ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

東欧とドイツ・スイス?ドイツ

2007/09/23 - 2007/10/16

のあさん

10月2日

プラハから列車でドイツのニュルンベルクへ。ここでの目的は、休憩!

駅から歩いて、カイザーブルクの隣のYHへ。

落ち着いたドイツの街と言う感じ。お天気はあまりよくなかった。

街中には川が流れる。

フラウエン教会

ニュルンベルクのお菓子。

ニュルンベルクはクリスマスで有名。

クリスマス

お花屋さん

お花屋さん

YHは古城の中だけど、部屋自体はすごくきれい。家族連れも多かった。

私の部屋には、ドイツ人の女の子とケニヤ?から来て、ドイツ4年目の女の子がいた。にぎやかな部屋。ケニヤからの子のノリがいい。すぐリズムを取ってるし。

ニュルンベルクを休憩地点にして正解。天気は悪いけど、問題なし。ゆっくりする。

10月4日

ニュルンベルクで2泊ゆっくりし、今日はミュンヘンへ。列車で。

予約をしたYHへ。ちょうどオクトーバーフェスト期間にあたりすごく混んでいた。電車も、フェストへ行く人で満員。YHに荷物を置いてさっそく、フェスト会場へ。

天気はすっかり回復して、青空。

メリーゴーランド。
    会場はすごい人だけど、広いのでそんなに気にならない。お店や移動遊園地など、盛りだくさん。

オクトーバーフェストの会場にはいくつかの、テント会場があって中はビヤホールになってる。会場内は熱気がすごい。

ウェイトレスのおばちゃん、、、でかい。

ウェイトレスのおばちゃんだけでなく、来場者も多くがこういう民族衣装のようなものを着ています。

グラスの大きさがハンパない。

食べ物も沢山売ってる。

ボリュームたっぷり

クッキー??

りんごあめみたい

これ台湾とかにもあるね〜。

ビール

• 青空

青空

オクトーバーフェスト会場を後にして、ミュンヘン中央部へ。
    ドイツのアイス

ドイツのケーキ

ケーキ

おなじみプレッツエル

オクトーバーフェスト用の衣装が売ってる。

ミュンヘンもお花が綺麗。

きれい。

ミュンヘンで2泊したあと、フュッセンへ向かう。

ミュンヘンのYHで朝ごはん。

サラダとかフルーツがあって嬉しい。さくさく食べて、フュッセンヘ。

まずはYHに行って荷物を置いてから、早速ノイシュバンシュタイン城へ向かう。駅前からバスで。(南ドイツパスで無料)

バスはお城のふもとに到着。ここで、チケットが買えるけど私は外観のみ見にきたから買わない。

ここから今度はミニバスに乗ってさらにお城に近づいていく。

バスが到着してすぐにマリエン橋に行ったけど霧で何も見えない、、、。そしてノイシュバンシュタイン城へ行くがこれも、霧で視界が悪すぎる、、、。

また来よう〜と思って早めに退散した。

フュッセンの駅に戻って、明日のルツエルンン行きのチケットを買おうとしたら、土曜日は駅の窓口が閉まっていた、、、。ショック。

明日、とにかく電車に乗って車掌さんに聞いてもいいけど、なるべくタイムテーブルを知っておきたかったので時間もあったから、ミュンヘン駅まで行くことにした。パスでただだし。

ミュンヘン駅で、切符を購入してフュッセンへ戻る。
    フュッセンは大きい駅だと思ってたけど、そんなことはなかった。今度は、土日は気をつけよう。

明日は、最後の訪問国、スイスだー!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る