奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日若宮おん祭りを楽しみ、次の目的地 「東大寺ミュージアム」へ<br /><br />東大寺HP<br />http://www.todaiji.or.jp/<br />東大寺総合文化センター<br />http://culturecenter.todaiji.or.jp/museum/<br /><br />義臣旅記<br />2007早朝 戒壇院付近をー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10151867/<br />2007早朝 戒壇院付近を−2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10151867/<br />2008<br />修学旅行同行記 東大寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10246114/<br />2008<br />修学旅行同行記 戒壇院 奈良公園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10246326/<br /><br />師走 奈良 春日若宮おんまつりー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10630070/<br />師走 奈良 春日若宮おんまつりー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10630197/ <br />師走 奈良 春日若宮おんまつりー3 猿楽 田楽<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10630378/<br />師走 奈良 大仏殿付近を歩く<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10630415/

師走 奈良 東大寺大仏殿付近を歩く−1

師走 奈良 春日若宮おんまつりー1
師走 奈良 春日若宮おんまつりー2
師走 奈良 春日若宮おんまつりー3 猿楽 田楽
師走 奈良 大仏殿付近を歩く

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

途中 いつもの 飛鳥園で来年のカレンダーを購入

一枚ものなので大きくて持ち歩きにはもてあますのですが、

雰囲気のいいお店で買うのも楽しみの一つです。

飛鳥園
     登録しておくと毎月の行事の美しい葉書が届きます

これも楽しみの一つです。

世界遺産登録 その名称もいらない素晴らしい日本の宝です

東大寺

南大門へ

師走の風が冷たい

東大寺ミュージアム 着

元は東大寺学園の敷地へ

女流書家 金澤 翔子さんの書も

今回の目的の一つです いつもテレビでは拝見しているのですが

金澤 翔子さん紹介

日本建築をイメージしての設計、、

批評は控えましょう。

東大寺ミュージアム開館記念

奈良時代の東大寺特別展へ

入場券 大仏殿を含めて800円

当然内部撮影禁止。

私の好きな

月光菩薩 日光菩薩 不空羂索観音

ガラスの向こうに、、冷たい御目で 以前は暖かい御目でしたのに

ガラスで正面を保護されていましたが

中央の不空羂索観音さんのお姿の中央にガラスの合わせめの線がありました

なんと心無い展示、、

東大寺さんの見識は。。

翔子さんの力強い、美しくも力強い書

本物を見てさらに彼女の才能に目を見張るようです。

会場でご本人さんのお姿を見かけました。

喫茶室で一服

南大門が見えます。

コーヒーの味は普通、、

和菓子の味も 特に。。採点なし。

喫茶室から

寒い、、

楽しみにしていた月光菩薩さんに会えたのに、、

大仏殿へ。。

冬の陽

久しぶりの大仏殿

何度目だろう、、

冬の空の綺麗な事

好きな位置から 写す

数十年前 大文字の夜

今では有名になって大混雑と聞く

万灯篭も人影の少ない頃を思い出す

ここの扉が開き 大仏様のお顔が見え

燈明の炎の揺れで、、生きておられるような

神秘さに心打たれた日を思い出します

振り返り

大仏殿へ

正面は失礼かと、

横からパチリ

大仏さんの裏手を巡り

記念品売り場

絵馬を飾る若い人お二人

何を祈るか ローソクの灯り

巨大な異空間

神秘さを漂わせる空間

深呼吸

回廊へ

池に空が写る。その世界の広さ

回廊で 売店

• 夕日

夕日

足はいつもの戒壇院方面へ

• 巡り

巡り

名残 紅葉

好きな道、、

この雰囲気がたまりません

早朝から拝観でき 素晴らしい四天王さんが待っている

戒壇院

今日はよりません

細道を歩く

蕎麦屋さんの大狸親子

先に行く母子

この道を歩く、

リックの様子では地元の人とは思えない

お庭の美しい依水園

観光バスが細道の先を横切る

この道もここまで

続く

• rokoさん 2011/12/26 18:06:35
    奈良時代の東大寺特別展
    義臣さん こんばんは

奈良の旅、ゆっくり拝見させていただいてます。

東大寺ミュージアム
    気になりつつ、まだ行けていません。
    ぜひとも行かねばという気になりました。

冬の空の綺麗な事
    ほんとに奈良はひと味違いますね。

roko

義臣

義臣さん からの返信 2011/12/27 08:56:11
    RE: 奈良時代の東大寺特別展
    rokoさん 行ってよかった

おん祭りが何時に終わるか。。

それ以後 ミュージアムに入場できるか不安でしたが。

問題なく 月光菩薩さんにもお会いできて、、

その上、この 空、、この景色 幸せ

• ガブリエラさん 2011/12/25 00:16:42
    来られてたんですね♪
    義臣さん☆

こんばんは♪
    ご無沙汰しております。
    奈良コミュのガブです(^O^)

奈良にいらしてたんですね!
    半月ずれてたら、お会いできたのに・・・残念です(>_<)
    (お正月は、忙しいですものね(^_^;))

お写真素敵で、じっくりと見せていただきました♪
    今日は、メリークリスマスですねヽ(^o^)丿

ガブリエラ

義臣

義臣さん からの返信 2011/12/25 08:01:35
    RE: 来られてたんですね♪
    ガブリエラさん
    やっと奈良にたどりつきました
    若宮おん祭りの美しさ、、ぜひ 来年もと思いました(鬼笑)
    夕暮れ時の東大寺 おん宮の夜、
    早朝の 浅茅原 大宇陀の古い街並み かぎろいの丘 師走の談山神社
    稗田環濠集落 工事中の薬師寺さん 秋篠寺 大極殿と
    歩き回りました
    ぼちぼち作成したいと予定しています、
     コメント 投票ありがとう。
                    義臣
    奈良はいいなあ。。

義臣さんのトラベラーページ