琉球古民家 ちゃんや~のクチコミ

18件
絞り込む:同行者
  • おばあちゃんちに帰ってきたような気持ちの良い宿

5.0旅行時期:2019/10 (約5年前)

四国二郎

四国二郎さん(男性)

美ら海・本部・今帰仁のクチコミ:2件

古民家に一度泊まってみたくてお邪魔しましたが、想像以上に素晴らしいところでした。いわば沖縄風コテージで、1軒独占。台所、洗濯機、お風呂、そして仏壇などがあり、全く不便がありません。食事は歩いて近くの食堂でいただきます。アグー豚のしゃぶしゃぶをいただきましたが、自分の豚肉観が変わるほどうま味のあるお肉に驚きました。そしてお母さんに勧められる泡盛をぐいぐいといただいてしまいました。帰り道は満天の星空。シュノーケルスポットの備瀬崎にも歩いて行けます。家族連れにもカップルにもお勧め。

• 憧れのちゃんや~に宿泊

4.0旅行時期:2019/10 (約5年前)

かみぞー

かみぞーさん(男性)

美ら海・本部・今帰仁のクチコミ:16件

宿泊施設は分かれておりまして、
    食事処に一番近い琉球古民家ちゃんや~にしました。
    琉球古民家ちゃんや~と海辺の宿ちゃんや~は食事処に隣接をしておりますが、
    その他は200m程離れておりますにゃリン。
    夕食、朝食時は歩いて食事処まで来ないとなりませんので・・・

テレビのある部屋が仏壇があるので、2番座
    手前が1番座
    BS放送は見られませぬ。
    冷房、洗濯機はありますよん。
    お風呂はありませんが、シャワー、トイレはあります。
    蚊が多いのか、蚊取り線香などが充実。

沖縄の1番座、2番座、裏座を理解していないものですから、
    アレなのですが、テーブルが置かれている部屋に仏壇があるので、2番座。
    こちらが縁側向かって右側なので、1番座ですよねぇ
    重要なので、2回記載しました。
    お布団は自分でひきますねぇ。

シャワーはありますが、この建物にはお風呂はありません。
    外に出て、横の棟にあるのですが、シャワーだけで済ませちゃったので…
    台所、食器もあるので、自身で調理をすることも出来まする。

別棟にあるお風呂をちょろっと見ましたが、広かったですよぉ。
    もう1棟と共同利用のようです。
    もう1棟は宿泊無しのようでしたが・・・

夕食は、ほんのちょっと歩いたところにある食事処へ
    元々、あぐー豚しゃぶしゃぶにしているのですが、
    追加でジーマーミ豆腐を・・・
    飲み物はさんご礁3年30°に・・・
    まぁ、前回はせいろ蒸しにしましたが、
    定番のしゃぶしゃぶも美味しゅうございますねぇ。

朝食:08:00~、08:30~、09:00~から選べます
    ワンプレートと考えて頂ければ想像がつきやすいかと。

詳細はコチラに…

• フクギ並木の中の古民家

5.0旅行時期:2018/03 (約6年前)

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん(男性)

美ら海・本部・今帰仁のクチコミ:5件

いくつかある建物の中から「しらぱま」に泊まりました。
    沖縄の古民家らしい造りの新しい建物で、
    お風呂やトイレなどの水周りが使いやすくて
    部屋も明るく、気持ちいい。
    海遊びした後、外から直接お風呂場へ入れたり、
    洗濯機もあって、物干もある、いたせりつくせりの使いやすさ。
    食事はフクギ並木を歩いて数分の食事処でアグー豚のしゃぶしゃぶをいただきました。
    絶品。
    注意点は、車で行く場合フクギ並木がとても狭く、
    宿の前の駐車場も停めるのが難しいので、
    小型車だといいかと思います。

• フクギ並木の中の隠れ家で過ごす休日

5.0旅行時期:2016/08 (約8年前)

soyoharu

soyoharuさん(女性)

美ら海・本部・今帰仁のクチコミ:1件

ちゃんやーとぎゅうやーに宿泊しました。
    ちゃんやーの方は、オーナーのご家族が実際に住んでおられた古民家とのことで、ほんとにおばあちゃんちみたいな感じです。レストランのすぐそばで、人通りが落ち着かないといえば落ち着きませんが、「暮らすように旅する」という感覚により近い感じ。
    ぎゅうやーはほんとに海のすぐそば。海からあがるとフクギ並木に守られるようにしてすぐにぎゅうやーの庭につきます。こちらも広くて大人数で泊まるとめっちゃ楽しい!
    沖縄のおうちのつくりは、押し入れが真ん中にあってぐるりとそのまわりを部屋と廊下が取り囲んでいて、押し入れにどの部屋からもアクセスできるようになってます。合理的!
    なので、押し入れ開けると向こうの部屋とこんにちは!みたいな感じで、子供たちは大喜び。
    あと、特筆すべきは、水回りの美しさと、食器の豊富さ。
    簡易的な台所もあるし、器がたくさんあるので、スーパーで食材を買って持ち込んでいただくのも楽しい。
    気の置けない人と泊まりたい、そんな宿です。

• 琉球古民家ちゃんや〜 フクギ並木の中の本当の古民家

4.5旅行時期:2015/04 (約9年前)

れおのーれ

れおのーれさん(女性)

美ら海・本部・今帰仁のクチコミ:10件

以前にお食事処ちゃんや~を利用し、フクギ並木の古民家に泊まってみたいと思い、予約しました。
    何軒か貸別荘を経営されていますが、2家族で利用したため定員の多い古民家ちゃんや~を選びました。
    こちらはオーナーのお祖母さんが実際に住んでいらした古民家で、お食事処の裏手になります。小さい子がいたので、食事処のすぐ近くなのもよかった。
    縁側にでていると、琉球の親戚の家に遊びに来たような感じです。
    表側と裏側に部屋があり、シャワーと風呂(風呂は一旦外に出ます)があったので、2家族利用に便利でした。
    静かなフクギ並木や伊江島をバックに沈む夕日など、日常から離れたひとときを過ごせました。
    新しい設備やホテルのような接客が好みの方には向きませんが、ロケーションや雰囲気は我が家にはとてもよかったです。
    食事処の隣にはもう少し新しい感じの海辺の宿ちゃんや~がありました。
    ちゃんや~さんが経営する貸別荘の中には本当の古民家や古民家風新築建物などあるし、立地や定員が異なるのでよく確認する必要があります。

• 満足度高いです

5.0旅行時期:2015/03 (約9年前)

みんたん

みんたんさん(女性)

美ら海・本部・今帰仁のクチコミ:1件

今回は新築の「しらぱま」に泊まりました。
    備瀬の雰囲気も素敵だし、お宿も綺麗で、お料理も最高です。
    ただ、チェックインの時間が予定より遅くなりそうで、途中連絡したのですが留守番電話。
    メッセージを入れておきましたが、宿に到着した時スタッフさんが不在でした。
    「ちゃんや~」さんの場所を知っていたので、そちらに直接伺いチェックインを済ませましたが、
    「しらばま」は「ちゃんや~」より少し離れているので「しらばま」に泊まる場合はちょっと注意が必要かもしれません。
    また泊まりたいです。今度は連泊したいです。

• 一人旅にもサイコーです!

5.0旅行時期:2014/11 (約10年前)

G☆traveler

G☆travelerさん(非公開)

美ら海・本部・今帰仁のクチコミ:2件

長文です。
    興味のある方だけどうそ(笑)

2014年11月下旬に観光で2泊。一人旅です。公式サイトからネット予約し支払いはクレジットカード。食事の追加注文分は現金精算。連泊割引がありました。1泊2食付きプランです。

以下はすべて11月下旬に「ちゃんや~・しらぱまの四つ竹」に泊まった場合の話です。各棟がフクギ並木周辺に離れて点在しているので、別の棟では項目によって話が異なってくるためです。建物の仕様もそれぞれ違うみたいなので。また季節によって日の出日の入りの時間が異なりますし。

6時ではまだ真っ暗です。7時前後になってようやく明るくなりだします。ここに泊まると、朝はまず縁側の雨戸を開け放つことからはじまります。木製なので動きがスムーズにいかず、時には外側に回って戸袋に収納します。しかも雨戸の枚数が多い(笑)。これだけでも都会暮らしの人間にとっては一つのイベントになるでしょう。

布団の上げ下ろしは各自で行います。新聞はありませんがテレビはあります。私はドコモですが携帯電波は入りました。ただしLTEには切り替わらなかったかな。部屋にWiFiはありませんが食事処では使えるようです。エアコンの効きはバッチリです。瞬間湯沸かし器がありますのでコーヒーがすぐ飲めます。冷蔵庫もあり中には水のポットが入ってました。室内は禁煙ですので愛煙家は縁側で吸いましょう。シャワー付きの風呂で湯船はゆったりサイズ。水回りとトイレ(高機能ウォシュレット)は最新式です。

朝目覚めて雨戸の一仕事が終えたら、島ぞうりを履いてすぐ近くの海に出てみましょう。左に目をやると高級リゾートホテル、右には備瀬崎が見えて目の前は伊江島です。干潮時なら備瀬崎の浜にいる熱帯魚たちが見えます。海は朝が順光、夕方が逆光です。夕日見物をするのもいいでしょう。ただし風がないと蚊がいます。虫除けスプレーなどで防御しましょう。

さてお楽しみの食事ですが「食事処・ちゃんや~」は徒歩2~3分の所にあります。四つ竹を出たらフクギ並木を南方向に歩きます。そのまま一直線でちゃんや~が右手にありますが、道中の交差点を右に目を向けると海が見えてしまいます。それもエメラルドグリーンのきれいな海です。するとつい寄り道したくなります(笑)。なので約束の時間には余裕をもって出かけましょう。たとえば午前8時スタートで予約したなら、その20分前に部屋を出るとか(笑)。なお向かう際は部屋に備え付けの島ぞうり(ビーチサンダル)で行くことをお勧めします。砂で汚れても気にならないし、食事処では足を拭くタオルも用意されています。雨の日ならなおさらサンダルがいいでしょう。さらに朝は地元住民が並木道を掃き掃除しているはずです。きれいにならされた道に足跡を付けていくような感覚です。「ご苦労さま」の気持ちとともに「おはよううございます」とあいさつを交わすといいでしょう。

夜は夜でこれまたスリリングです(笑)。私は2泊とも午後7時からスタートにしました。街灯がほとんどないので並木道は真っ暗です。そのため備え付けの懐中電灯を持って食事処まで向かいます。男性ならともかく、女性の一人旅だとちょっと不安になるかもですね。その場合は食事処からもっとも近いタイプの部屋を予約することを勧めます。雨の日もそのほうが便利ですね。広い部屋に一人利用だと宿泊費が割高になるでしょうが、背に腹はかえられません。と言っても周囲は物騒な地域ではありません。大声を上げれば村中の人が出てくるでしょう。フクギ並木の集落とはそういうところです。

食事処・ちゃんや~も古民家です。ダイニングには神棚がありました。食事内容は朝夕とも最高でどれを食べても美味しいです。夜はコース料理になっていてメイン(アグー豚のしゃぶしゃぶや陶板焼)は予約時に選択しておきます。沖縄の家庭料理なども出ます。オプションメニューもあり、ジーマミー豆腐が最高に美味しかったです。私は下戸なので頼みませんでしたが、泡盛やワインのリストも豊富にありました。ソフトドリンクもあり、オリオンのノンアルコールビールもありました。連泊の場合は翌日から別メニューの選択ができます。スタッフが尋ねてくれますので相談するといいでしょう。朝は和定食ですが、おかずの内容は沖縄家庭料理風です。魚にしろ野菜にしろ肉にしろ、ほとんどの素材が地産地消だとスタッフは言ってました。食後にはコーヒーも飲めます。私はテラスに席を移して、タバコと一緒にいただきました。灰皿は白い大きな貝殻です(笑)

どうでしょうか。
    ホテルライフとは異なるものですが、たまにはこんな宿もいいのでは。
    フクギ並木に囲まれ古民家の宿ですごす静かな夜。
    目の前は青い海。
    美味しい食事と笑顔のスタッフ。
    私はこの宿を選択して本当によかったと思います。

そうそう美ら海水族館がすぐ近くにあります。朝一番、または夕方など団体観光客が減った時間に行けるのは魅力ですね。私は午後4時~入場券(通常よりも割安)で黒潮の海大水槽を思う存分堪能してきました。午後5時からはジンベイザメへのエサやりタイムもありました。

• 雰囲気も立地も食事も 満足できる宿

3.5旅行時期:2014/11 (約10年前)

バナナチップ

バナナチップさん(男性)

美ら海・本部・今帰仁のクチコミ:3件

フクギ並木の静かでとてもいい感じの中にある沖縄の古民家。すぐそばに海もあり、のんびり過ごすには最高のロケーションです。

アクセスは空港から遠いけど、美ら海水族館からは近いので、水族館に行く予定があるならもってこいの場所。ただ宿直前は道がかなり狭いです

別の貸し宿では子供がキャッキャッ言いながら楽しそうに縁側を走り回っていました、大人だけの旅でも、子連れの旅でもどちらでも満足できるお宿だと思います。
    フクギ並木は夜は真っ暗になる場所が多いので、備え付けの懐中電を忘れずに(所々マンホールや木の根が出っ張っているのでつまずくかも?)

料理はアグーのしゃぶしゃぶをチョイス、とても美味しくて大正解でした。さらに追加注文したアグーのハンバーグがその上を行く美味さで、お料理のお味は大満足◎

ただ追加の単品メニュー(種類は少ない)が売り切ればかりで、最初の説明時に一言欲しかったのと料理が運ばれてくる間隔がかなり開いて時間がかかった

今回がたまたまかもしれないが、宿泊2日前にメールにてわざわざチェックインの場所を確認して、「常にいるわけではないが予定時刻にはスタッフが待機するようにするため、時間変更時は必ず電話をいただきたい」との返事にもかかわらず、予定時刻には誰もいない、20分待ても来ない、電話は何度しても留守電、完全に忘れられていました(電話通じないのは致命的)。食堂まで呼びに行ってやっとでチェックイン(そもそも食堂の場所自体知らなかったし、スマホ様様です)。
    せめて「申し訳ございませんでした」の一言位でもあれば、多少違ったのかもしれませんが、テンション↓↓。何事も最初が肝心、第一印象って大事だと改めて感じました。

今回は最初の対応に難ありだったので少しマイナス評価にしましたが、基本スペックは高いと思いますので、おすすめのお宿だと思います。

• 海の香りがする宿

4.0旅行時期:2014/09 (約10年前)

w_cup_2002

w_cup_2002さん(男性)

美ら海・本部・今帰仁のクチコミ:1件

ちゃんやーさんはすでに何回も利用している宿なので、
    どういうところかはわかっていました。
    駐車場は2か所ありますが、狭いところの方だと車の出し入れは結構大変です。
    以前、利用したときはレンタカーのバンパーをわからないぐらいですがぶつけてしまいました。
    今回はそのときの石垣は取り除かれていましたが、今回もかなり苦労しました。

8月の下旬に利用したので暑い季節でした。
    食事内容は最高レベルで本部牛のステーキは人生で食べたお肉でも3本の指に入るほどおいしかったです。

宿のスタッフはとても親切です。

韓国のドラマの舞台になったらしく、宿泊していた人には韓国人もいたし、
    中国人も食事に来ていました。

備瀬の海岸が近いので便利です。
    海岸にはウミガメも卵を産みに来るらしいです。
    備瀬の突端の方でのシュノーケリングはちゅら海水族館より素晴らしいです。
    以前、エギングでアオリイカを釣りましたが、今回は3日間ボウズでした。

• 古民家風

5.0旅行時期:2014/09 (約10年前)

えんじぇる

えんじぇるさん(女性)

美ら海・本部・今帰仁のクチコミ:5件

古民家風の新築のお宿です。
    夕朝食は徒歩3分位のちゃんや~さんでいただきます。あぐー豚が有名なお店だけあって、しゃぶしゃぶがおいしかったです。お酒が進みます。朝ごはんもおいしくて、食べ過ぎに注意ですね。
    自分たちで雨戸を閉めたり、布団を敷いたりしなければいけないので、至れり尽くせりのホテルが好きな方には向かないかもしれませんが、ほっといてくれるのが私たちにはあっていたので、次回はぜひ連泊したいです。

1件目~10件目を表示(全18件中)

沖縄のホテル 最新情報

3.47

お得情報

公式サイト限定 最大17000円分リゾートご利用券プレゼント

4.42

3.47