ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月20日成田を飛び立ち、アムステルダム経由でブリュッセルへ。<br /><br />観光初日の21日はベルギーのナショナルデーです。<br /><br />ブリュッセルでナショナルデーのパレードを見学しました。<br /><br />Good-lookingのポリスや騎馬隊員が沢山いて、カメラが忙しい事!<br /><br />パレードの間、ブリュッセルの道路が寸断されて人々が右往左往する中、私たちも、行き場を失いくたびれました。<br /><br />ブリュッセルのパレード以外の観光は、なかなか難しかったですが、きっとこの日にこの場に居合わせなければ、出来なかった経験だったでしょう。<br /><br /><br /><br />

2012.7 初ベルギー ②7/21、ベルギーのナショナルデー

2012/07/20 - 2012/07/26

menchi

menchiさん

観光初日の21日はベルギーのナショナルデーです。

ブリュッセルでナショナルデーのパレードを見学しました。

友人
鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

王宮前の広場には観客席のような設備が出来ています。

夏の間王宮は解放されているはずですが、今日は見学できそうもないです。

ブリュッセル公園と国会議事堂の間のル・デ・ラ・ロア通りを白バイ(?)が先導して要人の黒塗りの車が通ります。

王宮の裏庭側
    移動ワッフル屋さん
    今日は一杯稼げるかな?

国会議事堂前のシアターここにも居た。

地味な建物に見えたので、国会とは思いませんでした。
    ポリスかミリタリーか分かりませんが、この人達は割とカラフル。

かっこいい白バイ隊

聖ミッシェル大聖堂付近は人出がすごい事に
    カテドラルで、記念式典があるらしく、各国の要人やベルギーの皇室の方々が集まって来ています。

カテドラル前の広場に、ポリスがぐるりと立って入口を固めています。

一緒に写真を撮ってくれたり、友好的ではあります。

カテドラルへの階段には、いかにもミリタリーっぽい迷彩服が並んでいます。

どちらの方でしょうか綺麗に着飾っています。

皇室関係のご婦人

きりっとした表情を捉えましたが、ずっとこんな顔してる訳でなく、お隣とおしゃべりしたりもしています。

• 美しい彼女はちょっと目立っていました。

美しい彼女はちょっと目立っていました。

• 騎馬隊登場。<br />白茶黒と毛色別に隊列を作って登場<br />沢山の騎馬隊で教会の前の道路が埋め尽くされました。

騎馬隊登場。
    白茶黒と毛色別に隊列を作って登場
    沢山の騎馬隊で教会の前の道路が埋め尽くされました。

白馬チームのおしり

馬のお尻に市松模様が刈り込まれている。
    全馬お揃いだから、手間暇かかってるなぁ!

白馬チーム

栗毛チーム

女子の隊員もかなり居る。

馬達もとてもお行儀が良い。
    私達のような観光客が触ったり、並んで写真撮ったりしても、大きな反応はせず、優しい目で、許してくれている。

教会前の公園。
    ぐるっと騎馬隊が取り囲んだ。

見学の親子。

一杯のお馬さんに驚いている様子。

グランプラス至近の広場の「クゥィック」でトイレを借りました。
    3階まで上がって入り口のトイレ番のレディーに一人50セント払いました。

「Quick」はハンバーガーのファストフード店
    ブリュッセルやアントワープで見かけました。
    観光中トイレ借りるのに便利。

3階に上がる途中の窓から、広場が見下ろせます。
    お祭りの出店が出ています。
    翌々日通った時は、すっかりなくなっていました。

午後から軍事パレードがはじまりました。
    空には戦闘機がビュンビュン飛んでいました。
    色々な軍事用車両が何台も何台も、延々と続くので、移動したいのですが、道路が寸断されていて、足止め。
    ちょっとくたびれた。

• ランチの前に市街地を散策<br />ジュリアン君にもお目に掛かる事ができた。<br /><br />ジュリアン君も騎馬隊員の制服で、ナショナルデーを祝っているのでした。

ランチの前に市街地を散策
    ジュリアン君にもお目に掛かる事ができた。

menchiさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る