東京都千代田区紀尾井町4-1 地図 / アクセス・施設情報

BEST50

国内満足度
50位内

都心のオアシスです(ザ・メイン館に2泊しました)

5.0 旅行時期:2016/02(約8年前)

powerbook

powerbookさん(男性)

赤坂のクチコミ:1件

ザ・メインの大規模改修工事に関心があり、初めて利用しました。
ザ・メイン(旧本館)は、東京オリンピック開催に向けて作られたホテルですが、外壁構造に日本で初めてカーテンウォール工法を用いた高層(当時としては)建築物として、知られています。
数年前に、耐震補強と同時に施工した大規模改修工事で、何とカーテンウォールを全て取り替えてしまい、完成前とすっかり外観が変わってしまいました。
ニューオータニよりずっと後に完成した赤坂プリンスは解体してしまったのですから、何とも立派なものです。肝心の室内ですが、スタンダードルームでも35平米程度あり、非常にゆったりとしています。設備調度には全く不足はありません。ただ、最新の空調でも、冬季は乾燥気味なので、喉の弱い方は加湿器を借りると良いでしょう。
利用した時期は、中華圏の旧正月の頃でしたが、ザ・メインは団体客の割合は少なく、ほとんど個人客利用のようでした。
ホテル敷地には江戸時代から続く日本庭園があり、広さ、高低差も結構あり、朝の散策に最高の場所です。庭園を住処にする人懐こいネコが数匹いて、和ませてくれます。
唯一残念なのは、朝食でした。私の利用したプランでは、ザ・メインのSATSUKIとガーデンタワーのTOPを利用でき、初日はSATSUKIを利用しました。食材、特にブレッド類はとりたてて美味しい訳でもなく、期待していただけにちょっとがっかり。
翌日、TOPを利用しましたが、10時まで利用可能のはずが、9時で料理が全て下げられてしまい、ゆっくり朝食を楽しむことができませんでした。そのせいか、SATSUKIには行列が出来ていました。2つの朝食を比較すると、SATSUKIの方が、料理が充実しています。
ただ、ヨーロッパの同格のホテルと比較すると、食材のグレードは劣っているように感じました。(日本の高級ホテルは、どこも似たり寄ったりかも知れませんが)
とにかく広大なホテルで、ショッピングアーケード、沢山の高級レストラン(残念ながら利用しませんでしたが)、日本庭園と、東京では珍しくホテルライフを堪能できるホテルでした。

クチコミ投稿日:2016/03/06

夜の庭園

滝の後ろが、ザ・メインです

ニューオータニに住む、日本一贅沢なノラ猫です

ガーデンタワーから見たメイン館です

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:15,000円未満
  • 部屋タイプ:ザ・メイン スタンダードツイン
アクセス
地下鉄を利用すると、入り口からロビーまで延々と歩くことになる
コストパフォーマンス
今回は、JTBのニューオータニ利用プランで格安でした
客室
メイン館のスタンダードルームでしたが、非常に快適でした
接客対応
素晴らしい接客で、備品やアメニティをお願いしてもすぐに対応してくれました
風呂
ごく普通のバスルームでした
食事・ドリンク
朝食のみ利用しましたが、ヨーロッパの同クラスホテルと比較すると見劣りします。

ホテルニューオータニのクチコミ一覧(427)

powerbook powerbookさんが投稿したクチコミ

powerbookさんが泊まったホテル

powerbookさんが行った観光スポット

powerbookさんが行ったレストラン

powerbookさんが行ったショッピング スポット

powerbookさんが利用した交通機関・関連施設

東京のホテル 最新情報

4.47

お得情報

27・28階確約!高層階ステイ 冷蔵庫内のお飲み物は無料!!

4.01

4.08