブルグではこのような鍛鉄製の看板が沢山見られ、写真の絶好の材料だ。ゲトライデ通りが特に有名だ。

有名なシーフード・チェンNORDSEEの店内①
    店内で食べることが出来るので、手軽な食事にはお薦めだ。ウィーンでもいくつか見かけ、夕食に入ったときには白身魚のムニエルよりも1/4リットルの白ワインの方が高かった。(合わせて16.25ユーロ)

有名なシーフード・チェンNORDSEEの店内②
    調理場、お店、レストランが一体になったような感じで、食欲をそそられる。

187 . ショーウィンドウには様々な種類のミニチュア楽器もたくさん並んでいる。
    さすがにモーツァルトの生まれ、育った街だけあって、音楽好きにはたまらない魅力のあるまちです。

Many kind of miniature music instruments are arranged in the show window.

• 188 . アルプスの村から来たという手作り人形売り(ガイドブックにも載っている有名人)<br /><br />A handmade doll seller is said to have <br />come from Alps.  She is famous on a guidebook.   <br />

come from Alps. She is famous on a guidebook.

189. ゲトライデ小路の西の出口前のブラジウス教会  断崖の下に建つ

Blasiuskirche faces west end of Getreidegasse.

190.市内から東に向かう路線バスから望むホーエン・ザルツブルグ城
    市街地から見る城塞の裏側に当たる。。

View of Festung Hohensalzburg from a bus
    to east area of Salzburg

191. カラヤン広場は昔、馬の洗い場であったので中央に馬の石像が見える
    この左手にザルツブルグ音楽祭のメイン会場の祝祭劇場がある。

A stature on the left shows Karajan Platz was
    formally a horse wash yard.

ブラジウス教会近くの蚤の市広場でのはめ込み人形

192 ブラジウス教会前から見たゲトライデ小路の賑わい(10月10日 土曜日)

The crowd of Getreidegasse at the west end on
    Saturday 10 October 2009

• 193. マカルト小橋の上で投げた餌をキャッチしたカモメとご対面  <br /> あら!お上手(撮影も)(笑)<br />これぞ一眼レフCANON EOS 40Dの威力<br />(連写もトリミングなどの加工も一切していません)<br /><br />I faced to a seagull to catch foods in the air<br /> on Makartsteg.   <br />Nice catch! (nice shot !)

あら!お上手(撮影も)(笑)
    これぞ一眼レフCANON EOS 40Dの威力
    (連写もトリミングなどの加工も一切していません)

on Makartsteg.
    Nice catch! (nice shot !)

194 . ザッハー・ザルツブルグのバルコニーの赤い花が壁の肌色によく合う

Red flowers on balcony match well with salmon
    pink of wall.

195. ザルザッハ川を往く観光船 ザルツブルグカード(48hr 32ユーロ)で乗れる

The sightseeing boat on Salzach River
    Salzburg card(48hr E32) is effective.

マカルト小橋の上から見た旧市街の川沿いの風景
    ここからもホーエン・ザルツブルグ城塞が望まれる。

観光船の案内看板
    この日も土曜日で船も混んでおりチケット購入から乗船まで2時間かかったので、一旦ホテルへ戻った。

観光船の操舵室(運転席)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る