文化財のホステル ケイズハウス伊東温泉

旅館

静岡県伊東市東松原町12-13 地図 / アクセス・施設情報

旧き良き部分を上手に残し、近代的なリフォームを図った類希な宿

4.5 旅行時期:2011/02(約13年前)

TaxNaX

TaxNaXさん(男性)

伊東温泉のクチコミ:11件

2011年2月の3連休に初めて利用しました。
宿泊前日の予約でしたが、運良く和室Bに空室がありました。

温泉資料館としても使われている東海館の隣です。
バックパッカー向けのホステルなので、基本は仕切のある大部屋での宿泊ですが、こちらは個室も完備されています。
私達が利用した和室Bは松竹梅で言えば竹の部屋です。
1階の一番奥の部屋でした。
5名まで宿泊できるらしいのですが、板の間に卓を移動しても3名で精一杯でした。
建具は古いものがそのまま使われているので、障子の開閉などスムーズとは言えませんが、味わい深いものがあるのも事実です。
畳は入れ替えられており、掃除も良くされているので清潔感があります。
冷蔵庫も比較的大きいものが入れられており、自炊には便利でしょう。
エアコンも完備。
但し家具類は座卓のみで、テレビもありません。
まあ、ホステルですので仕方のない処です。
一方談話室などは充実しており、ここにはネット接続されたPC2台とテレビ1台があります。

自炊用のキッチンも充実しています。

有形文化財に指定された建物ですので、見学コースが準備されています。
展望室への立ち入りもできますので、来館の折は是非一周りする事をお勧めします。

大浴場はリフォームされていますが、湯口の狸の茶釜などは古いものをそのまま使っているようですので、清潔感と趣が上手に同居しています。
肌当たりの良い伊東の湯が常時掛け流しになっており、鮮度の高い温泉を堪能できるのは嬉しい限り。
24時間の利用が可能です。

家族風呂も24時間利用可能で源泉掛け流し。
ただ、一人で使うには良いのですが、2人以上で使うには狭い印象です。

格安料金の素泊まり宿なのですが、有形文化財を近代的にリフォームし、大正と21世紀が上手に融合した素敵な宿です。
一気にファンになってしまいました。
予約がとり難くなるほど混んでしまうのも考え物ですが、是非多くの方に体験して頂きたい宿です。

車での利用の場合は徒歩3分くらいの場所にある大川橋市営駐車場がお勧め。
営業時間7:30~20:00
入庫時に「宿泊です」と言えば20:00以降も利用できます。営業時間外は駐車料金は掛かりません。
但し営業時間外は車の出し入れが出来ないので要注意です。
最初1時間150円、以降30分毎に50円。一日最大850円。
なので2日間目一杯停めても最大1,700円です。

▽初めて訪問した時の旅行記▽

=====================

2011年8月に両親を伴い再訪しました。
有形文化財に泊まる貴重な体験と、優しい湯当たりの伊東の湯を満喫し、満足していたようでした。
欧州方面から来日される若い方も多く、古風な宿で英語が飛び交う不思議と刺激的な体験もできます。
特に若い方にはお勧めしたい宿です。

▽再訪した折の旅行記▽

クチコミ投稿日:2011/02/18

有形重要文化財の玄関

対岸から撮影。右側がケーズハウス。左は東海館。

昔ながらの部分も残してある。

老朽化した箇所はリフォームされており、新旧上手く調和している

PCコーナーもあり、意外や近代的

ホステルらしく自炊設備完備

初めての訪問で私達が泊まったのは、1階の景色の良い部屋だった

大浴場。大幅にリフォームされているが、湯口は昔のまま。

大浴場の脱衣所。ここもリフォームされており、清掃状態も良好。

家族風呂。源泉掛け流しで1時間以内で湯舟の湯が入れ替わる筈。

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
アクセス
伊東駅から徒歩圏内。近くに市営駐車場あり
コストパフォーマンス
CPは素晴らしいと思います
客室
旧い部分を上手に残しながら上手にリフォームされています。上階の足音は響きますが、古い建屋なので致し方ないと思います。
接客対応
必要最小限ですが、丁寧でした
風呂
大浴場は素晴らしいです。一方で家族風呂は湯舟が狭過ぎです。優しい肌当たりの湯も満足度高いです。
バリアフリー
2.0
車椅子などへの対応は全く期待できません

• 前のクチコミ

安く文化財に泊まる!

安く文化財に泊まる!

ぷーぶーこさん

• 1名1泊予算:5,000円未満

東海館の隣、旧いな葉です。古い建物を生かしながら、きれいに直してますね。部屋もドミトリーから、個室までさまざま。風情たっぷりです。一階の共通スペースも広いし、自... もっと見る

リーズナブルな温泉宿

Fumiさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:5,000円未満

ドミトリーがメインのホテルです。文化財に登録されているホテルなので中は、なかなか雰囲気がありますよ。また、温泉もついているのでゆったりできます。ドミトリーでリー... もっと見る

文化財のホステル ケイズハウス伊東温泉のクチコミ一覧(29)

TaxNaX TaxNaXさんが投稿したクチコミ

TaxNaXさんが泊まったホテル

TaxNaXさんが行った観光スポット

TaxNaXさんが行ったレストラン

TaxNaXさんが行ったショッピング スポット

TaxNaXさんが利用した交通機関・関連施設

静岡のホテル 最新情報

3.24

お得情報

愛犬と一緒に‐温泉付客室×お部屋食(夕食)プラン

【公式サイトベストレート】~山紫水明ドッグルーム~ 愛犬と一緒に‐温泉付客室×お部屋食(夕食)プラン富士山を望む温泉露天風呂付き離れの湯宿 山紫水明山紫水明弐号... もっと見る

3.42

お得情報『Onsen Beautiful Stay』

温泉アドバイザーがおすすめ『Onsen Beautiful Stay』(朝食付き... もっと見る

3.22