2007/09/23 - 2007/10/16
のあさん
9月29日
ウィーン駅からリンツ、チエスキーブディェヨヴィツエ、を経由してチエスキークルムロフへ。チェスクーブディからの電車が1両でびっくりした。ブディの駅で乗り継ぎのため待っていたら、日本人の女の子に声をかけられ、目的地が同じだったので一緒に向かうことにした。 -
チェスキークルムロフの駅に到着。
駅のインフォメーションで両替。土曜日だったから町の両替所が開いているか心配だったため。ユーロのみ両替できた。
地図を頼りに10分ほど歩くとかわいらしい町が見えてきた!
橋を渡り城壁をくぐるとそこは、中世の世界のようだった。
予約をしていたYHに行く。travelers'hostelという名前がついている。
一部屋8個くらいベッドがあって、MIXだった。一階はレストラン兼クラブみたいになっていて2階からホステル。19時までに到着しなきゃだったが少し迷って、ぎりぎりに着いた。実際は中央の広場から1分足らず。ただ、この町は小道が多いので少しわかり難かった。一回通れば大丈夫。 -
とってもラッキーなことに私たちが到着したこの日は、お祭りの日らしく夜の広場に沢山の出店があった。また、町中の美術館等も無料開放されているらしい。広場は沢山の人。
ブタくんに、ナイフ、、、。 -
お肉料理が多い。いいにおい。
夜の空がきれいな色。
こっちも。
おなかが空いていた私たちは、ガイドブックに載っていたお店へ行ってみることに。行ってみると、すごくこれまたかわいらしい建物で川に面したところに建っている。宿泊施設もあるみたい。
お店はなかなか混んでいたがすぐ座れた。
メニューはチェコ語でわからない、、、。適当に頼んだら結局それは前菜盛り合わせだったみたい。お肉、チーズ、野菜。すごいボリュームでこれとパンでおなかいっぱいになった。132コルナ
無料の美術館をいくつか見て、夜の町の景色と夜の空を堪能してYHへ戻った。
肌寒い日で、シャワールームがあまり、、だったのでぱっとシャワーをあびてすぐ寝た。
YH1泊270コルナ。(1コルナ=5円くらい) -
9月30日
次の日の朝、一人で散歩へ。だんだん空が明るくなってきた。 -
一度YHに戻り、さやかちゃんと一緒にお城へ。城壁に上って、小窓から町を見る。絵のよう。
城壁。
秋晴れの空の色がき綺麗。
町の中を流れる川。
町で一番の??眺め。朝も夜もここから町を見ている人が沢山いた。
もう一泊するさやかちゃんに別れを告げて、バスターミナルから、プラハ行きのバスに乗る。
YHの人に時間は聞いていたが、チケットはバス乗り場で買えると思っていた。閉まっていた。日曜だから??
バスが着たら、並んでいたけど、チケットがある人からの優先搭乗。バスはすぐに満席になった。でも、絶対乗りたかったので、「もう席がない」と運転手に言われたが、「立つ。」と言って無理やり乗る。
途中まで座れたが途中から私の座っていた席の番号のチケットをもつ人が乗ってきたので、これまた混みこみの廊下に座った。
バス代は180くらい。3時間くらいかかった気がする。
やっと、プラハに到着して予約してあったHostel Juniorへ。 -
荷物を置いて、街を歩いてみる。
プラハは、都会だ!西ヨーロッパって感じの近代さ。観光客もすごく沢山いる。
夜ご飯を食べにU Dvou Kocekというレストランへ。
結構人がいる。
チェコの定番プレート、ロースとポーク、クネドリーキ、ザワークラウトの盛り合わせを頼む。
すごいボリュームだったけど、疲れてたから食べきる! -
たぶん、白いのがクネドリーキなんだけど、2種類あって一つは小麦粉から出来ている蒸しパンのような味。もう一つはジャガイモが入っている味がした。
お肉は、大きいけど油っぽくなくてザワークラウトと食べるといい感じ。 -
カレル橋へ。
橋。
至る所でアイスは売ってる。観光客いっぱいだからね。
チェコはマリオットで有名。
10月1日
ここのホステルは、ホテルに併設されている、朝ごはんは同じ。ホテルの朝ごはんだから、豪華!!
ゆで卵があるのが嬉しい。 -
朝ごはんの後、さっそく王宮へ、混むらしいから早めに出発した。
ヴルタヴァ川
王宮サイド
だんだん明るくなってきた。
王宮。朝だから混んでなくていい。
王宮サイドからの眺め。
町並みも見える。
聖ヴィート大聖堂。
大聖堂の中へ。
朝いちの空いているプラハ城を見学した後は、カフェで一休み。
パラチンキ@cafe evropa
アイスが乗ってる。 -
お昼の時間になったので、レストランへ。
U Dvou Kocekで、グラーシュを食べた。ビーフシチューのような感じ。これは少し油が多いかな。食べきるのが大変だった。お店は混んでいた。
お会計のとき、メニューには98と書いてあったのに、プラス20?かなんか、書いてあったから尋ねるとサービス料だって。たいしたサービスされてないと思ったが、、。みんなから取ってるのか??疑問が残る。 -
一度ホステルに戻ることに。ホステルの近くに混んでいるパンとケーキのお店があった。
パン。
ナッツのケーキを買ってみた。
チョイスが悪かったのかな。甘め。 -
一休みして、また街歩き。時計塔。
ユダヤ人地区へ。シナゴーグが沢山残っている。
ユダヤ人地区
やっと夕方になってきた。
夕日。
アイス
アイス。
夜ご飯はホットドッグ。屋台で焼いていてすごくおいしそう。ザワークラウトが入っているのが嬉しい。
やっと夜になった。夜景を見なくちゃ。
明日は、ドイツ。
のあさんの関連旅行記
チェコ の旅行記