島根県松江市玉湯町玉造323 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

大露天風呂と庭園が良かった

4.0 旅行時期:2017/09(約7年前)

QUOQ

QUOQさん(非公開)

玉造温泉のクチコミ:13件

昭和天皇、今上天皇をはじめ多くの皇族も宿泊した歴史ある宿です。施設は全体的に古いですが、メンテナンスはそれなりによくされており、昔からの旅館の雰囲気で良さでもあると思います。

アクセス:
玉造温泉のやや南寄りに位置。勾玉橋、勾玉島、足湯はすぐ目の前、姫神広場まで徒歩2分、玉作湯神社へも徒歩4分ほどなので散策しやすい好立地。宿の敷地内にすべての車を駐車するスペースがないので、一部は鍵を預けてのバレーパーキングとなります。玉造温泉駅からの無料シャトルバスもあり。

客室:
本館(大泉閣)の部屋に宿泊。10畳+3畳の続き間で1人には充分過ぎる広さです。3畳の部分にソファーとマッサージチェアが置いてありました。基本的に古いつくりではありますが、畳、障子、テレビなどは新しくなっていますし、空気清浄機も置いてあります。客室内の洗面、浴室、トイレ(ウォシュレットは付いてます)は特に古さを感じました。部屋を出る時は、内側のドアノブのボタンを押してロックするタイプです。

温泉:
なんといっても離れにある大露天風呂「龍宮の湯」です。混浴になっていますが男女とも紺色の湯浴み着(男性は紙のトランクスのようなもの)を着て入ります。広いのでお互いがだいぶ離れているし、夜ははっきり見えなくなるので、女性にとっても入りやすいと思います。ちなみに温泉内に見られるコケのようなものはクロレラで無害だそうです(ウェブサイトに記述あり)。館内の大浴場「恵泉」「華泉」は時間で男女入替。それぞれ半露天風呂もあってこちらもなかなかいいですよ。平日だったのでどこもほぼ貸切でした。すべて源泉かけ流しで、湯上がりはしっとりとした効果を実感できました。

食事:
夕食と翌朝食を食べました。場所はフロント横の食事会場「故郷(ふるさと)」にて。すべてテーブル席。テーブルごとの仕切りが多めなので、周りのテーブルが気にならず良かったです。しじみ釜飯はもうちょっとしじみが多く入っていると良かったかも。量は多すぎることはなく、男性なら普通に完食できる量でした。朝食は夕食時と同じ席にて。ご飯と味噌汁(しじみ)とお茶以外、温かいものが無かったです。

サービス:
ベテランのスタッフも多く好印象な接客。チェックイン時は部屋までの案内あり。お茶も淹れてくれました。特典だったのか玉造温泉の源泉を入れて持ち帰るミストボトルをくれました(本来は150円で販売)。宿の玄関横に源泉が出ている場所があります。自分はうっかり入れ忘れたのですが、たらい湯で無事源泉を入れて持ち帰りました。

施設:
天候が良ければ回遊式庭園の散策がおすすめ。湯上がりに浴衣姿で涼みながらの散策も風流です。途中に休憩所もあります。岩のトンネルを通った先には昭和天皇が宿泊したの御座所もあり、内部には入れませんが外観と庭園を見ることができます。

クチコミ投稿日:2017/11/27

入口より見た外観。

10畳+3畳の和室。

客室からの眺望。

館内大浴場「恵泉」

館内大浴場「華泉」

夕食(開始時の状態)

朝食。

回遊式庭園。

• 同行者:一人旅
アクセス
玉造温泉駅より無料シャトルあり。
コストパフォーマンス
一人泊だったのでそこそこ。
客室
古いが広くて快適。
接客対応
丁寧で好印象。
風呂
源泉かけ流し。
食事・ドリンク
特別なものはないが無難においしいです。

• 前のクチコミ

離れのWifi環境悪し

離れのWifi環境悪し

mss天邪鬼さん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:20,000円未満

和室の部屋に宿泊させていただきました。混浴の露天風呂は、広くてそれでも暖かかったです。早野wifi環境は悪く、部屋では使えませんでした。通路は段差が多く、バリア... もっと見る

庭園露天風呂

sawakkoさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:15,000円未満

悪くはありませんが、施設も接客も古い感じのホテルです。日本一の庭園露天風呂が自慢のようで、混浴ですが男女ともに入浴衣があるので気軽に入れます。でも、利用する人が... もっと見る

玉造温泉 湯之助の宿 長楽園のクチコミ一覧(95)

QUOQ QUOQさんが投稿したクチコミ

QUOQさんが泊まったホテル

QUOQさんが行った観光スポット

QUOQさんが行ったレストラン

QUOQさんが行ったショッピング スポット

QUOQさんが利用した交通機関・関連施設