北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目 9月21日<br />朝飯前にホテルから大湯沼まで散策45分←結構疲れたよ。<br /><br />朝食後 最後の温泉楽しんで、<br />klookで予約した観光バスツアーに参加 1人7000円 日本語だけのツアーより割安(日本語、英語、中国語の混載ツアーでガイドさんは3カ国語ぺらぺら)<br />札幌東急REIホテル発→登別地獄谷→地球岬→サイロ展望台→洞爺湖→有珠山→昭和新山→支笏湖→札幌テレビ塔まで約10時間のツアー<br />札幌発着ツアーで大型バスで満席、私たち3人のみが最初の観光地登別地獄谷から合流して、札幌テレビ塔で帰着しました。<br /><br />お天気も良くて、北海道の雄大な自然に感動しまくり<br />ただ、レストランが14:00と早くクローズしてしまって、<br />昼食は屋台の焼トウモロコシとジャガバターだけだったのが、残念<br />持参したお茶とお菓子で飢えを凌ぎました。<br /><br />札幌に到着後、京急EXホテルでゆっくり休憩したために<br />スープカレーの有名店GARAKUでの夕食のはずが、スープが無くなったので、閉店前なのに私たちの少し前にクローズ(泣く <br />夕食難民になりかけたが、すすきののラーメン横丁まで行って、<br />美味しいコク味噌ラーメン食べました。<br /><br />北海道は何を食べても美味しいです!!<br /><br />万歩計は20000歩 心地よい疲れをバスタブで癒やしてお休みなさい

わがままシニア夫婦と息子 北海道に行く その2 登別地獄谷→地球岬→洞爺湖→有珠山→支笏湖→札幌へ

2026/09/21 - 2026/09/21

rikarin

rikarinさん

北海道旅行2日目 9月21日
朝飯前にホテルから大湯沼まで散策45分←結構疲れたよ。

朝食後 最後の温泉楽しんで、

お天気も良くて、北海道の雄大な自然に感動しまくり
ただ、レストランが14:00と早くクローズしてしまって、
持参したお茶とお菓子で飢えを凌ぎました。

札幌に到着後、京急EXホテルでゆっくり休憩したために
夕食難民になりかけたが、すすきののラーメン横丁まで行って、
美味しいコク味噌ラーメン食べました。

北海道は何を食べても美味しいです!!

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩

9月21日 2日目
    ホテルから大湯沼までの散策ルートをフロントスタッフに相談
    地獄谷の散策地図をもらってルートを確認して、
    7時15分にホテル出発

ホテルの前のアスファルトの道を10分歩いて
    大湯沼川遊歩道(大湯沼川天然足湯)の入り口に到着

5分ぐらい遊歩道を歩く
    湯気が上がっている川の流れ
    天然足湯の看板あり
    誰もいない 足湯を独り占めというか手ををぬらしただけで天然手湯でした。

大湯沼から流れ出す約130℃の温泉がそのまま川となって原生林の中を流れています。
    川岸に整備された木道に座って無料で天然の足湯を楽しめる

遊歩道を抜けて、アスファルトの道を降りていくと
    (先頭を行く私がここで道を間違え登りを選択して5分ほどロス)
    湯気を上げている大湯沼に到着 ホテルから徒歩25分
    硫黄の匂いも凄いね
    温泉の源流だね

最近夫は足場の悪いところや暗いところでは歩くのが遅い
    何度も立ち止まって待ってあげたのに、私が道を間違えると非難囂々
    病み上がりだし、70過ぎてリタイヤして家にいると体力も衰えてくる。
    昨年のスペイン個人旅行で実感したけど、健康なうちに旅行を楽しまなければ・・

同じ道を引き返してホテルへ
    朝飯前の45分の散策←結構疲れました

ちょうどお腹も空いたところで朝食会場に
    ビュッフェです
    和、洋の朝食メニュー
    朝からたっぷり食べて本日の観光に備えます

朝食後 最後の温泉楽しんで、チェックアウト

klookで予約した観光バスツアーに参加 1人7000円
    日本人だけのツアーより、割安(日本語、英語、中国語の混載ツアーでガイドさんは3カ国語ぺらぺら)
    札幌東急REIホテル発→登別地獄谷→地球岬→サイロ展望台→洞爺湖→有珠山→昭和新山→支笏湖→札幌テレビ塔まで約10時間のツアーです
    札幌発着ツアーで大型バスは満席
    我ら3人のみが最初の観光地登別地獄谷から9:30に合流して1番後の席でした。
    スーツケースはバスの荷物置き場に預けること可能
    ツアーの集合について確認メールが前日にあり、
    当日ツアーガイドさんからはツアーバスのナンバーと9:30に地獄谷パークサービスセンターに到着するとの電話連絡がありました。

写真は登別地獄谷展望台に設置された地獄谷のジオラマ

昨日は夕から夜景だった地獄谷を本日は午前中に観光
    日中見ると迫力あるね

地獄谷は約30分の観光時間で10:00出発

次なる目的地の地球岬へ 10:50到着
    室蘭にある「チキウ岬灯台」
    この日は連休のため観光地はどこも駐車場付近から渋滞

運が良ければ周辺を回遊するクジラやイルカが見られるが、この日は残念

地球岬展望台
    100m以上の断崖絶壁が続く

地球岬の語源
    アイヌ語で「断崖」を意味する「チケプ」からくる

「地球岬」と白亜の「チキウ岬灯台」
    北海道の自然100選で第1位
    室蘭絵柄半島の最南端 広大な太平洋を正面に臨みます

本日は曇っていて、海面が緩やかにカーブを描いている様子が見ることはできなくて残念

次なる目的地は洞爺湖展望台 12:00到着

洞爺湖の西岸にある「サイロ展望台」へ
    お土産屋さんも併設←外国人参加のツアーなので、8%割引き券もらえました。
    北海道定番土産をここで購入可能です。

洞爺湖、中島、有珠山、昭和新山を一望できる
    洞爺湖のそばから周りの山々を見上げる景色です
    40分ぐらい景色と買い物楽しむ

次なる目的地は2手に別れる ちょうど昼食時間で各自自由にということで
    ガイドさんは昼食のお勧めを教えてくれたが・・・
    Aコース:洞爺湖温泉街散策 75分の自由時間
    Bコース:有珠山・昭和新山 クマ牧場 100分の自由時間
    (ロープウエーやクマ牧場は自前で見学 昼食利用は個人客は麓のレストラン噴火亭のみ)

Bコース選択して
    有珠山ロープウエー駅に到着 13:00
    チケット往復大人1人2000円クレジット購入して乗り込む
    6分で山頂駅到着

山頂の有珠山洞爺湖展望台から
    赤茶けた昭和新山がニョッキと見えます

洞爺湖のブルーも見える

洞爺湖有珠山は ユネスコ世界ジオパークに認定されている

有珠山火口原展望台へ向かって歩きます

途中有珠山を臨む

大有珠 733m

約130段の階段と坂道を登ったりで
    いつも勝手気ままに写真撮影していて遅れる夫を
    文句も言わずに待ち、途中ベンチで休憩しながら
    徒歩15分以上かけて火口原展望台到着(普通なら7分だそうです)

USU 360
    2025年にオープンした展望台で360度のパノラマで洞爺湖、昭和新山、太平洋などを見渡すことができる

雲が晴れて木々の間から大有珠が臨めます

ロープウエー山頂駅近くの洋風テラス まるでスイスいるかの感じです
    Mt.USU Terrace の素敵な展望台には売店があり、
    アイスクリームを食べながら、素敵なベンチに座り、
    洞爺湖、昭和新山、有珠山の絶景が臨めます

下りのロープウエーの絶景

昭和新山:1943年から1945年にかけて平坦な麦畑が火山活動によって隆起して誕生した火山

青空に映えています

15:00 ツアーの集合
    14:15 ロープウエー降りて噴火亭で昼食摂ろうかと思ったら
    14:30までのレストランが、ラストオーダー14:00でクローズ

昼食難民となり、漸く見つけた焼きもろこしの屋台
    銀たま(ジャガバター)はラスト1個

一杯のかけそばじゃないけれど1個のジャガバターは仲良く?家族でシェアー

やっと昼食代わりの焼きもろこしをほおばる息子
    涙がでるほど美味しかった。
    生で食べれるトウモロコシもサービスで試食させてくれた
    甘くて美味しい 品種は聞いたけど失念

15:00出発のツアーバスに最後に乗車し、
    車内で持参したお茶とお菓子で飢えを凌ぎました。

最終観光地支笏湖16:20着
    湖畔園地で朱色の橋は山線鉄橋
    支笏湖から流れ出る千歳川の河口に架かった橋

支笏洞爺国立公園の看板
    水辺まで降りて湖の透明度を間近に感じました。

支笏湖の夕景 17:00
    透明度の高い湖面に夕日が映り込む幻想的な風景に感動
    一路札幌へ

18:20札幌テレビ塔で降車

スーツケースを転がしながら、夜景の写真撮影したいので地上を歩きます

テレビ塔の夜景

札幌時計台の夜景

札幌駅近くの札幌京急EXホテルへ 19:00着 ここは2泊します
    翌日からのツアーバスの発着が札幌駅北口なので交通の利便性を考慮して選択
    連休中のためホテル料金が高騰 ホテル公式サイトで予約
    9月21日トリプルルーム 32091円 宿泊税300円×3
    9月22日トリプルルーム 21453円 宿泊料300円×3 現地カード決済

チェックイン後休憩←これが敗因

徒歩にてスープカレーの有名店GARAKUへ ここで夕食のはずが、
    夕食難民になりかけた
    それならと翌日夕食予定のすすきのに急遽予定変更
    地下鉄ですすきのへ
    元祖さっぽろラーメン横丁へ行って、倍煎舎で夕食
    何店か行列のある店もあったが、ここは口コミ良いにもかかわらず
    待ち時間なしで入店

コク旨味噌ラーメン1200円とチャーシューご飯500円食す
    スープは旨味、甘み、香ばしさとコクがあり、最後の1滴まで飲み干しました。

北海道は何を食べても美味しいです!!

地下鉄で札幌駅近くの京急EXホテルに戻りました。
    ホテルの1階はローソンが入っていてとても便利なホテル
    セイコーマートも寄って、お菓子購入
    ご当地ものの北海道ミルクコーヒーキャンディーはバラマキ土産に最適

万歩計は20000歩超え 心地よい疲れをバスタブで癒やしてお休みなさい