成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れで初めての飛行機搭乗。<br />短距離(香港-成田)だけど、どうなることかとても心配でしたが、<br />準備万端、乗り物好きの娘(15ヶ月)だけあってとってもいい子ちゃんでした。<br /><br />2年前にアメリカに行った時のマイルが期限切れ目前。<br />多少の追加料金でビジネスにも乗れそうだったので、<br />ビジネス乗ってみたいなーとパパにお願いし、半年以上も前に予約を<br />いれました。<br /><br />飛行機の搭乗の様子だけの報告です。

最初で最後?ビジネスクラス(ANA)

2012/04/14 - 2012/04/23

しじみちゃん

しじみちゃんさん

子連れで初めての飛行機搭乗。

2年前にアメリカに行った時のマイルが期限切れ目前。
多少の追加料金でビジネスにも乗れそうだったので、
いれました。

飛行機の搭乗の様子だけの報告です。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

香港の空港まではタクシーで。
    お姉さん(義姉)も10日間も娘に会えなくなるなんて!と
    来なくていいって言ったのに、何が何でも見送ると一緒に
    着てくれました。朝早かったのに。

その日の夜、自分の初孫がメルボルンから帰ってきました。

チェックインも完了し、お姉さんとバイバイし中へ。
    あんまり時間もないし、朝食べてないので早速ラウンジへ。

ちょっと眠そう・・・。

あんまり時間がなくって急いで食べてでてきました。
    ラウンジ入り口で。

娘の好きなバナナも準備して行ったらここにありました。
    その他カップラーメン、パン(各種)、スクランブルエッグ、お粥など
    ありました。
    帰りの成田と比べると香港のほうが充実していたかも。
    でもビュッフェのようにお腹いっぱいとかの充実ではないので。。

お湯やお水もここでゲットしていったので助かりました。

おトイレ行ってたりしてたらまたしても最後になってしまいました。
    スタッフのお姉さん達にSorryしてたら笑ってくれました・・。

まわりは出張者らしき方々や欧米人多し。
    子供づれなんておりませんでした。

さっそくベビーミール。箱にBBって書かれてます。(香港スタイル)
    お粥とハインツのピューレ(ピーマン、パスタ。なかなかおいしい。)
    ジュース。
    お粥だけあたためてもらって。ピューレその他は冷たいです。
    ジュース味ないので娘飲みませんでした。

大人のお食事も運ばれてきました。
    私は娘に食べさせてから。
    パパ満喫中。

豚とろ肉の胡麻味噌掛け
     筍と鶏そぼろの混ぜご飯
     味噌汁
     和菓子

お味のほうはすっごいおいしい、というわけではないそうで。。

わりと食べてくれたのでよかった〜。
    次はママの番。
    くつろいでいてね。

機材が新造機B767-300ERでシートはCRADLE。
    このシートとってもいい!
    ほんとにフルに近いフラットにできて、とっても快適でした。

香港-成田 洋食

モッツアレラチーズとドライトマトのカプレーゼ
     鴨のコンフィとフォアグラのテリーヌ
     サーモンマリネディル風味
     鯛のソテーアンチョビーガーリックソース
     チャバタバゲット
     フルーツタルト

こちらのお味のほうはいまいち・・・。
    急いで食べたので味わってなかったのか?と思ったけど、
    やっぱりおいしくなかったなー。
    前の日に作ったでしょ?(鯛)って感じで。
    スモークサーモンが一番おいしかった。

あとこのフルーツタルト、ぜんぜんタルトじゃなくって、
    なんかボソボソでおまけにとんでもなく甘い!
    甘いのOKなほうなのだけど、さすがにGive Upでした。

このあとハーゲンダッツのバニラも出ます。

いきなり今度は帰り(成田-香港)の成田ラウンジです。
    朝の便なのでけっこう込んでます。

サンドイッチ(かなりミニ)おにぎり等ありました。
    おにぎりよかった。でもサイズミニだなー。

娘マイブームの「お電話中」のポーズ。
    スマホや長方形の箱みると電話をかけるポーズします。

寝起きなのでいまいち元気なく・・・。

パパ食料調達中。

わーっ!もう時間がないよ!
    がまたしてもラウンジエントランスでパチリ。

もう1回姉に電話したり、またもやおトイレ行ったりして、
    ゲート締められちゃった!!
    ボードに名前書かれてるし・・・。

すいませーんと走って行き、係員のお姉さんいたから対応してくれるのかと思ったらうんともすんとも言わない。
    遅れてきたのに頭にきていた様子・・・。

とにかくパスポートと搭乗券渡し無言でゲート空けてくれ、
    もう行ってもいいんですか?と聞いたら「ハイ」だけ。
    遅れたこっちも悪いけど、そんななかでも対応してくれるのが
    プロのスタッフだと思うんだけどなー。
    何にも言わないのはよくないと思うんだけど。
    (帰って速攻クレームつけたけど・・。言わなきゃ損!)

帰りはB767-II行きより少し古めなタイプ。
    微妙にフルフラットは無理でした。
    でも娘とともに爆睡・・・。

足が伸ばせるのはなによりいい・・・。

行きよりもいまいち機嫌が悪い娘・・・。
    ま、そんなこともありますね・・。
    まだ泣き喚かないだけでも助かります・・。

動きまわりたいの・・。

バルクヘッドの席に変更してくれました。
    バルクヘッドでなくても前に余裕があるので
    前にブランケットしいて立たせたりしてました。

成田-香港 和食

真鯛小袖寿司
     きす雲丹揚げ
     牛八幡巻き
     珍味盛り(ごり佃煮)
     鱒 青利烏賊
     若鶏南部焼き
     筍ご飯
     味噌汁
     和菓子

ジャガイモのピューレみたいなもの?
    にベビーフード(シーフードドリア、フルーツペースト)
    イオン飲料、赤ちゃんせんべいでした。

娘はお粥のほうが好みだったよう。。。
    なんだかあばれて、ピューレをシートにどばーっとこぼしてしまいました。
    はいてたパンツもびっちょっちょ・・・。

気づいたクルーの方が早業でシートをべリベリっと取り替えて頂きました。
    子連れでビジネスなんて恐縮して乗っていたので、
    帰りの便のクルーの皆さんにはホントにさりげない気遣いを頂いて
    とっても快適でした。
    さすが接客のプロだなーと実感したフライとは初めてでした。
    (帰って速攻すばらしかったとお客様窓口へ連絡しました!)

成田-香港 洋食

鯛のプランダード ポロ葱のエチュべ
     スモーク鴨のオレンジ風味プロシェット
     帆立貝とサーモンのゼリー寄せ
     ポークリエットのズッキーニカップグラタン八丁味噌風味
     駿河湾産桜海老を使った魚介類のナージュ風仕立て 春野菜添え
     プティフランハードロール(忘れられちゃった・・・)
     やわらかチーズケーキ

お味のほうは行きよりかなりおいしかった!
    これまたすごい勢いで食べたのですが、作り立てのようで
    シーフードもそれぞれの味がとてもおいしかった。
    その上、つけて食べる桜海老のソースが本当においしい!

前菜の一つ一つもおいしかったです。

デザートのチーズケーキもおいし〜い♪

やはり日本発は日本人のお口に合うのかしら。

コーヒーも頂き、そしてやはりハーゲンダッツのバニラアイスも頂きました。

お食事後、娘とともに爆睡。
    外は雲海が広がります。

香港のお天気はいまいちのよう。。。
    成田も雨だったなー。

子連れでビジネスなんて!それも初飛行機なのに!とドキドキでしたが
    なかなか快適に過ごすことができました。

45階の高さに住んでいるからか娘も耳抜きも全く問題なかったようで
    (上昇中、下降中は飲み物やお菓子をとらせてました)
    これで味を占めて時間とお金が許せたらもっと旅行にいきたいな〜
    っと思った旅行でした。

でもビジネスはこれが最初で最後かしら・・・。