阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本へ2泊3日の旅<br />車での方が移動しやすいでし(バスとタクシーを駆使しましたが…)<br />この旅行記は熊本&阿蘇を車以外で移動しようと考えている人は参考にしてください<br />ほぼうまく動けました<br /><br /><br />2日目&3日目<br /><br />08:33 赤水駅→宮地駅(JR豊肥本線)<br />    阿蘇神社、高砂の松(縁結びの松) <br />12:00 山賊旅路(昼)<br />13:00 カドリードミニオン<br />16:46 阿蘇駅前→立野駅(高速バス・やまびこ号)<br />17:14 立野駅→高森(南阿蘇鉄道)<br />17:30 高森田楽の里(夕食)<br />20:00 森のアトリエ(泊)<br /><br /><br /><br />09:38 高森駅前→阿蘇山西駅前(阿蘇南登山線)<br />    阿蘇山<br />13:05 阿蘇山西駅→阿蘇駅前(産交バス 阿蘇登山線)<br />14:07 阿蘇駅前→熊本空港(高速バス・やまびこ号)<br />   <br /><br /><br />

熊本(熊本・阿蘇 2012/1/7~1/9) Part2

2012/01/07 - 2012/01/09

ちょめすけ

ちょめすけさん

熊本へ2泊3日の旅
ほぼうまく動けました

2日目&3日目

08:33 赤水駅→宮地駅(JR豊肥本線)
    阿蘇神社、高砂の松(縁結びの松)
12:00 山賊旅路(昼)
13:00 カドリードミニオン
16:46 阿蘇駅前→立野駅(高速バス・やまびこ号)
17:14 立野駅→高森(南阿蘇鉄道)
17:30 高森田楽の里(夕食)
20:00 森のアトリエ(泊)

09:38 高森駅前→阿蘇山西駅前(阿蘇南登山線)
    阿蘇山
13:05 阿蘇山西駅→阿蘇駅前(産交バス 阿蘇登山線)
14:07 阿蘇駅前→熊本空港(高速バス・やまびこ号)

赤水駅です

なにやら映画に出てきそうな情緒ある駅
    無人でした

駅には人っ子一人いません。
    朝が早いってのもあるのかもしれませんが…

天気もよく、壮大な景色を独占!

電車がホームに入ってきました

宮地駅に到着

阿蘇神社
    縁結びをお祈りしました

朝早かったにも関わらず観光ガイドの方がすでにおられました

阿蘇山神社に到着です

駅から結構歩きました

阿蘇神社周辺を散策です
    ガイドブックによるとなにやらおいしそうなお店がちらほら

「とり宮」で『馬(バ)ロッケ』
    「お菓子工房たのや」で『たのしゅー』 を購入

熱いうちにとさっそく食べます

ここから宮地駅に戻り、電車で移動の予定でしたが間に合いませんでした。
    絶望していたら観光ガイドのおじさまがバスの存在を教えてくださりなんとか移動ができました。
    すみません…、バスの時間を忘れてしまいました。

道の駅阿蘇

手作りの物産で『高菜まんじゅう』『馬まん(馬肉まん)』を買いました

道の駅で出会った看板
    もちろん食べましたよ(その1)

道の駅で出会った看板
    もちろん食べましたよ(その2)

駅から目的地への道の途中で昼食
    駅からは歩きますが食事の前の運動と思えばなんのその(笑)

昼食は『山賊旅路』にて

たかなめし定食

高菜めし、田舎どうふ、だご汁
    阿蘇の味を満喫

店は大繁盛でお客さんが途切れません

カドリードミニオン 到着

棒テレビ番組で人気者のパンくん&ジェームズに会いに行きました

小熊を抱っこして写真撮影
    生後数ヵ月だというのに中々重かった

触れ合い動物園でラマやアルパカ、カピバラにエサをあげました

夕食は『高森田楽の里』

囲炉裏で田楽を食せると聞いて楽しみで仕方がなかった食事です

実は駅から電車に乗る予定だったのですが、駅にたどり着くためのバスが渋滞で時間通りに着けず電車を逃してしまいました。
    田舎の恐ろしいところは1本電車を逃すと次がないというところ
    例に洩れず私たちも次は1時間後という事態になりました

そこで駅に詰めているおじさんがタクシーの運転手さんに話してくれて
    上限金額を決め、メーターがそれ以上行ったらメーターを止めてくれることになりました。
    駅のおじさんもタクシーの運転手さんもみんなやさしくて温かい!と感動しました
    タクシーの車内でもオススメの観光スポットなども教えてくれ、最後まで親切の一言に尽きました。
    都会での旅にはない人との触れ合いを体験できました。
    この思い出だけで今回の旅は大満足です

いよいよ店内に入ります

お店は古民家を改装しているので茅葺屋根の味のある造りです

囲炉裏で野菜に豆腐、ヤマメ(魚)を焼いていきます
    さらに焼きおにぎりも!!

柚子味噌が気に入りました

事前に予約をしていたからということでお会計から10%引いてくれました(感謝)

今日のお宿は、「森のアトリエ」

九州一の展望台があり、夜には星の天体ショーまでしてくれるという所です
    一度大きな天体望遠鏡を覗いてみたかったという理由で決めました。
    部屋数もそれほどなく、
    温泉ではないけれど貸切風呂で順次入浴とのことで快適でした。

天体ショーは童心に返って盛り上がりました
    利用客は家族連れが多かったように思います

3日目の朝です。

バスでのんびり阿蘇山に向かいます

阿蘇山に着くまで誰も乗ってきませんでした。
    観光バスではなくて市民が使う普通のバスです。

誰も乗ってこないので運転手さんが親切にも眺めのいい場所で何度か止まってくれました!!(すれ違う車もなし)
    さらに観光ガイド付き

熊本の人たちっていうのはなんて暖かい人たちなんでしょう!!
    昨日から感動しきりです

阿蘇山に到着

到着当初は風が強く、硫黄の危険性があるということでロープウェイが止まっていました
    約20分ほどでロープウェイは再開

わかり難いでしょうが真ん中にロープウェイがあります

阿蘇神社です

ここも縁結びだそうで、阿蘇には縁結びの神様が多くおられるようです

お昼はロープウェイターミナル2階『阿蘇山上茶店』レストランりんどう
    たかなラーメン

ここまでお付き合いくださりありがとうございました。
    熊本のオフシーズンだったこともあり、観光客が少なかったので地元の人おたちともこれほど触れ合えたのかもしれません。
    それでも素敵な思い出ばかりができました。

熊本(熊本・阿蘇 2012/1/7〜1/9) Part1