穂高・安曇野 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州・松本での翌日はやはり雨になりました。<br /><br />それでも小雨だったので最初の計画通り、リンゴ農園さんへ。<br /><br />台湾でのオフ会で知り合ったkumiさんのお母様の友人が経営するリンゴ農園は、安曇野にあります。<br /><br />2009年、2011年、2012年、そして今回で4回目の訪問になりました。

雨の安曇野・リンゴ農園~とうじそば~帰路へと

2013/10/20 - 2013/10/20

信州・松本での翌日はやはり雨になりました。

それでも小雨だったので最初の計画通り、リンゴ農園さんへ。

• わんぱく大将さん 2013/10/28 08:33:29
    讃岐の女性、そばを食す
    讃岐おばさんさん

寿のりんご、お正月用だったんですね。見たの初めてでした。  大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんからの返信 2013/10/28 11:22:41
    RE: 讃岐の女性、そばを食す
    大将様
    コメント、ありがとうございます。

> 讃岐のお国のかたがそばですか。 やはり食べ方を知ってらっしゃる。
    > 寿のりんご、お正月用だったんですね。見たの初めてでした。

とうじかごで温めて(笑)
    お蕎麦って冷たいイメージがありますが、これなら熱々を食べれます。
    具沢山で美味しいですよ〜♪

寿のリンゴ、私も聞いてなるほどと。
  • ムロろ~んさん 2013/10/26 20:43:14
    面白い食べ方!
    讃岐おばさんさま

ムロろ〜んです。
    この度は南房総の旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまでグルメに寺院参拝をすることができました。

信州の旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんからの返信 2013/10/26 22:39:59
    RE: 面白い食べ方!
    ムロろ〜ん様
    こんばんは〜、コメントと沢山の投票、ありがとうございます。

> 信州の旅行記を拝見しました。
    > 私はまだ馬篭には行ったことがないので興味津々拝見しました。早朝に出発したので疲れませんでしたか?
    > その中でも馬篭を積極的に歩かれ、坂道があっても街の風情を楽しんでこられたようですね。私も歩いてみたいと思いました。

私も長年行きたいと思っていた馬籠でした。
    こうしてゆっくり散策できて良かったです。
    早朝に出発するのは混む時間を避けるためで、出発時は夫が運転するので楽なんですよ。
    車は私の車ですが(^^ゞ

> 信州ってそばが有名ですよね。私も信州に行ったらそばを食べるようにしているのですが、とうじそばを召し上がられた時、写真を見た時にこもりかごに入れて食べるなんて面白いと思ったんです。まさに讃岐おばさんさんがおっしゃるとおり、セルフのうどんを食べるような感じだなぁと思いました。

とうじそば、面白いでしょう?
    乗鞍高原や奈川というところでも食べましたが、松本インター近くのこのお店が私は一番でした。
    なので来年の桜のころにもう一度行きたいと思っています。

> リンゴも美味しそうですね。私は富士を大量買いするんです(笑)。ストレス解消がリンゴの皮むきなので、どれくらい長く皮向けるか、それが面白くって。
    > リンゴもそうですが、ジュースでも品種によって味が違っていたので、本当にリンゴの世界って深いんだなぁと思いました。

富士はもう少しあとの収穫になるので、いつも送ってもらうんですよ。
    ↓蜜がたっぷり入って最高なんです(笑)

台湾のオフ会で知り合った友人のお陰でリンゴ農園さんともご縁が繋がりました。
  • aoitomoさん 2013/10/25 21:45:56
    とれたてラ・フランスも食べてみたい〜
    讃岐おばさま

りんご農園のりんごは美味しいでしょうね〜
    ラ・フランスもあるのですね。
    大好きですが、農園のとれたてを食べたことはないです。
    とれたてラ・フランスを食べてみたいです。

割烹 そば処 野麦路
    具材がたっぷりなのがいいです。
    混むというのはそれだけ人気の店なんですね。

車は皆で運転して帰ることができるのがいいですね。
    しかし1200Kmはお疲れさまでした〜。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんからの返信 2013/10/26 21:57:48
    RE: とれたてラ・フランスも食べてみたい〜
    aoitomo様
    こちらにもコメント、ありがとうございます。

> 長野県はスキーのイメージしかなかったのですが、アルプスの水を利用して稲作やりんご栽培をしているのですね。水が綺麗なのでワサビ栽培もできるのですね〜
    > りんご農園のりんごは美味しいでしょうね〜
    > ラ・フランスもあるのですね。
    > 大好きですが、農園のとれたてを食べたことはないです。
    > とれたてラ・フランスを食べてみたいです。

愛情をかけて育ったリンゴ、本当に最高です。
    このときはシナノスィートという品種のリンゴを3箱、車に積んで帰りました。
    他にラ・フランスは50個以上(爆)

ラ・フランスは追熟して食べます。
    とれたては美味しくないんですよ。
    茶色っぽくなって良い匂いがして、ちょっと柔らかくなったら食べ頃です。
    私は硬めが好きですが。

> 割烹 そば処 野麦路
    > 投汁そば(とうじそば)、これはなんか楽しみながら食べられますね。
    > 具材がたっぷりなのがいいです。
    > 混むというのはそれだけ人気の店なんですね。

寒くなると、とうじそばが温まって良いですね。
    具材もたっぷり入って美味しいです。
    とうじそば、乗鞍や奈川でも食べましたが、松本インター近くのこのお店が私は一番かな?

> 車は皆で運転して帰ることができるのがいいですね。
    > しかし1200Kmはお疲れさまでした〜。

200キロくらいずつで運転を交代するようにしています。
    娘の運転が一番頼りになります(^^ゞ

来年は桜を見に行きたいと思っていますが、さて?
  • あいさん 2013/10/24 09:56:53
    雨もイイもんですね。
    おはようございます!

信州旅行は雨だったんですね。でも、

投汁そば・・・とても美味しそうですね!!

あい より

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんからの返信 2013/10/24 14:58:19
    RE: 雨もイイもんですね。
    あい様
    こんにちは〜

>  信州旅行は雨だったんですね。でも、
    >  雨の日の旅行も、なんか落ち着いてて、しっとりとしてて、イイもんですよね!!
    >  リンゴの赤い色もしっとり自然の色で、美味しそうに伝わって来ました。

このリンゴ農園さんのリンゴは本当に美味しいです。
    特にシナノスィート、サクサクして瑞々しくて最高♪
    11月には蜜たっぷりのサンフジも送ってもらいます。

> 私が、一番好きだなあ〜って感じるのは、自然の色がそのまま移せることかな! まあ、なんといっても私なんか普通のデジカメですから。
    > なので、カンカン照の日は、赤い色なんか白けてしまって撮るのに苦労します。

私も同じですよ。
    日差しがきついと白っぽく写ります。
    なのでマニュアルでシャッター速度やISOを変えたり、影を作ってみたりいろいろしながら(笑)

>  投汁そば・・・とても美味しそうですね!!
    >  私も、最近お蕎麦派に変わって来ました。なので、私はここでは迷わず大盛りの方を注文します。小の八個では物足りない・・・。きっと。。。

これ、意外と多いんですよ。
    私も娘も最後のひと盛りは夫に食べてもらいました。
    具が沢山入ってるから。

とうじそばのお店は3軒目でしたが、ここが一番でしたね。
    今度の信州行きでは迷わずにここへ(笑)
    桜のころに行こうと思っているのですが、さて?

讃岐おばさんさんのトラベラーページ