ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はグラン・プラス~サント・カトリーヌ広場周辺を散策しました。<br />この日は風冷たかった~(&gt;_&lt;)

冬のベルギー ~ブリュッセル編その2~

2012/02/04 - 2012/02/11

kokia

kokiaさん

この日は風冷たかった~(>_<)

ツアー(添乗員同行なし)

世界遺産であるグラン・プラス

朝はトラックが結構停まってます。

グランプラス 広場・公園

散歩前にゴディバ本店でチョコ購入。

ゴディバ (グランプラス店) 専門店

靴屋さんに入ったりしながらサント・カトリーヌ広場へ

外観撮るの忘れてました。
    お昼はこちら『メール・デュ・ノール』へ。

魚屋さんが経営されてるスタンディングバーです。

風除けがされてるけれど、この日は特に風がきつくて
    もうね、ホントに寒かった。

ノールドゼー メール ド ノール シーフード

ここ、めっちゃ美味しかった!!!
    常連さんらしき人達ばかりでなかなか入りにくいかもしれないけれど、大丈夫!
    お勧めします。
    ぜひ行っていただきたいお店です。

入りにくそうな雰囲気ならば、店員さんが3or4名いらっしゃるので
    ちょっと離れた所から見つめてたら声掛けてくれます♪

写真はイカの揚げ物。
    注文する時は“カラマルフリチュール”て言えばOK☆

calamares(カラマル)・・・イカ
    friture(フリチュール)・・・揚げ物

こちらはエビの鉄板焼き

scampi(スカンピ)・・・エビ
    a la plancha(ア・ラ・プランチャ) ・・・鉄板焼き

これもソースが美味しかった☆

みなさんワインを飲みながら食べてました。
    私達はアルコールが飲めないのでコーラーです。

写真で見る限りカウンターに違和感ないですよね。
    外国の男性の身長に合わせた高さになってるのか、結構高いんです。

これ、背伸びして食べてます。

ちなみに食べてるのは白身魚のタラの揚げ物

あっつあつで出てきてこれまた美味しい♪

kibbeling(キベリング)・・・白身魚のタラ

スーパーは、デレーズ(Delhaize)とジェー・ベー(GB)があります。
    写真はデレーズ。

デレーズとジェー・ベーは近くにあります。
    ミネラルウォーターはスーパーがとても安い(0.43ユーロ)ので
    コンビニ(1ユーロ)などで買うより、スーパーで買う方がお得。

私は滞在中、ベルギー産のSPAを購入してました。

その後、タンタンのお店に寄り、荷物を置きにいったんホテルへ。
    ホテルが近くにあると有料のトイレを使うこともないし便利♪

ホテル近くにあるギャルリー・サンチュベールへ散歩

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

ノイハウスで友達とチョコを一個ずつ買おうとしたら、
    “プレゼント”と言ってタダでもらっちゃいました(*^^)v

写真のは、シャンパン入りのトリュフ。

イロ・サクレ地区へ

17時前で夕食時間にはまだ時間があるからか、静かでした。

こんな寒い日でも、外にちゃんとテーブルが・・・

『シェ・レオン』

ムール貝と言えばこのお店。らしいので、行ってきました。

この旅、いつも夕方に寝てしまってたので
    夕食をきちんと食べるのは4日目にして初です(^_^;)

ベルギーに来ても、まだムール貝に興味がなかった私達。
    実は、ムール貝を食べる予定はなかったんです。
    せっかくベルギーに来たんやし、初の夕食やし
    とりあえず経験ということで食べときましょか・・・

こんな気持ちでムール貝を食べにこのお店へ来ました。

シェレオン 地元の料理

2人でひとつ、注文しました。

注文したのは“ムール・スペシャル”
    シェ・レオンの定番で、セロリ・玉ねぎ・バター入りであっさり塩味です。

これがビックリ!!
    め〜っちゃ美味しいやん♪
    アサリのような味の貝で、食べやす〜い。
    もっとクセのある味かと思ってた。

セットで出てくるフリッツはおかわり自由です。

あ、外観撮ってない。。。

再びアーケードを通ってホテルへ戻ります。

ホテルへ戻る前に、友達へのお土産を買いに
    『グラスホッパー』へ

子供(赤ちゃん)のおもちゃが沢山売ってます。
    見てるだけでも楽しいお店。

グラスホッパー (ブリュッセル店) その他の店舗

夜のグラン・プラス

グランプラス 広場・公園

毎日市庁舎の明かりだけはホテルの部屋から見てたけど
    やっぱり美しい。
    とっても綺麗でした。

明日はアントワープへ・・・・

5日目、アントワープへ行く予定でしたが
    友が体調を崩してしまい、この日は部屋でのんびり過ごしました。

こんな日があってもいいね♪
    部屋の掃除は断り、タオルの交換だけしてもらいました。
    掃除のおばさん、英語は話せません。通じません。
    ジェスチャーでなんとかなります。

部屋からの景色

左のお店で2回フリッツ食べたなぁ

あれ、そう言えば右側のお店でも一度食べてる!
    閉店間際に行った
    夜ごはん、食べに行った・・・
    なに食べたんかな・・・覚えてない(-_-;)

写真にも残ってない。。。
    2日目か3日目の夜、ご飯食べてる・・・

ムール貝が初の夜ごはんではなかったのか(-_-;)

この日も一日良い天気やったようで、夕焼けが綺麗でした。

熱を出してしんどそうに寝てる友の横で
    気持ち良く爆睡してた私・・・
    友よりたくさん寝てたかも(・_・;)

夕方スーパーへ買い物に行った以外はずっと部屋にいた一日でした♪

次の日は、終日自由行動出来る最終日。
    復活した友と一緒にアントワープへ行ってきました。

続きはアントワープ編へ