旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

タイ ビザ・入国・出国

クチコミ128

  • なにわのジェロニモさん 写真

    なにわのジェロニモさん
    男性 / タイのクチコミ : 5件
    旅行時期 : 2018/03(約1ヶ月前)

    タイの入出国カードの記載方法はガイドブックにも書いてありますが、今回機内でもらった入出国カードが変わっていました。ネットで見れば2017年10月に変更になったとのこと。いままで、フライトする度にせっせと集めていたのに全てパーになりました。機内の案内書に記載方法がありましたので、写真に撮りました。でもよく考えたら事前にネットで調べるほうがより便利ですよネ!!

    利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する

  • toshibaa45さん 写真

    toshibaa45さん
    男性 / タイのクチコミ : 431件
    旅行時期 : 2018/01(約3ヶ月前)

    現在、外国人はメコン川のボートによる越境はできません(タイ人、ラオス人のみ可)。ムクダハンのバスターミナルからサワンナケートのバスターミナルへ第2友好橋を渡る国際バスが出ています。6:30〜19:30の間、1日13本(詳しい時刻は写真を参照)、料金は45B(ただし国境通過の時間外手数料として月〜金の6:00〜8:30,12:00〜13:00,16:30〜22:00と土日祝の全日は+5B、おそらく平日の8:30発は45B、16:30は50Bだと思います)。
    チケットは事前にバスターミナル内にあるチケットカウンターで買います。私は平日13:30発に乗車、45B。10分後に国境到着、タイ側のイミグレで出国手続きをします。荷物はバスに乗せたままでいいと言われました。イミグレを出た先に同じバスが待っています。再びバスに乗り込みメコン川を渡り5分後にラオス側のイミグレ到着、入国手続きを行います。入国カードの記入が必要で係員に言えばもらえます。ビザなしで15日間滞できますが必要な方は専用窓口でアライバルビザも取れます。X線などの荷物チェックはありませんでしたが荷物はすべて持ってバスを降りた方がいいです。なぜなら入国手続きを済ませた後はもう同じバスに乗る必要はなくトゥクトゥクや出迎えの車に乗り勝手に目的地に行く人がいるからです。そのためバスは乗客の戻りを確認せずに発車してしまうこともあります。ビザ取得などで時間がかかりそうな場合は事前に運転手か車掌にその旨を伝えておいた方がいいです。もし乗り遅れた場合でも次のバスに追加料金なしで乗れます。国境からサワンナケートのバスターミナルまでは10分ほどです。バスターミナルには24H稼働しているBCELのATMがあります。
    結局、両イミグレ間で費やした時間は約45分、平日昼間だったのでこの時間で済みましたが特に朝方はもっと時間がかかると思います。サワンナケートバスターミナルには14:35。国境越えの総所要時間は1時間35分でした。

    利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する

  • ひとちゃんさん 写真

    ひとちゃんさん
    非公開 / タイのクチコミ : 110件
    旅行時期 : 2018/01(約3ヶ月前)

    カンボジア側のポイペトからタイ側のアランヤプラテートへ歩いて入国しました。

    入国手続自体は空路で入国するのと何ら変わりません。
    入国審査場に出入国カードが用意してあるので記入し、パスポートと一緒に審査官に提出します。その後顔写真を撮られます。

    審査場はさほど混雑しておらずスムーズでした。
    ポイペトの出国審査場に到着してからアランヤプラテートの税関を抜けるまでトータルで1時間もかかりませんでした。

    そして、パスポートに捺されたスタンプを入国後にふと見てみると…

    あれ?滞在可能期間が30日になってる!

    2012年8月にラオスのタナレーン(首都ビエンチャンの近郊)からタイのノンカーイに陸路で入国した時は15日だけだったのに。
    いつの間にか改善されたようです。

    利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する

  • kimonoruiさん 写真

    kimonoruiさん
    非公開 / タイのクチコミ : 1件
    旅行時期 : 2017/07(約9ヶ月前)

    バンコク・イミグレーション・観光ビザ・30日延長・申請・場所・必要書類・料金
    受付日時 月→金(休日休業) 08:30→12:00 13:00→16:30 受付締切 15:30
    行き方:チャトゥチャックからチェーンワタナ行きのバス、タクシー、ミニバス(ロットトゥー)。または、アヌサワリーから166番のチェーンワタナ行きのバス。
    料金1900バーツ。
    写真1枚・6センチ×4センチ
    申請用紙1枚・イミグレーションで配布。ダウンロード印刷も可能。
    パスポートと出国カード(入国時にスタンプを押してもらったもの)とそのコピー。


    2017年7月現在、基本的には、タイの観光ビザ(ノービザ入国、観光ビザ入国)の30日延長は、どこの県のイミグレーションでもできます。ただし、記入する滞在先は、申請する県にある必要があります。つまり、バンコク周辺県の滞在先では、バンコクのイミグレーション(チェーンワタナ)では受け付けてもらえないことになります。滞在を証明するレシートその他があれば持参した方がよいという情報は正しいと思います。宿泊施設でない場合は、名刺などでも貰っておけばいいのではないでしょうか。

    バンコクのイミグレーションは、チェーンワタナ(Government Complex)にあります。アヌサワリーか、チャトゥチャックからバスかミニバンに乗るのが経済的です。「チェーンワタナ、イミグレーション」と言えば、誰かが教えてくれます。チェーンワタナとは、広大な敷地にとてつもない巨大なビルが複数並ぶお役所です。外門からイミグレーションの入っているBビルディングの最奥まで歩くのは少し無理があります。バイクタクシーの利用を余儀なくされます。無料バスもあるようですが・・・。

    (筆者はアヌサワリーからチェーンワタナ行きの166番のバス利用が一番スマートだと思います。アヌサワリーを出るとすぐに高速に上がり、チェーンワタナのBビルディングの1号出入り口まで直通です。バイクタクシーを利用する必要がありません。運賃18バーツ。ただし、166番のバスは、パークレット行きとチェーンワタナ行きの2種類がありますので、要注意。バスの前面と乗降口に表記がありますが、赤字のタイ語が基本です。Government Complexとある場合もあります。臆することなく、バス停の係員、車掌、乗客に聞きましょう。166番のルートは渋滞の時間帯を必ず避けてください。)


    写真は日本出国までに用意しておくのが賢明です。自撮りし、コンビニやスーパーで印刷。サイズに要注意。6cm X 4cm。コピーは、顔写真のページの他に、入国スタンプと出国カードのあるページが必要なので、タイ入国後。A4サイズで揃えます。

    受付日時 月→金(休日休業) 08:30→12:00 13:00→16:30
    受付最終は、15:30

    火曜日、水曜日、木曜日の午後の時間帯が比較的空いています。土日祝日はもちろん休業です。連休明けは避けます。準備なしの駆け込み申請でも、15:30までに受付レシートを貰えれば大丈夫でしょう。午後3時過ぎはとても空いています。夕方の渋滞時間をムアントーンターニー等でやり過ごすなどできる余裕のある方にはおすすめです。

    料金は、1900バーツです。面接終了の時、「料金1900バーツ」と言われますので、もし、2000バーツを渡すと、受取りの時、延長スタンプの押されたパスポートと領収書とお釣り100バーツが帰ってきます。

    申請に必要な申請書は自身で記入する必要があります。申請書は受付でパスポートを見せて1枚貰います。立作業テーブルがあります。記入した申請書と写真とパスポートとパスポートのコピーを揃えて、次の部屋に入ってすぐの、申請受付カウンターに並びます。申請書類に不備がなければ、係官が受付番号レシートと共に書類すべてを返してくれます。指定された申請審査ブースの前に座り、順番を待ちます。

    ビザ延長の申請用紙ダウンロード先(表と裏)(2017年7月)
    (筆者は本来の表裏1枚ではなく、2枚の印刷記入で申請を受付けてもらえました)
    https://www.immigration.go.th/download/1486547929418.pdf

    バンコク・チェーンワタナでは、写真撮影とパスポートのコピーのサービスがイミグレーションのひとつ下の階で利用できます。リーズナブルな料金ではあります。つまり、手ぶら行きも問題なし。(バンコク市内はかなり高いです。きれいに仕上げてくれますが。)

    バンコク・チェーンワタナのイミグレーションの良いところ。ここでは、いじめられたり、何かを要求されることはないでしょう。まだ、聞いたことはない、という意味です。

    このビザ30日間延長申請は、入国スタンプ最終日の何日前から申し込めるのか・・・?今回も聞くのを忘れました。1週間前くらいからと考えていいのではと勝手に想像します。

    タイの入国出国ビザのルールは、いきなり変更があります。常に最新のものをチェックしてください。この情報も鵜呑みされませんように。

    出入国管理局に相応しくない服装・・・・・・Tシャツ、タンクトップ、短パン、短いスカート、サンダル・・・・・・注意書きにはありませんが、かなりの減点になるのが、裸足です。

    利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する

  • ラマさん 写真

    ラマさん
    女性 / タイのクチコミ : 3件
    旅行時期 : 2017/05(約11ヶ月前)

    最後の最後に知恵熱が笑 ミラノでスリから逃れ、安心して帰国する矢先、またまたやられました。
    スワンナプーム空港のセキュリティチェック時に、エコバッグひとつなのに戻りが遅い。空港職員がペットボトルが入っているとペットボトルを出さず、時間を稼がれ、変に感じた。そうお金を抜き取られたんです。セキュリティ前にはあったお金、飛行機を待っている座席でお金がきえたことに気づきました。空港職員の犯罪が途絶えないとのこと。みなさん気をつけてください。お札はポケットに入れてセキュリティを通過してくださいね!置き引きも多いそうです。

    利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する

タイ ビザ・入国・出国のクチコミ 128

 Q&A 掲示板77

  • スワンナプーム国際空港でのチェンマイへの乗り継ぎについて早めに!

    • 2018-04-15(1ヶ月以内)投稿
    • 受付中
    • 回答4件

    受付中

    秋にコムローイ祭りに行きます。

    タイ国際航空で
    945成田‐1515スワンナプーム国際空港
    1710スワンナプーム国際空港‐1830チェンマイ国際空港
    で行く予定ですが、乗継時間1時間55分で乗り換えられるでしょうか。
    コムローイ祭りで混んでいるのでは、と心配しています。

    よろしくお願いします。

    質問者

    abricotさん

    abricotさん

  • トランジットエリア滞在後の入国いつでも

    • 2018-04-10(1ヶ月以内)投稿
    • 締切済
    • 回答7件

    締切済

    タイはスワンナプーム空港トランジットエリアについての質問です。
    タイ空港ビジネスクラスを使い早朝到着します。

    スワンナプーム空港で19時間の乗り継ぎがあるので入国して観光を考えているのですが、その前にラウンジでシャワーを浴びたいと考えています。

    トランジットエリアで数時間程過ごした後入国することは可能かどうかお聞きしたいです。
    よろしくお願いします。

    質問者

    ひよこさん

    ひよこさん

  • ビザの代理申請についてすぐに!

    • 2017-12-08(約4ヶ月前)投稿
    • 締切済
    • 回答8件

    締切済

    私は、2018年1月から12月までタイへ留学します。留学期間中に2月上旬に数日間インドネシアへ行き、5月中旬から8月下旬の長期休暇の間も近隣諸国へ行こうと思っています。

    ビザは、九州在住の為、旅行会社を通して代理申請する予定です。旅行会社の方は、マルチプルエントリーは私の滞在期間では無理なので、シングルエントリーは可能だと言われました。私の大学では留学する際はこの旅行会社でビザの代理申請を行ってきましたが、滞在期間中に数ヶ月間他国へ行くという前例が無い為、私が他国へ行く際にどのような扱いになるかは分からないと言われました。
    そこで質問なのですが、

    .轡鵐哀襯┘鵐肇蝓璽咼兇任蓮⊇估国する度に9,000円程を支払いビザを取り直す必要がありますか?

    2、3ヶ月間タイを離れる場合は(まだ未定ですが)どの様な扱いになるのでしょうか。また、どの様な手続きをしなくてはならないのでしょうか?

    タイ王国大阪領事館へ連絡したいのですが、音声ガイダンスしか繋がりません。領事館の方に直接お問い合わせするのは不可能なのでしょうか?

    い修梁召縫咼脅萋世亡悗靴特躇佞垢戮点があれば教えて頂きたいです。

    ビザを取得するのが初めてな為、初歩的な質問ではあると思いますが、よろしくお願い致します。

    質問者

    Honokaさん

    Honokaさん

  • ビザの申請についてすぐに!

    • 2017-12-08(約4ヶ月前)投稿
    • 締切済
    • 回答0件

    締切済

    2018年1月から12月まで、タイへ交換留学に行きます。その間、5月中旬から8月末にかけて休業期間がある為、周辺諸国に行こうと考えています。また、2月上旬にも数日間インドネシアの友人を訪ねるつもりです。

    ビザは現在九州に住んでいる為、旅行会社を通して代理申請しようと思っています。しかし、旅行会社の方も、滞在中に他国へ行くという前例がない為、私が他国へ行く際どのような扱いになるか分からないと言われました。また、マルチプルエントリーは私の滞在期間では出来ないと言われたので、シングルエントリーになると思います。

    .轡鵐哀襯┘鵐肇蝓爾能亶颪垢襪函入国する際にまた9,000円を支払いビザを取得する必要がありますか?

    長期休暇の間、2ヶ月〜3ヶ月程他国へ滞在(数カ国行く予定です)する場合の入国はどのようになりますか?

    タイ王国大阪領事館へ連絡したいのですが、調べても音声ガイダンスしか繋がりません。直接領事館の方にお問い合わせするのは不可能なのでしょうか。

    い修梁勝▲咼兇亡悗靴特躇佞垢襪戮点などあれば教えて頂きたいです。

    ビザ取得が初めてで、
    分からないことばかりです。
    基本的なことではあると思いますが、
    教えて頂きたいです。

    よろしくお願い致します。

    質問者

    Honokaさん

    Honokaさん

  • ビザの代理申請についてすぐに!

    • 2017-12-05(約4ヶ月前)投稿
    • 締切済
    • 回答8件

    締切済

    来年1月から1年間タイに留学する為、ビザを取得しなければならないのですが、地方に住んでいる為、自分で行くよりも、代理申請の方が安いと思い、まずjacc渡航センターというところにお尋ねしてみることにしました。

    しかし、メールで2回程やり取りした後(1日1通しか返って来ませんでした)、料金について尋ねると返信が来なくなりました。何日経っても来なかったので、もう一度同じ様な内容でお尋ねしましたが、返事はありませんでした。その後、電話をしましたが、返事をしていないことに対しての謝罪は一切なく、とても態度の悪い女性が対応してくださり、メールに書類を添付しもう一度送れと言われたので、現地大学からの招聘状、日本の所属大学からの推薦状を添付し、同じお尋ねをもう一度(3度目)書いたメールを送りました。

    3度目のメールに対する返信はありましたが、こちらも謝罪の言葉がなく(して欲しい訳ではないですが)、料金のみ教えてくるような内容でした。添付した書類を受け取った、というような内容は全く含まれておらず、個人情報も含まれている書類の扱いがしっかりされているのか不安です。(ホームページにセキュリティ万全!!みたいなことを書いていましたが、、、)

    出国まで1ヶ月もなく、1週間もこちらが言うまで返事を頂けないのはとても不安です。
    これまで、jacc渡航センターでビザを取得された方がいましたら、対応がどのようであったか、ビザ取得までにどれくらいの時間がかかったか、また、ー分が行くjacc渡航センター以外の方法でビザを取得された方、スムーズに取引ができるおすすめの方法があれば教えて頂きたいです。

    自分でビザを取得するのが初めてなので、分からないことばかりです。初歩的なことではあると思いますが、かなり心配なので、質問させて頂きます。
    よろしくお願い致します。

    質問者

    Honokaさん

    Honokaさん

タイ ビザ・入国・出国 Q&A 掲示板 77

旅行会社に相談する

タイのことならおまかせください!

旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?