2016/08/01 - 2016/08/12
masaさん
今年の夏は数年間貯めたマイルを使って、特典航空券でヨーロッパを一人旅。初めてのビジネスクラス、ラウンジに大興奮!
パリは、いつものようにアパルトマンを借りて美術館を堪能しました。そして前回とは違う町にショートトリップ!
今回もパリを拠点として、日帰りでヴェズレー・シャブリ・ルーブルランス・リール・ルーアンに行ってきました。ヨーロッパの情勢が不安な中の観光で心配な面も多かったのですが、人の温かさを感じる場面も多くほっとした瞬間も多々ありました。
その後パリからTGVでフランクフルトに渡り、ライン川・リューデスハイム・ハイデルベルク・ローテンブルク・ギーンゲンと南下してミュンヘンへ。そこから、ノイシュバンシュタイン城・フュッセン・ヴィース教会と回りました。ドイツの地方都市の美しさ、自然豊かな風景に感動!
そして最後に訪れたのは、ミュンヘンからは日帰りで行けるザルツブルク。モーツァルトの町!午前に市根井観光して、午後からはザルツカンマーグトを回ってきました。あわただしい日程でしたが、素晴らしい時間でした。
〜旅行日程〜
8月1日(月) 成田→パリ
8月2日(火) ヴェズレー・シャブリ日帰り旅行
8月3日(水) パリ観光(美術館めぐり)
8月4日(木) ランス(ルーブルランス)・リール日帰り旅行
8月5日(金) ルーアン日帰り旅行
8月6日(土) パリ東駅→フランクフルト 〜フランクフルト市内観光〜
8月7日(日) リューデスハイム・ライン川クルーズ・ハイデルベルク日帰り旅行
8月8日(月) フランクフルト→ローテンブルク→ギーンゲン→ミュンヘン着
8月9日(火) ノイシュバンシュタイン城・フュッセン・ヴィース教会日帰り旅行
8月10日(水) ザルツブルク・ザルツカンマーグト日帰り旅行
8月11日(木) ミュンヘン市内観光 ミュンヘン→フランクフルト空港
8月12日(金) 成田着
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
今日はミュンヘンからレイルジェットにのってザルツブルクに向かいます。
バイエルンチケットの方が安いのですが、ザルツブルクは午前中しか観光できないため、始発の電車を購入しました。 -
車内は広く快適!軽くお酒を飲みながらしばし熟睡。
ザルツブルクに到着。
まずは駅のインフォメーションに行きザルツブルクカードを購入。路面電車に乗って旧市街へ向かいます。
このカードは市内交通乗り放題で、観光もほぼ無料です。午後からはザルツカンマーグトの現地ツアーを予約していましたが、午前だけでも元はとれました! -
モーツァルト広場に到着。でも、路面電車はバスのように停車ボタンを押さないと止まりません。一駅通り越してしまいました。地図を見ながら広場までやってきました。
前に見えるのは、レジデンツ。
広場から歩いていくと、このような池が広がっていました。
まずは、ホーエンザルツブルク城へ向かいます。
こちらがケーブルカー乗り場です。ケーブルカーもカードで無料です。
ケーブルカーを降りると、このようなテラスもありました。
ザルツブルクの街並みが一望できます。
この廃城感たまりません!
とりあえず、オーディオガイドの方へ進みます。
ここは日本語の音声ガイドがあったので、説明をきちんと聞くことができました。スタートの時間まで受付で待ちますが、個人で回ることができます。ですが、各場所からの移動には、全員が揃わないと次の場所へ移動してくれません。最初はゆっくり見ていた方も、そのシステムが分かると早めに動いてくれるようになりました。
天気も少し回復してきて、明るい街並みが見えてきました。
でも、反対側はどんより天気。
階段を上って次の見学場所に移動です。
窓から見える景色は緑豊かな風景。
こんな細い通路を通って次の場所へ向かいます。
城壁内の様子です。いろいろな国のツアーの方がいました。
パイプオルガンもありました。音色を聞いてみたい!
場内はいくつかの見学場所があります。カードではすべて入ることができるので、購入するほうが得です。
天気は悪いですが趣があります。
別の見学場所に入ってみます。
大砲がありました。
こちらはいろいろな展示があり見ごたえがあります。
場内の模型もありました。
兵士の戦いの様子が展示されています。
楽器も数多く展示されていました。
よく見ると柱にも細かな装飾がされています。
このようなステージもあり、コンサートも開かれていたのでしょうか。
紋章もかっこいい!
当時の様子を記した一コマ。このような展示も数多くあります。
この博物間もカードで入ることができました。人形劇のようで充実しています。
少し霧が出てきてきました。
ケーブルカーで下まで降りてきて、広場の路面店を散策!
ここで、キャンドルスタンドを購入! -
そして、次に来たのが大聖堂。
元々ロマネスク様式で建てられましたが、17世紀にバロック様式で立て直されました。モーツァルトはここで洗礼を受けオルガン奏者も務めた場所です。
また指揮者のカラヤンもここで葬儀をしました。 -
天井からの光が降り注ぐ神秘的な空間です。
多くの観光客がいましたが、とても静かな雰囲気でした。
パイプオルガンも立派です。
祭壇の絵画も圧巻です。
上部はドーム形式で、細部の装飾も見事です。
この聖堂の出口からドーム博物館に入ることができました。レジテンツともつながっていたと思います。とにかく広くて、最後出たらレジテンツにいました。
数多くの展示がありますが、楽器の展示もかなりありました。
すべてを回ることができないくらい広いです。適当に歩きながらさまよっていました。
レジテンツに来ていました。館内で繋がっているようです。
こちらは演奏会場でしょうか。
ここは騎士の間。
迷いに迷ってでたらレジテンツでした。
人もたくさんいるので少し歩いてみます。
すてきなカフェ。ケーキのおいしい有名店でした。トマセッリ。モーツァルトも訪れたことがあるそう。かなり混んでいたためパスしました。
さらに先に進んでいきます。
祝祭劇場です。ザルツブルク音楽祭の会場です。
なんだか趣のある感じになってきました。
ザンクトペーター協会。
この墓地には見覚えのある方もいるかもしれません。
サウンドオブミュージックのワンシーンです。この墓地の裏にい一家が隠れていました。
墓地ですがとても手入れされています。
サウンドオブミュージックの舞台に自分が来ていることが感動です。
併設されているカタコンベにも来てみました。こちらもカードで入れます。
途中の塔からは墓地が見渡せます。
手入れがされていてとても美しい。
お土産屋にはモーツァルトがぎっしり。
有名なチョコも売っています。
ゲトライデガッセを散策です。
モーツァルトの生家。ものすごい観光客でごった返していましたが、自筆譜等貴重な展示がされていました。
観光客を外して上方部分も撮影!
まだまだ観光したいため、口コミで見たノルトゼーという総菜屋でフィッシュアンドチップスを購入。こちらも少し並びましたが、食べ歩きにはぴったり!
ホットドックの有名店も近くにありましたが、こちらは長蛇の列で諦めました。でも、揚げたての熱々で美味しかった! -
先ほど訪れたホーエンザルツブルク城も見えました。
そして次に来たのは、メンヒスベルクのエレベーター。頂上には近代美術館がありますが、展望台からはこのように市街が見渡せます。こちらもカードで無料です。
公園のように散歩できるようになっています。ただ、トイレに行きたくなってしまい、近代美術館に駆け込みました。
エレベーターで地上まで降りてきて、川沿いを歩きながらミラベル庭園を目指します。
この橋を渡ると庭園があります。庭園の入り口には無料のトイレがありました。
橋から写真を撮るとまたいい感じ!
庭園をまっすぐ進んでいくと。
ミラベル庭園!ここもサウンドオブミュージックの場所!
手入れが行き届いていて美しい!
ゆっくり見たいけれど、すでに13:30! 13:45には現地ツアーの集合時間!
集合場所へ向かいます。半日では十分に回れませんが、カードの元は十分すぎるほどとれました!
masaさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる