成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月26日 寒い朝。天気は快晴<br />エアポートリムジンバスで成田空港へ向かう。<br />2011年3月1日に全機退役となるJAL ボーイング747−400<br />最後の雄姿を見ようと1泊2日の「ありがとうジャンボ The Final Touch Down in グアム 2日間」参加しました。<br />2度とないメモリアル記念になるツアーです。<br />燃費の面から退役対象となり、JALの経営再建の一環で退役が決まりました。<br />このツアー以外にも国内線餞別ツアーやありがとう ジャンボ ハワイ ラストフライトツアー組まれていました。<br />その中でもグアムのありがとうジャンボツアーは、企画性も高く、注目されていたようです。<br />しかし、ツアーではいろいろな出来事がありましたがそれ以上にグアム島でも話題になっていたようです。<br /><br />最初は、出発地成田空港から往路便 JL8747便機内編です<br /><br /><br />****注意:このツアーの内容はイベント企画ツアーのため参考にならない個所がありますがのでご注意を******<br /><br />Tour Agent Planner<br />JALPAK JTB JAPAN AIR LINES<br /><br />Flight Data<br />JAL JL8747 TYO NRT - GUM  B747-400 JA8088<br />JAL  JL8744  GUM - TYO NRT  B747-400 JA8088<br /><br />

Going Trip JAL B747-400 ありがとうジャンボ グアム2日間/成田空港−JL8747便機内編

2011/02/26 - 2011/02/27

CLIPさん

2011年2月26日 寒い朝。天気は快晴
エアポートリムジンバスで成田空港へ向かう。
2度とないメモリアル記念になるツアーです。

最初は、出発地成田空港から往路便 JL8747便機内編です

Tour Agent Planner
JALPAK JTB JAPAN AIR LINES

Flight Data
JAL JL8747 TYO NRT - GUM B747-400 JA8088
JAL JL8744 GUM - TYO NRT B747-400 JA8088

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

朝8時過ぎ
    成田空港 第2ターミナル
    今日は、JAL 日本航空のチャーター便に搭乗です

ちなみにチャーター便で行く旅は、今回が初めてなんです。
    旅をしていても使わないですよね。。
    さて、この看板に書かれているJALの太陽のアークロゴも3月までです
    4月からは新生鶴丸とゴシックロゴになります。

朝早いの仕事人間にはつらいのですが、今日は違います。
    でも、空港まではリムジンバスでしたので熟睡でした。。。
    朝なのに時期的に人が多いですね。
    卒業旅行や修学旅行などたくさんの方がいます。
    昨年10月以来ですが、やっぱり賑やかですね。。

雛祭りが近いのでひな壇が飾られていました
    日本の良き風習ですね

カウンター手続き前にフライトインフォメーションを
    どれどれ搭乗便は、、、、

カウンターの端にワンワールドカラーを見ることができました。
    アライアンスを象徴するロゴですね

見つけました!!
    本日搭乗便 JL8747便 グアム行きです
    ちなみに8747=>B747からきているですね
    なんとも哀愁ある便名です。

旅行会社・専用受付カウンターへ
    チケット控えを受け取るとこんなタグが、ジャンボ型のオリジナルタグです。
    出発から楽しみ満載ですね

JALカウンターでチェックインを行い
    あとは出発時間までフリーです。

ちなみに国内線ツアーのように賑わっているというわけではないので出発間際までどれだけいるのかわかりませんでした。

時間があったので展望デッキへ週末なので写真を撮りに来ている人もいたりするのでツアー参加者かは不明ですが、それらしき人たちもいました。
    天気は最高の快晴なのですが、寒いです。。。

遠くにはちょうどパースから到着したカンタス機です。
    カンタスもJALに次いで搭乗することが多い航空会社です。
    昼間はなかなか見れませんのでグットタイミングでした。

展望デッキでは長いができず、いつものカードラウンジへ
    時間もありましたのでいつも持ち歩いているノートPCで出発時刻を見ながら確認。
    本日、11:35に出発です

ツアーの楽しみのトークショーが夜に行われるのですが、質問を募集することに機長さんと写真家の方の生の意見が聞けるめったにない機会ですね。

空港を散策し、ナリタエアポートをフォト

先ほど手続きしていた旅行会社カウンターはたくさんいました
    多く人が集まっているようです。

でも、賑やかさはいつもの光景のようです

再び展望デッキへ
    理由は、先に行った時にはB747機がスポットに到着していなかったので改めて見に来ました。
    そしたらいました!!
    今日から2日間のお伴と雄姿を見せてくれるB747−400
    機体番号がJA8088 でした

何か聞きおぼえが
    そうなんです。この機体は、最近までハワイ便にアサインされており最後まで働き者の機体です。
    また、JAL CM関係で撮影撮影にも利用されていた機体です。
    今回のグアム便チャーターフライトがこの機のラストフライトになったようです。
    でも、ホントの最後は、3月1日に行われたJAL社内で行われた退役セレモニーでした(新聞に載っていたので最後まで雄姿を見てくれました)

じゃんぼの格好はやっぱりいいですね
    でも、この時間でJAL B747が1機とは寂しいですね

フィンエアーが到着しました

しばらくすると太陽のアークの並ぶこともなくなりますね

そろそろ出発ゲートへ
    難関のセキュリティ・出国審査へ
    いつも大変なのですが、、、

ゲート内エリア散策後は、61ゲートへ

見えました。。。ジャンボ機が駐機しています

本日のチャーター便です
    B747で運航するチャーター便はこれが最後となります。

オンタイムで出発予定です

旅の出発を待ちわびているB747−400

隣の62番ゲートにはニューヨーク便でした
    昨年秋まではB747でニューヨーク・サンパウロと最も長距離路線を就航していました。
    コックピットにいた機長さんたちも最後のB747の光景を見ていましたね。

一段と尾翼が輝いていますね

日中のこの光景がみれるのももう残り少ないですね

出発直前 B747機長さんたちが意気込み??
    ちがいます。出発前のご挨拶でした。。
    今回、機長4名 副機長 1名 が同乗します。
    成田−グアム間の操縦とグアムでのタッチアンドゴー操縦を担当する機長さんとトークショーで話す機長さんということだそうです。

フライトボードに出てきました!!
    機種・天気紹介
    この時は一斉にカメラ音が「すごいなぁ」と圧巻されました

ニューヨーク便が出発します!!
    いってらっしゃい

搭乗開始しましたが、やっぱりいつもと違います。
    楽しみにしていた方が飛行機バックに取るなって光景はよくありますが、
    搭乗する全員が同じことをするですよ!!
    ちなみになんどこの光景をみることになるか、、、

手作りボードです
    哀愁を感じますね

このツアーの主役であるB747−400

機長さんたちが手を振っていました。

JALらしき姿を感じますね
    ご苦労様です。。。

機内へ
    やっぱりいつもと違います。。。
    シート32Aでしたので前寄りでした。
    何かゆったりしています。

出発前に流れていたプロモーションCM

こちらが搭乗証明書
    記念になりますね。。。

上空は天気がいいですね

B747機内にて

食事の前の飲み物提供
    JALに乗ったらスカイタイム(ゆずジュース)をいただきます

食事が配られると
    素敵なお菓子がJAL特性飛行機クッキーです
    B747をモチーフにしていますね

食事は配られましたが、CAさんより全員が配布されルまでお待ちくだいとアナウンスが海老フライ丼ですが、パイロットさんたちの発案でジャンボ機海老フライを作りましょう!!!
    ミッションスタート 指図書に従って作成です

出来上がりました。。。
    ちょっと見栄えがよくありませんが

地上シュミレーションした結果はこちらです
    なかなか面白思考でした。。。

そんな楽しみを機窓から

機内では至る所で撮影が、

こちらが配られました。。。
    オリジナルステッカーです

• hamaさん 2011/03/09 15:01:59
    始めまして!

CLIPさん

始めまして hamaと申します。

ジャンボありがとう グアム2日間の機内編拝見しました。

私も是非当企画に参加したかったのですが、生憎出張中でした。

ジャンボには大変お世話になりました、沢山の方々も同じで

続けて拝見させて頂きます。

今後ともよろしくお願いいたします。

hama  海外にて

CLIP

CLIPさん からの返信 2011/03/11 02:41:36
    RE: 始めまして!
    hamaさん
    訪問ありがとうございます。

>  ジャンボありがとう グアム2日間の機内編拝見しました。
    >  私も是非当企画に参加したかったのですが、生憎出張中でした。
    >  ジャンボには大変お世話になりました、沢山の方々も同じで
    >  しょうね〜。グアムでのタッチ & ゴウ には大変興味がありました。

グアム ありがとうジャンボ旅行記を見ていただきありがとうございます。
    退役してしましましたが、たくさんのファンに見届けられたように感じました
    退役企画で国内線やハワイツアーがメディア的には知られていますが
    チャーター便でのグアムツアーは思った以上の盛況と二度と体験できない体験をさせていただいた迫力満点のツアーでした。
    誰もが一度は乗ったジャンボ機の雄姿を見ることができました。

hamaさんのブログも拝見させていただきました。
    たくさんのくにへ行かれているので凄いなぁとみておりました

>  続けて拝見させて頂きます。

ありがとうございます。
    修正をしておりますが、またご覧ください
    海外からのアクセスありがとうございます

• がんもさん 2011/03/04 23:03:40
    8088!
    CLIPさん、こんばんは。

今回のラストフライトには参加しませんでしたが、
    お別れを言えたような気がします。

ちょうど、その日に鶴丸が公開されて、
    また新しいJALのはじまりも垣間見ました。

ジャンボがいないのはさびしいけど、
    また新しいJALも楽しみですね。

またお邪魔します。

CLIP

CLIPさん からの返信 2011/03/05 08:17:08
    RE: 8088!
    がんもさん こんにちは

書き込みありがとうございます。

> わたしもおととしのクラッシックジャンボのラストフライトツアーで
    > 往路、成田→ホノルルは8088のジャンボに搭乗しました。懐かしい〜

> 今回のラストフライトには参加しませんでしたが、
    > CLIPさまの旅行記を拝見して、一緒に参加させていただいた、
    > お別れを言えたような気がします。
    B747クラシックのラストツアーに参加されたことあるんですね。
    私はクラシックはジャンボは乗る機会がほとんどなかったのですが、今回の400型は一番乗っていることが多いので思い出深いものがありました。
    このようなツアーは初めてでしたが、充実したツアーでした。

> 私のほうは先日、A300-600Rへお別れフライトしてきました。
    こちらも今月が退役ですね。
    一度は、羽田で最後の雄姿でも見たいと思います。

> ジャンボがいないのはさびしいけど、
    > また新しいJALも楽しみですね。
    確かにJALロゴで見れなくなるのは残念ですね。
    新しいJALに期待したいところですね
    また、お越しください。
    がんもさんのサイトにもお邪魔したいと思います

CLIPさんのトラベラーページ