神奈川県足柄下郡湯河原町宮上611 地図 / アクセス・施設情報

湯への強い拘りを感じる良宿

5.0 旅行時期:2018/10(約6年前)

TaxNaX

TaxNaXさん(男性)

湯河原温泉のクチコミ:4件

一泊二日で利用。
三畳の広縁の付いた六畳和室。
客室の清掃状態は良好。
バス・トイレは共同だが、トイレは清掃状態が大変良く快適だった。
広縁に中型冷蔵庫があり持ち込みOKなので、ビールなどは好きな銘柄を買って来て冷やしておけるのが良い。一方で一階の自販機は良心的な価格なので、特段銘柄に拘らなければビールを持ち込む必要もない。
風呂場は男女一つずつ。午前と午後とで男女入替え。
夜は深夜0時まで、朝は午前6時から10時まで利用可。
湯舟は完全な源泉掛け流し。源泉の給湯量と扇風機での冷却のみで湯舟の温調を図っている。源泉の蛇口湯温は60℃前後。湯河原にしては源泉温度が低めなので、逆に掛け流し量が多く、湯は常に新鮮。
しかも0時と10時に湯舟の湯を完全に抜いて一日二回湯を入れ替える念の入れよう。
自家源泉への自信がみなぎり、湯の鮮度と温調の管理を宿が行う事に拘り抜いている事が伝わってくる。
こういう宿だと自然と客層も整い、皆さん入浴マナーが大変良い。
自身も一層気を付けて入浴させて頂いた。
湯はナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉。pH8.4の弱アルカリ性。
浸かれば浸かる程良さの分かる湯で、塩化物泉特有の汗引きの悪さも感じられる。あがった後もいつまで経っても身体が暖かい。
湯温は体感で43℃弱。自分には温めだが一般的には熱めで、長湯の利く絶妙の温調。
朝食はチェックン時に別料金で予約。リーズナブルな価格で十分美味しい。
朝食の手配ミスでちょっとしたトラブルがあったが、対応が非常に良かったので印象が悪くなるどころか逆に良くなった。
チェックアウトは12時。文字通りゆっくりできる。
素晴らしい温泉と秀逸なコストパフォーマンスの良宿で、自分を含め泊まられた方の大半はリピートを考えている筈。

クチコミ投稿日:2018/10/07

RAINDANCEさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:7,500円未満

小さく簡素ながら、きめ細かいメンテにより100%源泉の温泉が低料金で堪能できる宿です。食事は朝食のみ(チェックイン時にリクエストできる)で、夕食はありません。外... もっと見る

湯河原温泉 源泉宿 ゆっくりのクチコミ一覧(7)

TaxNaX TaxNaXさんが投稿したクチコミ

TaxNaXさんが泊まったホテル

TaxNaXさんが行った観光スポット

TaxNaXさんが行ったレストラン