男女兼用が気になる人は、ブツを持参すべし!! - イスタンブールのクチコミ

ウェンディさん 写真

ウェンディさん
女性 / イスタンブールのクチコミ : 47件
旅行時期 : 2015/05(約9年前)

男性も布を腰スカート風に巻き、露出部を隠すのがルール

男性も布を腰スカート風に巻き、露出部を隠すのがルール

イスラム教の寺院であるモスクに入場する場合、肌の露出が多い服装をしてきる旅人は入場を断られます。
でも、断られたからって、入れない!!!と諦めてはいけません。
モスクではたいてい、入場口近くに観光客に貸出し用の大判の布が常備してあり、その布を肌を露出している部分に巻き、肌を隠せばモスクに入ることが出来ます。

このルールは男女共用で、男性でも半パン等で膝から下がむき出しの場合には布をスカートの様に巻き、肌の露出を抑える様に要求されます。
女性も同様ですが、女性の場合はもう1か所、肌の露出に限らず布で覆わなければならない個所があります。
それは髪の毛。
髪の毛は表から見えない様にマフラーやスカーフ等で覆わなくてはモスクに入ることはできません。
勿論、その布はモスクで貸してくれる布を借りて、髪の毛を覆う事も可能です。

大きなモスクの場合は、貸し出し布が男女別の場合もありますが、小さなモスクの場合、布の貸し出しは男女共用の場合が多いようでした。

気にならない方は、髪の毛用のスカーフはレンタルでもOKだとは思いますが、足などの素肌に巻いた布を頭に巻くのはちょっと…と思われる方は、スカーフを持っていくか現地で入手してからモスクを訪れるのがお勧めです。

関連旅行記
鳥籠に潜む真実/狂気を孕む王宮;ハーレムへ【イスタンブール-2:スルタンの秘められた世界】