大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良 慈光院も私の奈良行き歴では古い方です。<br /><br />昭和30年代からですが 来た事は これで4回目でしょうか。<br /><br />来るたび 違うメンバーでしたが<br /><br />誰もが、、喜んでほめてくれたお寺さんでもあります。<br /><br />慈光院<br />http://www1.kcn.ne.jp/~jikoin/

師走 奈良 慈光院 庭園 お抹茶

2011/12/19 - 2011/12/19

義臣さん

奈良 慈光院も私の奈良行き歴では古い方です。

昭和30年代からですが 来た事は これで4回目でしょうか。

来るたび 違うメンバーでしたが

誰もが、、喜んでほめてくれたお寺さんでもあります。

慈光院

レンタカー 新幹線 JRローカル

初めて来た頃 付近は穏やかな、、村の一部のようでした

たぶん 昭和30年代半ばの頃でしょうか

悩み多き青春時代(お笑いください)

一人旅、、場所もよくわからずに、

奈良の地図さえまだよく知らないの頃でした

慈光院 門 が少し見えますね

二度目は昭和40年に入ってから、、

できたばかりの名阪自動車道が書院からみえて

御住職さんが嘆いておられたことが今でも思い出されます。

拝観料

お抹茶を含めて 1000円

高い 安いは 書院で、、、

書院でお抹茶を頂く

矢の形の干菓子

お抹茶。

師走の風にちょうどいい温度、、

正面からの景色、、また 変わってしまい

写すのは、、やや、、不満。

地域の発達は 地域の文化の消滅につながってます。

さつきを中心に丸く刈り込まれた庭園

此方は 変わらず 美しく。。

心 静か に して 頂く お抹茶

子供たち その友人たちと来たことがありました

お抹茶を頂く 子供らしい仕種 思い出しても

頬が緩みます。

立ち上がり、、眺める

重要文化財 手水鉢 角ばらず

他 三点 文化財 手水鉢が有ります。

建築美 書院

通路より

重要文化財 手水鉢

「独座」

再度見回して、

ここも再訪するこがもうないでしょう

感謝

大和小泉藩主の菩提寺

設計も武士がしたような 簡素で美しい

書院 茶室だけ見れば 武家屋敷に見えたかもしれません

落ち葉

木々に包まれた 直線的な参道。

武家の印象、、

ありがとう。。

完

次に 薬師寺さんでした 作成済

2011 師走 奈良 薬師寺さんは今ー1
    2011 師走 奈良 薬師寺さんは今ー2

• かとくみさん 2012/01/14 10:23:23
    訪問してみたくなりました
    義臣さん、こんにちは。

慈光院の写真を拝見しました。
    うちからわりと近くにありますが、
    横浜時代を含め、まだ訪問したことがありません。

建築も庭も美しいお寺ですね。
    風景の変化を嘆かれるのはいろいろな書物で読みましたが…。
    重要文化財の手水鉢もあるのですね。
    心が落ち着きそうな、美しくも力強いお寺の様子がわかりました。

これはやはり訪ねてみなければ!
    義臣さんの写真が大変参考になりました。

義臣

義臣さん からの返信 2012/01/14 16:54:54
    RE: 訪問してみたくなりました
    かとくみさん
    意外や意外まさか、まだでしたか 手水鉢ばかりではありません
    お茶室もあります、ほかにも、行ってからのお楽しみ、、
     ここは奈良でも特別の意識のお寺さんです。
    駐車場にご注意
                   義臣
    生駒の山々をみながら かとくみさんのご家族が付近にお住まいかと
    想いながら車を走らせていました。

かとくみ

かとくみさん からの返信 2012/01/14 20:45:27
    RE: RE: 訪問してみたくなりました
    思い出していただいてありがとうございます。
    自分の知らないところで、そのように思い出してくださる方が
    いらっしゃると思うと本当に嬉しいです。

駐車場にはどう注意なのでしょうか???

私の家は慈光院から見て矢田丘陵の向こう側斜面にありますよ!

義臣

義臣さん からの返信 2012/01/15 07:01:02
    RE: 訪問してみたくなりました
    矢田丘陵、、懐かしい地名がでました、

矢田座神社のプロペラなんて思い出します。

付近を歩いたのは十年ほど前でしょうか、

もう一度行きたいですね、

駐車場は 慈光院の境内の一部で

境内に行く坂 細い道なので もし 大きな車でしたら

かなり気を付けないと、

大変なことになりかねないと想像されます。

以前は平地だったのに。

かとくみ

かとくみさん からの返信 2012/01/15 21:44:54
    RE: RE: 訪問してみたくなりました
    駐車場、そうだったんですか。
    教えてくださり、ありがとうございます。
    大きな車ではないので大丈夫です。

矢田坐神社にも行ったことがありません。
    すぐ近くなのに…。
  • jyugonさん 2012/01/13 17:59:35
    素敵なお庭で…
    義臣さん ここ素敵ですね〜

未だ訪れたことのない場所ですが、ぜひ訪ねてみたいと思います〜

見える借景は少し変貌を遂げた感がありますが
    それ以上に魅力を感じます。

秋篠寺もいいですね〜
    奈良には京都に無い物もいっぱい

昨年お締めくくりにはふさわしい素敵な旅となりましたね。

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2012/01/14 09:05:50
    RE: 素敵なお庭で…
    jyugonさん 奈良には奈良の味があるでしょ

是非 時間できたら奈良で写して 私と違った感覚を見せてください。

慈光院の借景もますますひどくなってきました。

さつきの頃の庭園もいいですが。

混んできそう

義臣さんのトラベラーページ