成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機には未だ乗れないけど(パスポートも資金も無い?)見るだけなら、と言う事で。。。<br />「グーマいつも見てるんだよねぇ~!」<br />って、見て無くて乗ってるよ~!と言うと、「いいなぁ~。私も乗りたい!」けど、「怖くない?」<br /><br />子供でさえ、この大型の機体が飛ぶなんて、恐いと思うのが感想なのだろうなぁ~・・・飛行機事故は、交通事故やその他に比べ、恐ろしく安全ですが、28年前御巣鷹山事件の時は、お盆で驚きました。<br /><br />娘がお腹に居ました。ママ友は、当時JAL内勤で、お腹に子供居て、この事件での電話対応で、お腹の子も流れちゃうんじゃ無いかと思った位大変だったそうです。<br /><br />ご主人はJALのパイロットさんでしたが、この時は海外線だったそうで、生まれた後に、娘達が小学生に成って同じクラスのママ友として知り合い、この話を聞きました。彼女は出産と同時に、退社して居ます。<br /><br />我家はパパが病気で亡くなって、この地域に居られなくなって、ママ友とも、結果的には離れて、私も忙しく成ったので、会えないまま、今に成って居ますが、どうしてるのか、ふと気に成りました。<br /><br />まぁ、初めて飛行機を側で、離着陸を見ていた孫は、此れでも充分満足、<br />そうして、成田周辺のホテルライフ?にプールや大浴場で、充分楽しかったようで、孫にはまた想い出を作ってあげられたかな?と言う、バーバ?<br />(グーマです)の自己満足かもですが、癒されながらも、疲れた夏休みでした。

飛行機初めて近くで見たよ~♪とお孫日記

2013/08/22 - 2013/08/24

夏子の探検さん

「グーマいつも見てるんだよねぇ~!」

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

娘の自宅付近から、京成線が出ていますので、成田まで1本です。
    此れから、私と2人で2泊のお泊りにワクワクのお孫☆

空港到着
    此れ押すんだと、張り切りだして・・・

重いよ〜〜〜!だから〜、これ使わなくても・・・
    「やだ!これ使うんだもん!」みんなが使ってるからって、飛行機乗らないよ!
    「良いの!使うの!」って自分で動かせないで。。。

しかし、出るのが遅くなってバタバタだったので、夕方でプールとも言って居たし、時間的にも危ないので、取り急ぎホテルに向かう
    ホテル行きリムジン?乗り場

ね!第一ターミナルだよね!って偉そうに言う孫。。。

サッカーボール発見!
    此れなんですか???

フロントでチェックイン後、プールがなんと17時までだと言う・・・
    こりゃ無理だぁ〜と思うが。。。
    部屋でこの子だけ着替えて、早速プールイン!

「やったね!間に有ったね!」
    って言うけど、ギリギリなんですが・・・冷や汗もののワタシ・・・

泳がないの?
    「今浸かってるのよ〜」って意味解ん無い・・・

「やっぱ、夏はプールだわ〜〜〜ぁ〜〜」って子供の言葉でしょうか?

もう夕方なんですけど・・・

「気にしない、気にしない!」ってお前が言うのか?!?

「あ!ほら!バーベキューだぁ〜!美味しそうだなぁ〜・・・」
    泳ぐ気有るの?

「うん、泳ぐ!」
    ね〜もう出ようよ〜。
    「やだ!未だ来たばっかりジャン」
    「それに出るってさぁ〜グーマ入って無いしぃ〜」と突っ込むな!

大人用プールは既に立ち入り禁止時間です。
    BBQがプールサイドで有るので、準備の為プールは5時までを5時半までにして貰った訳です。

出る?「やだ!」

「一緒に泳ごうよ〜」一人じゃつまんないよ〜と言いつつ、いつまでもハシャグ孫

既に西の空は夕焼けが・・・

先出るよ!「やだ!入ってる!」

プールの管理の方も閉めると言いに来てくれた。

さいごに〜〜〜ぃ!ってさ〜。
    最後はいつなの?もう出なさい!と言われ、しぶしぶ・・・

既に早々とBBQを頂いてる方々もいらっしゃいました。

綺麗な花壇もあちこちに

BBQにする?今夜は・・・
    {やだ!ペコちゃんに会いに行くって言ってたじゃない!」
    オイオイ・・・子供はそうゆう所は忘れない。。。

ホテル内部レストラン
    プール入口に有り(此処も便利そうだけど・・・)

ビジネスラウンジを通って・・・

外人さんがPCを!

外国の本や雑誌も多数あり

フロント

カウンターには、勿論飛行機
    このホテル、飛行機会社が運営ですのでね。

トランジット「乗り換え」ですよね・・・

フロント待合室

「ね〜〜〜!大きなテレビが有るよ〜!みたいなぁ〜」と言う子に
    お部屋にも有るよ!と言うと、そうだっけ?
    って、「貴方、TV無い生活有ったもんねぇ〜・・・」とふと思う私。。。

EVで上層階へ

お部屋、セミダブルで眠ります
    娘宅でも、そうしてるので、孫とのセミダブルは慣れています。

ホ〜〜ラ有った!TVでしょ?

洗面所

稼働式シャワーの有る、ごく普通のバスタブ

お部屋からの景色

空港を望む

夕暮れ時に

管制塔かな?

次の予定は・・・

プール、お風呂の後は、孫のこれまた、たっての願いのお店にリムジンで向かう

でも、時既に遅く
    20時5分、ラストオーダー20時で間に合わず、クローズ
    と言うので、お菓子とガチャガチャで我慢した孫に、おもちゃをくれた
    優しいスタッフさん

此処は、パパが生きて居た時、娘が(この子の母親)が通った
    成田第一ターミナルのお店
    娘は此処が大好きで、孫にも話して居たそうだ・・・
    「ミルキ〜〜はママの味〜〜♪」と歌いながら、ずっとここから離れない・・・

未だ1日目、また来れるから!と説得して空いてるお店を探して此処に

お腹すいたよねぇ〜あれだけ、大騒ぎで泳いだもんね〜
    と思ったのは私だけ?
    お子様ランチに付いて居たのは、こっちの「おまけの玩具」の方が良くて
    頼んだらしい・・・食べるより夢中☆

「ほら見て!」って「早く食べなさい!」と言う私

私の海鮮丼を羨む孫
    あ〜〜〜マグロだ〜私サーモン好きなんだよね〜あ!イカも!
    て、殆ど孫に取られた私の海鮮丼は???
    なんと、孫のチャーハンに変わった(泣き)

解ったから、早く食べなさい!とあまり言ってはならない言葉も出て来る
    「早く!」は本当は子供の自立心を妨害する言葉だそうで・・・
    一応、大学で児童心理学も学んだが、生かすのは、自分の子じゃ無く孫・・・
    私も歳取ったんだなぁ〜

やっとこさ、食べ終えてくれて、飛行機見る!って言われても・・・
    やはり閉鎖されて居た、展望コーナー

やってないの〜〜〜?!
    やだぁ〜^!見たい!!!
    って明日か明後日ね。。。仕方ないじゃん。

こんな第一ターミナル飛んでる飛行機が有るそうです・・・
    今更知った・・・何処の飛行機?ってとこ沢山でした。

帰るぞ〜〜〜!

「グーマ〜〜!犬が居るよ〜!」???
    空港に犬?
    そう言えば・・・盲導犬で無くて、麻薬犬
    帰国時に、荷物の周りにやって来る、この犬たち・・・

始めて見ました。訓練中でした。
    警察の方か、厳しげに見つめるので、近づけませんでした。

空港で訓練するのですね。
    だって、犬達だって、初めて巨大な空港で怖気づいたら困るもんね。

こんな物も発見して、写真写真と騒ぐ子。

翌朝〜〜〜!
    とうとう、起き出したら、プール行くと言い出し・・・
    それから大変!
    勝手気ままに遊ぶ事、3時間も。。。お昼は〜〜?!どうするのよp〜〜?!
    と私の方が悲鳴に・・・

未だだよ〜〜!お友達出来たしぃ〜♪
    あらら〜〜〜・・・此処で、既に日焼けしてた私のバアバ肌。。。
    見てるだけでも、焼けました…と後悔の肌

日焼けなんて気にしない子供達☆

お昼過ぎの過ぎ
    夕方近くに、また来ました。今度は入れるよ〜。
    (実はこの写真は前夜の物ですが)

もう、やっとこさ、本物に!
    此れは朝食でした・・・すみません。

ご機嫌に成った(プールでも超ご機嫌でしたが、出る時不機嫌に)
    孫は・・・

先ずは、昨夜選んで居たお子様ランチ
    (ところで朝でも、お昼でも、夕方でも夜でも、なんで、お子様はランチなの?)

と私の頼んだ海鮮スープスパ♪(此処でも海鮮だぁ〜♪今日は狙われないぞ〜〜)

お食事の後!と言うお約束で・・・
    頼めた、パフェ♪
    (私も食べたいなぁ〜)え?!上になんか写ってる?
    あ・・・私は赤ワインでした。。。意外と此処のは美味しいですよ。

飛行機の見える席に、昨夜のお兄さんが移してくれたので、ラッキ〜〜!

ね!ラッキ〜〜!だよね♪
    (この子、食が細くて、食べるのが実は大変です。遅生まれだし、クラスでも前から2番目だそうです)←誰に似たんだ?

お孫自慢???
    でも、お子様ランチと別腹で美味しいんだそうで!
    別腹って有るのが事実なんだそうですよ。
    大人女子でも、お腹が目一杯でも、デザート見ると、実はお腹に隙間が出来るらしいのです。(これ、NHKのガッテン!でやってました)

此処は、お皿もこうゆう感じです。
    良いよね!

呼び出し音もこのタイプ
    漢字だから、子供は読めないかな?

次は、予定通りの飛行機見物開始〜〜〜♪

あ!hikouki !
    なんでこの文字???だって〜〜外国行くんでしょ?
    いや、国内線も有るとは言えない
    bなんで?それは、今度グーマの家に、飛行機で行きたいなんて言われたら、
    費用が。。。私持ちはぁ・・・辛い・・・

と言う事で、話をそらすために、お花でも撮影

こんな時期ですよね〜

かじりつくように、飛ばないかなぁ〜と見てる孫。。。

とんだ!とんだよ〜〜ぉ〜〜〜!!!!

当たり前なんだけど、初めて見る子には感動らしい。

これって、一歩間違えると、檻に閉じ困られた子供みたいにも見える???

まっ、そんな事はお花で許して。

展望所に有るお花畑も癒されますよね

孫には、やっぱり飛行機が・・・
    これって、意外と全然飽きない・・・私の血?

私は見飽きた・・・帰ろうよ〜〜。
    今回はこれが多い旅と成った。。。

やだ!未だ見てるの!お〜〜い、蒸し暑いぞ〜〜〜!
    帽子ぬいで迄見てる孫

ん?!?

動いたぁ〜〜!飛ぶかなぁ〜???

未だだぁ〜・・・
    貴方も未だ見てるの?
    未だだぁ〜〜〜。。。う〜〜ん早く帰ろうよ〜〜。

飛行場内、太陽光発電システムの説明

お!飛んだ!

やったぁ〜!飛んだとんだ!

このポーズに成るんだよねぇ〜

終わると、またこれが始まる・・・未だ見るの?
    場所変えたでしょ?違う飛行機が見えるのよ〜♪
    違うか?あ・・・違う・・・流石・・・と孫の目を見てしまった。

他の子は抱っこされてる・・・ってして欲しいの?
    パパにも見せてあげたいなぁ〜。。。って孫の言葉。

パパは見た事有るかもよ。
    ないよ〜〜。横浜に飛行場ないじゃん!
    あ・・・無いか・・・うん。

じゃあ、せっかくだから、写真撮って貰おうか?
    お母さんと一緒に良いね〜。って孫です・・・ウソでしょ?
    いや孫・・・って自分を見せてる?!

この写真だけだと、どっかから、帰国しました!
    って言っても、誰も疑わ無いよね・・・

と冗談言いつつ、帰りのバスでは、既に寝ていた孫
    流石に、午前中プールではしゃぎ過ぎ”!
    飛行場でも、飛び周ってました!オチ有り☆
    ちなみに、飛行機は落ちません☆

• churros さん 2013/10/09 07:06:23
    羨ましい〜
    夏子の冒険さん、ご無沙汰しています。

churros

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/10/09 12:16:02
    RE: 羨ましい〜
    churrosさん、私こそ、ご無沙汰しています。
    > お孫さん可愛い〜、私のところはお婿さん探しから始めないと、今のところよそ様の(スペインに住むmielさんのお子さん)お子さんに会うのが楽しみ、自分の孫だと愛しさもひとしおでしょ〜ね。

まぁ、外見で家族は色々ですからね・・・孫はとっても可愛いですよ。
    バアバ(とは言わせないけど、グーマ、で、なんと私の母なんて、私の娘に「おかあさん」と呼ばせてたので、保育園では母の日が大変でした(笑))

他人の家は良く見えるだけで、中では色々よ・・・
    それが人生だと思うけどね。

この子(孫)も娘も、色々苦労して可愛そうな位でね・・・
    当然私も巻き込まれてますが。。。と言うのが本当の話ですよ。
    何処の家でも、悩みの無い家なんて、正直ございません。と思います。

ではまた〜〜♪   夏子
  • すずかさん 2013/09/11 14:25:45
    お孫ちゃん
    夏子さん、こんにちは。

夏さん、お孫さんいらっしゃるんですか?!
    お孫さん、かわいいですね〜(^0^)

子供ってプール好きですよねぇ。
    なんであんなに好きだったんだろう?

今度お孫さんを飛行機に乗せてあげてくださいね。
    きっときっと素晴らしい思い出になると思います。

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜。

すずか(^^)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/09/21 01:05:55
    RE: お孫ちゃん
    すずかさん、こんばんは。
    > 夏さん、お孫さんいらっしゃるんですか?!
    お恥ずかしい事に、一人娘は大学途中で、孫を作って生みまして、
    勿論結婚はしましたが、だから、年齢はすずかさまより少し若いかもです。

> 私と同じくらいのお年かな〜(同年代はまだ子育て世代です)と勝手に思いこんでたんでびっくりしました。
    娘が私より先にお嫁に行ったので?私は今が遊び時です。
    (持病も有るしね)

先日、私より1歳お姉さまの友人が、お孫ちゃんが出来て、2人の写真がまるで親子!これはビックリ!どう見ても、母と子にしか見えない彼女の美しさと若さに脱帽しました。。。

> お孫さん、かわいいですね〜(^0^)
    > 目はモザイクになっているけど、キラキラした笑顔が見えてきました。
    本人を掲載したかったのですが、孫が学校でいじめられると困るので。
    娘は1歳になる前から海外歴が何度も有って、子供って、平気で学校で話してしまって、イジメの対象に成りました。だから、モザイク掛けました。

すずかさまの仰る通り、キラキラして羨ましいお目めちゃんですよ。
    ハーフですか?と何度も言われました。(実は娘もね。私だけ日本顔)
    > 子供ってプール好きですよねぇ。
    > 私も姪っ子と遊びに行くと温泉でもプールに入れればプールへ・・・
    > 確かに自分も小学生の頃って朝から晩までずーーーーーっとプールにいました。
    > なんであんなに好きだったんだろう?
    そうよね〜!プール好きですよねぇ〜。
    でも、私は小学5年生から抜擢されて水泳の選手だったので、プール嫌いに成りました・・・毎日泳ぐの苦しいですよ〜・・・
    今でも、元気な身体でしたら、スポーツクラブでは最低2Kmは泳ぎますけど、痩せないわねぇ〜。薬のせいかしら???

> 今度お孫さんを飛行機に乗せてあげてくださいね。
    > きっときっと素晴らしい思い出になると思います。
    娘を乗せて、「ママの勝手で連れ回された」と言われたので、
    暫く止めて置きます。贅沢は禁物です。

> では、またお邪魔させて頂きますね〜〜。
    お褒めの言葉感謝です。ありがとうございました。
    私もすずかさまのように、マチュピチュに行きたいわぁ〜♪

夏子(^^)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/09/08 08:27:43
    海外行っちゃった???
    夏子さん!おはようございます♪

夏子さんは、お孫ちゃんと仲が良いんですね★
    お友達???娘さん???

夏の良い思い出が出来たお孫ちゃん♪
    大満足ではなかったですか?

私も今年のGW・・・暇だったので、親子+姪っ子甥っ子とで
    初の成田空港見学に行ったんです。
    高校生の甥っ子がまだ一度も海外旅行に行ったことなく
    行き成りテンションが下がったと思ったら・・・
    「海外に行きたくなっちゃったよ〜」っと!
    体は大人ですが、心は子供です(笑)
    シンガポールに行っちゃう?計画が着々と進んでます^^;
    まだお孫ちゃんは、そこまでは言わないですよね。

ごめんよ甥っ子!!

う〜ちゃん

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/09/21 00:48:40
    RE: 海外行っちゃった???
    う〜ちゃんさん!こんばんわ。

その通りで、クロアチアに行って居たので、お返事遅く成って、
    ごめんなさい。
    > 夏子さんは、お孫ちゃんと仲が良いんですね★
    > お友達???娘さん???
    一人娘の子ですよ。実の孫です。

> 夏の良い思い出が出来たお孫ちゃん♪
    > 大満足ではなかったですか?
    これがこれが、私と一緒でこの次はコレ!って事も・・・アハハ!

> 私も今年のGW・・・暇だったので、親子+姪っ子甥っ子とで
    > 初の成田空港見学に行ったんです。
    > 高校生の甥っ子がまだ一度も海外旅行に行ったことなく
    > 行き成りテンションが下がったと思ったら・・・
    > 「海外に行きたくなっちゃったよ〜」っと!
    > 体は大人ですが、心は子供です(笑)

高校生は、既に頭が良いからね!行きたくなっちゃった。
    では無くて、そう言えば連れて行ってくれる事は承知の上でそう話したんだと思いますよ。ムフフ・・・

> そんなことで、来年の夏休みですが、甥っ子と叔母(私)の2人で
    > シンガポールに行っちゃう?計画が着々と進んでます^^;
    > まだお孫ちゃんは、そこまでは言わないですよね。
    この子も、オマセさんなので、言い出すのは時間の問題ですね。
    だから、この子には、海外の話はしてません。殆どね!
    娘は、逆に10か月から海外慣れなので、14歳で一旦卒業。
    今はTDLとTDSとユースケのコンサート追っかけです・・・トホホ

> そんな叔母ちゃんは、今週末12年半ぶりにグアムに行っちゃいます♪
    > ごめんよ甥っ子!!
    グアムなら可愛い物ですよ。楽しんで来てね!
    既に行かれたのかしら?
    私も帰国後忙しくて、バタバタで、お返事も遅く成って、
    う〜ちゃんさまの旅行記もお邪魔せず、ごめんなさい。

時間を見て、クロアチアや、なんとスロベニア、など周って来ましたので、
    交通事故後の体調と相談して、ボチボチ掲載致します。
    良かったら覗いて下さいね〜。ありがとうございます♪

夏子
  • moguさん 2013/09/06 15:02:55
    泣きました。。。
    夏子さん

(最近50を過ぎて涙腺がゆるゆるです。)

お孫さんとの駆け引きが、ものすごく味がある。
    やはり子供はおもしろいですね。
    さびしい限りです。

また、拝見させていただきます。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/09/21 00:33:55
    RE: 泣きました。。。笑ってね!ありがとうございます。
    moguさん
    > お孫さんとの珍道中。お腹を抱えて笑い、笑いすぎて涙も出てきました。
    > (最近50を過ぎて涙腺がゆるゆるです。)
    そうでしたか・・・読んで笑って頂き感謝です。

> お孫さんとの駆け引きが、ものすごく味がある。
    > やはり子供はおもしろいですね。
    女の子はおしゃまですね。
    私は男の子は育てた事無くて、少しガッカリも有りますが、また娘夫婦と娘の身体が健康に成れれば、授かり物ですからね!

> うちは娘がもう高校生で、以前はスキーやら東京やらいったのですが、いまでは部活がいそがしくて、相手にしてくれません。
    > さびしい限りです。
    娘も14歳からは一切私と海外は嫌がりました。国内なら車でナビしてくれましたが(娘は車のナビゲーターの無い時代から、地図見て、此処に行くからこの看板見逃さないでね!と言うと、視力が良いのですぐに看板見つけてくれて、ママ、此処を曲がるんだよ!とかと言ってくれました)

が、17歳に彼氏が見つかった時からは、国内もダメですね・・・
    私も寂しいママです・・・でした?!?

> また、拝見させていただきます。
    こちらこそ、よろしくお願い致します。
    お返事遅くなってごめんなさい。ではまた〜〜♪ 夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ