奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ楽しみの<br /><br />猿楽 田楽 どちらも普段なじみ薄い民俗芸能。<br /><br />尚 初めてのおんまつりを見せて頂いてコメントを書いています<br /><br />間違いもあるかと思います、ありましたら是非<br /><br />ご指摘くだされば幸いです。<br /><br />個人的には田楽は少しだけは興味本位で聞きかじっていますが。<br /><br />義臣旅記 王子田楽<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10619201/<br /><br />春日若宮おんまつり<br />http://www.kasugataisha.or.jp/onmatsuri/ <br /><br />師走 奈良 春日若宮おんまつりー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10630070/<br />師走 奈良 春日若宮おんまつりー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10630197/ <br />師走 奈良 春日若宮おんまつりー3 猿楽 田楽<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10630378/

師走 奈良 春日若宮おんまつり−3 猿楽 田楽

2011/12/17 - 2011/12/19

義臣

義臣さん

いよいよ楽しみの

猿楽 田楽 どちらも普段なじみ薄い民俗芸能。

尚 初めてのおんまつりを見せて頂いてコメントを書いています

間違いもあるかと思います、ありましたら是非

ご指摘くだされば幸いです。

個人的には田楽は少しだけは興味本位で聞きかじっていますが。

義臣旅記 王子田楽

春日若宮おんまつり

師走 奈良 春日若宮おんまつりー1
師走 奈良 春日若宮おんまつりー2
師走 奈良 春日若宮おんまつりー3 猿楽 田楽

新幹線 JRローカル

さむいな、

つまらないよ、、

みんなどうしているかな?

鳥居下に 田楽座の幟が見えてきました。。

でも。。

衣装が。。猿楽。。でしょう。

とにかく 拝見

なにおか大きな声でお話のようです。

• 数人

数人

正面に向かい

舞います。。

優雅に。。

動きもゆったりと

頭屋児に向かい 舞う

それぞれの所作には意味があるのでしょうが。

此方に向っての舞い

真剣に。。

衣装の色も変わり。

扇を広げ、

去って、、

田楽座の幟、、ここでも

確かに、、田楽座です。

正面に向かって。。

舞いをご披露

日本本来の礼儀では 頭を表すことは失礼でした。(露頭)

袈裟を頭に巻き裏頭(かとう)といいます

裏頭姿の「頭屋児」

豪華 美 田楽花笠

田楽の楽器 ささら ざさら

初めて見る 模様付きです。

さすが 長い歴史と文化を誇る春日大社。。

鼓を打つ

鼓の人と違う被り物

ささら を 二人で 鳴らす

横笛とささら

花笠 下部 彫

花笠 上部 色鮮やか花

手に持つものが違ってきました。

オーケストラ指揮者のごとく 舞い

真剣なまなざし

二名で

私たちの田楽舞いでは 陰 陽に分かれて舞いますが

こちらは?

観覧席から遠いので望遠で写していますが

近くの一般の方がぼけて写ってしまいます。

被り物の裏側が見えました。

違ったものを手に

弓矢の矢形をしています。

• 舞い

舞い

一本を手に捧げもち

挨拶をして

行列は参道を去ります。

先頭、、

不安定な花笠に手で支え、、

頭屋児の脇に 後ろに見える 松の説明

能舞台の背景に使われるのは

この松とは初めて知りました。

続く

次回は

おん祭りを離れて おん祭りのち歩いた東大寺付近を予定しています。