岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に始まり3年に1度開催される瀬戸内国際芸術祭ですが、地元民として一度は訪れてみなくちゃ、ということで知り合いから「犬島」が良かったという声を聞き、秋会期も残り6日という10月30日に夫と一緒に行って来ました。<br /><br />お目当ての犬島へ行くには、高松から小豆島・土庄へ行き、整理券を貰って犬島行きに乗船します。<br /><br />8時20分の高速船で小豆島・土庄まで行く予定で我が家を早めの7時40分くらいに出発したのですが予想外の通勤渋滞に巻き込まれたのと、芸術祭6島周遊乗船2日券を買ったり、駐車場に車を止めるのに手間取ったりして乗船に間にあわず(&gt;_&lt;)<br /><br />さて、どうしましょう?<br /><br /><br />表紙は犬島精錬所美術館の煙突。

2013年秋、初めての瀬戸芸・豊島・犬島へ

2013/10/30 - 2013/10/30

讃岐おばさんさん

8時20分の高速船で小豆島・土庄まで行く予定で我が家を早めの7時40分くらいに出発したのですが予想外の通勤渋滞に巻き込まれたのと、芸術祭6島周遊乗船2日券を買ったり、駐車場に車を止めるのに手間取ったりして乗船に間にあわず(>_<)

さて、どうしましょう?

表紙は犬島精錬所美術館の煙突。

徒歩

予定していた次の便、9時10分発にてオリーブ君と一緒に小豆島・土庄港へと。

約30分で小豆島・土庄に着き、犬島行きの整理券を手に入れるべくダッシュで下船したのもかかわらず、10時05分の犬島行きは整理券が残り1枚とのこと。

乗船時間の30分前(9時35分)から整理券を配るので、嫌な予感がしていましたが。

仕方がないので、10時15分の豊島行きに乗り、犬島へ渡ることにしました。

豊島・家浦から犬島行きは12時30分、乗船30分前から整理券をもらわないと乗船できません。

整理券を手に入れるために、30分前よりも早くから並ばないと乗船できないのは時間の無駄で、遠くから来られた人も、下船した時点で整理券を渡してくれたら良いのにと。

小豆島滞在時間約30分で土庄港をあとに、豊島へと。

唯一船から見れた、作品58/太陽の贈り物。

小豆島の中山地区のワン・ウェンチー(王 文志)さんの作品を見る予定が(涙!)

で、豊島・家浦には10時40分着なり〜

犬島行きは12時30分、折角なので豊島の作品を鑑賞しましょうか。

奥の白い建物が家浦案内所で、出航30分前の12時から犬島行きの整理券が配られます。

家浦港近くの作品16、ここは喫茶店になってて、中には入りませんでした。

作品18/豊島横尾館

生と死をひとつのものとして考える哲学的な場を展開する横尾忠則氏の美術館。

館内は撮影禁止。

床がガラス張りになってて、こわごわ足を運びましたよ(笑)

煙突の中が凄いよと島のおばちゃんに聞いていましたが、本当にその通りでした。

島の特産品のオリーブの木があちこちに。

熟れてきているようですね。

レンタサイクルは全部貸し出し中でした。

11時30分過ぎ、整理券を貰う前に港近くのこちらでお昼にします。
    うどん焼き、500円なり〜
    時間がかかりすぎ、11時45分になったので夫に食事は任せて、整理券をもらいに案内所へと。

6島周遊2日券を見せて無事に犬島行き乗船整理券をゲットして、食べ終わった夫と交代、夫も無事にゲットしましたよ。
    豊島から犬島行きは積み残しなく乗れますよと、切符売り場のおじさんに聞いていましたが、本当でした。

出航時間まで港近くを散歩、オリーブがたくさん植えられていますね。

本当に気持ちの良い天気です。

12時21分、もうすぐ犬島に向けて出航します。

12時25分、直島経由犬島行きの高速船が入港してきました。

12時30分、定刻に出航なり〜〜〜

12時55分、約25分で犬島に到着、直ぐに港近くのインフォメーションセンターで、帰りの小豆島行きの整理券をもらいます。

良かった、最終便16時30分発の整理券をゲットです。

安心して犬島観光ができます(笑)

※このあと、小豆島行き17時30分発の増便がありました。

犬島チケットセンター前から見る瀬戸内海、素晴らしいです。

ちょうど引き潮かな?

観光の前にカフェで休憩します。

天草を使ったコーヒーゼリー、アイストッピング(500+100円)

これ、とっても美味しかった〜

夫は白玉入りのぜんさい、600円だっかな?

ではでは、犬島精錬所美術館へと。

煙突がたくさん見えていますよ。

道端にはツワブキが綺麗に咲いていました。

ピンクのオキザリスも可愛いです♪

1909年に地元資産によって建設された犬島製錬所は、煙害対策や原料輸送の利便性から、瀬戸内海の島々に建設されたものの、銅価格の大暴落によってわずか10年で操業を終えました。

現在の犬島には銅の製錬過程で発生する鉱滓からなるカラミ煉瓦造りの工場跡や煙突など、かつての大規模な製錬所を彷彿とさせる多くの遺構が良好な形でのこされており、日本の産業発展の過程に置いて革新的な役割を果たした遺構として、平成19年度経済産業省による「近代化産業遺産群 33」のうちの「story30」に認定されました。

犬島精錬所美術館HPより

「在るものを活かし、無いものを創る」というコンセプトのもと作られた「精錬所」は既存の煙突やカラミ煉瓦、太陽や地熱などの自然エネルギーを利用した環境に負荷を与えない三分一博志の建築と、日本の近代化に警鐘をならした三島由紀夫をモチーフにした柳幸典の作品、また植物の力を利用した高度な水質浄化システムを導入しています。「遺産、建築、アート、環境」による新たな地域創造のモデルとして、循環型社会を意識したプロジェクトといえます。

犬島精錬所美術館HPより

この積まれたものがカラミ煉瓦でしょうか。。。

溶鉱炉跡。

煉瓦の塀が立ち並ぶ風景は本当に素晴らしい!

むこうに見えているのは沖鼓島。

煙突と海。

今にも崩れそうな煙突もありました。

有名な発電所跡、なんだかヨーロッパの教会みたい。

赤く色付いたツタが絡まって、物寂しい感じ。

14時10分過ぎ、犬島精錬所美術館、堪能しました。

家プロジェクトのほうへ。

14時24分、99/石職人の家跡

95/S邸

レンズが沢山で不思議な感じ。

94/A邸

華やかな楽しくなる作品。

犬島自然の家は大きな桜の木とツワブキ。

居ました!!!

おかやま山陽高校 犬島研修所内の犬!

とっても素敵、可愛いです!

全国から寄せられたタイルが貼られています。

犬島ハウスプロジェクト、こういうのもあったのですね。

近くの海。

ホトトギスも咲いていました。

沢山歩いたのでブランコがある喫茶店にて休憩しましょう。

家プロジェクト近くのUkicafeさん。

コーヒー、400円なり〜

ついでにトイレも借りて、ゆっくり出来ました。

98/I邸

なんだかふんわりした感じの作品でした。

そろそろ港へ戻ります。

あっ、秋グミ見っけ!

子供の頃は食べてました。

16時30分発小豆島行きに乗船、16時55分に小豆島・土庄港着。

土庄発17時10分、高松には17時45分着にて無事に犬島から帰ってきました。

さて、明日は芸術祭6島周遊2日券を使って何処へ行こうかな?

ちなみに6島は、小豆島・豊島・直島・犬島・女木島・男木島です。

• わんぱく大将さん 2013/11/18 03:41:24
    トレンカディス、見つけた!

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/11/18 09:29:38
    RE: トレンカディス、見つけた!
    大将様
    おはようございます。
    見ていただいて有り難うございます。

> 船が大変と言うことで、今年の夏は行きませんでしたが、面白そうですね。

確かに、島へ行くには時間に余裕がないと、ですね。

> 犬島研修内の犬の下にトレンカディスを見つけました! これはグエイ公園の影響ですね。

さすが大将さん、目の付けどころが違いますね!
    トレンカディスって?
    割れて製品化できないセラミックを使ったり、局面のある部分を水から保護、あるいは装飾するために細かく割ったセラミックを張り合わせて一種のモザイクとすることだそうですね。

こんなところでグエイ公園に繋がっていたとは思いませんでした。
    改めて作品を見直しましたよ(笑)
  • かずちゃんママさん 2013/11/03 11:07:49
    とうとう行けずに・・・
    讃岐おばさん こんにちは〜

瀬戸芸,お疲れさまでした!
     犬島,豊島は,3年前のとき,初めて行きました。
     特に,犬島は,不便な位置?なので,この機会にしか行けないと思い,期待して出かけました。

初めて見る,あの精錬所の煙突等の建物・・
     不思議な光景で,驚きました。

今回も,船2日券を利用して,行きたかったのですが,
     週末は,雨が多くて・・もう時間切れです。
     ここで,楽しませていただいて,よかったです。

では,次〜

先週,本島へ行ってきた〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/11/03 21:41:40
    RE: とうとう行けずに・・・
    かずちゃんママ様
    こんばんは〜
    無事に文化祭も終わり、ホッとしました。

>  初めて見る,あの精錬所の煙突等の建物・・
    >  不思議な光景で,驚きました。
    >  あいさんが,言うように,別子のとうなる地区遺跡?と印象がよく似ています。別子もステキですよ。

本当に不思議な光景ですよね。
    沢山の煉瓦も素晴らしかったです。
    今にも崩れそうな煙突にもビックリです。

>  そして,そこから見る瀬戸内海のすばらしさ(雨上がり,空気が澄んでて,遠くまで見渡せて・・)は,忘れることが出来ません。

最近は空気が澄むことが無いですね。
    この日も天気は良かったですが瀬戸内海は霞んでいました。

>  7月末でしたが,台風が去った翌日で,波が高く,豊島行きの船が揺れて・・大変でした。
    >  そのとき乗り合わせたこえび隊のスタッフと仲よくなり,犬島のあと,彼女たちのいる豊島にも足を運びました。
    >  それが,すごく楽しかったので,今でも,夫と思い出しては,話したりしています。

私も船で乗り合わせた広島の方といろんなお話をしましたよ。

>  今回も,船2日券を利用して,行きたかったのですが,
    >  週末は,雨が多くて・・もう時間切れです。
    >  ここで,楽しませていただいて,よかったです。

今日はとうとう雨になりましたね。
    いよいよ明日で終わりですね。
    次回は3年後、また楽しみに、今度はもっと行かないと、です。
  • ムロろ~んさん 2013/11/02 16:02:57
    大人料金?子ども料金(笑)?
    讃岐おばさんさん

ムロろ〜んです。

ムロろ〜ん(-人-;)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/11/02 23:07:55
    RE: 大人料金?子ども料金(笑)?
    ムロろ〜ん様
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> ムロろ〜んです。
    > 旅行記に出てきたオリーブ君は船に乗って職場へ向かうのがとっても面白かったです(笑)。素朴な疑問を感じたのですが、彼は果たして大人としてみていいのかな?料金的に(笑)。

オリーブ君は船員なので料金は要らないと思いますよ(爆)
    満席の時は席を譲ります、だそう。
    実際、翌日は満席で、片隅に追いやられていましたよ(@_@)

> しっかし、行くまでに小さな高速船に乗るのに席が満席で次の船に乗らなければならない状況って、ちょっと計画を立てる上で正直ヒヤヒヤしますねぇ〜。讃岐のおばさんも何とか周られたようで良かったですね。

そうなんです、陸続きでないだけに、帰れないと困りますよね。
    瀬戸芸も2回目で、春・夏・秋と会期があったので、少しは良くなったみたいです。
    実際、犬島での積み残しは増便が出ましたから。

> ちょっと恐かったのが、崩れそうな煙突。昔からずっと耐えてきたということがすごいと思いました。ですが、正直恐いですよね。

恐いですよね、今にも崩れそうな煙突、多分、周りは立ち入り禁止にしているのかな?
    近くには寄れませんでしたから。
  • あいさん 2013/11/02 09:01:43
    歴史を感じる島ですね!

まずは船長のオリーブ君・・・とっても可愛い〜〜〜!!

お天気に恵まれて快適な島歩きが楽しめて良かったですね♪

*横尾忠則氏の美術館。

館内は撮影禁止。
      床がガラス張り。
      煙突の中が凄いと言う島のおばちゃん。

*犬島精錬所美術館の煙突と精錬跡地

煙突を思い出しました。

なんか、時の流れを深々と感じちゃいました!

あい より

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/11/02 22:58:11
    RE: 歴史を感じる島ですね!
    あい様
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

>  まずは船長のオリーブ君・・・とっても可愛い〜〜〜!!

可愛いですよね、次の日は満席だったので片隅に追いやられていましたよ(笑)

>  お天気に恵まれて快適な島歩きが楽しめて良かったですね♪

本当に、お天気が良いと何もかもが順調にいきますよね。

>  *横尾忠則氏の美術館。
    >   館内は撮影禁止。
    >   床がガラス張り。
    >   煙突の中が凄いと言う島のおばちゃん。
    >  ここまでそろうと、中がどんなになってるのか、知りたいです!!

撮影禁止なのが歯がゆいです。
    私の表現力は乏しいですから(^_^;)

>  *犬島精錬所美術館の煙突と精錬跡地
    >   新居浜にある別子銅山跡地、東洋のマチュピチュによく似ていますね。
    >   別子銅山へ行く途中に煙突山ってあるんですけど、そこにある大きな
    >   煙突を思い出しました。

そうなんですか、別子銅山はまだ行ったことがありません。
    東洋のマチュピチュって言われていますよね。
    本物ののマチュピチュは遠いから、こちらへ行ってみなくちゃ(笑)

>   なんか、時の流れを深々と感じちゃいました!

ツタの絡まる煉瓦を見てると栄枯盛衰を感じますね。
    「夏草や 兵どもが 夢の跡」でしょうか。
  • aoitomoさん 2013/10/31 21:40:58
    豊島の作品も鑑賞してもらうための作戦?
    讃岐おばさま こんばんは〜

讃岐おばさまとしたことが、乗船に間にあわずで大変でしたね。
    しかしオリーブ君と一緒に小豆島に行けたのは良かったですね。
    豊島横尾館おおきな煙突ですね。

犬島待ってま〜す。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/11/01 23:20:45
    RE: 豊島の作品も鑑賞してもらうための作戦?
    aoitomo様
    こんばんは〜

どうにか犬島旅行記が完成しました。

> 2010年に始まり3年に1度開催される瀬戸内国際芸術祭ということは今回は2回目ですね。

そうなんです、まだまだこれからですね。

> 讃岐おばさまとしたことが、乗船に間にあわずで大変でしたね。
    > しかしオリーブ君と一緒に小豆島に行けたのは良かったですね。
    > 整理券を手に入れるために、30分前よりも早くから並ばないと乗船できないのは確かに時間の無駄、もしかして豊島の作品も鑑賞してもらうための作戦?
    > 豊島横尾館おおきな煙突ですね。
    > 撮影禁止が残念ですが、コメントを見ると『床がガラス張り』とか『煙突の中が凄い』とか豊島横尾館楽しめたようですね。

やはり、遠くへ行くのと地元では気が緩んでいますね(笑)
    普通なら30分あれば着くので、渋滞を見越して40分前に家を出たのですが。
    通勤時間帯がこんなに混むとは思ってもいませんでした。

豊島からのほうが確実に犬島へ渡れると聞いて、小豆島で次の便を待つより(やはり整理券をもらわないといけないし)豊島へ渡ろうと。
    船はフリーパスがあるので乗り降りが自由だし。

結果は大正解でしたよ。

ついでに、翌日は小豆島へ行って来ました(笑)

整理券は、その船だけでなく、他のルートで来た人も島へ渡すために30分前から整理券を出すそうで、仕方ないと言ってました。
  • みっちゃんさん 2013/10/31 07:16:20
    ご無沙汰しています・・。m(vv)m

いつも、ブログ共々楽しみに拝見してますよ〜・・。

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/31 19:14:49
    RE: ご無沙汰しています・・。m(vv)m
    みっちゃん様
    こんばんは〜
    先ほど、瀬戸芸リベンジ@小豆島から帰ってきました。

体調は如何ですか?

>  朝晩寒くなりましたが、益々のご活躍大変刺激を受けております。(笑)
    > 前から「犬島」は気になってますが、やはり足を運ばないといけませんね・。  ^^
    > いつも、ブログ共々楽しみに拝見してますよ〜・・。

本当に急に冷え込むようになりましたね。

犬島、本当に良かったですよ。
    精錬所跡は見応えがあります。
    瀬戸芸が終わっても引き続き美術館のほうは継続するようなので是非、お出かけくださいね。

拙ブログのほうも見ていただいてるようで嬉しいです。

みっちゃんさんの旅行記も楽しみにしています。

これからもよろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ