2026/09/12 - 2026/09/23
k_travelさん
- k_travelさんTOP
2026/09/12
① 9/12(土) 18:55 東京→11:45 バンクーバー:バンクーバー泊
② 9/13(日) バンクーバー:バンクーバー泊
③ 9/14(月) 14:25 バンクーバー→16:50 ホワイトホース:ホワイトホース泊(ロッジ)
④ 9/15(火) ホワイトホース:ホワイトホース泊(ロッジ)
⑤ 9/16(水) ホワイトホース:ホワイトホース泊(ロッジ)
⑥ 9/17(木) ホワイトホース:ホワイトホース泊(市内)
⑦ 9/18(金) ホワイトホース:ホワイトホース泊(市内)
⑧ 9/19(土) 16:20 ホワイトホース→18:35 バンクーバー:バンクーバー泊
⑨ 9/20(日) バンクーバー:バンクーバー泊
⑩ 9/21(月) バンクーバー:バンクーバー泊
⑪ ⑫ 9/22(火)~23(水) 9/22 14:00 バンクーバー→9/23 15:55 東京
- カップル・夫婦
【7日目】
午後は英語ガイドさんで野生動物保護区へ
中は広くて、歩いてまわると時間がかかる&疲れそうだったのですが、ツアーのおかげか車で敷地内をまわり、必要なところで降りて近くで写真を撮ることができるので助かりました!ユーコン野生動物保護区 サファリ・動物観察
ウッドバイソンについて
ウッドバイソンは、カナダ北部の森林地帯に暮らす大型のバイソンです。
オスは約650kgにもなり、プレーンズバイソンよりも大型で、肩のこぶが高く、体色が濃いのが特徴です。
かつてカナダには約16万8,000頭が生息していましたが、狩猟などによって20世紀初めには約250頭まで激減しました。
その後、保護と再導入が進められ、1986~1992年には142頭がユーコンに移されました。
ユーコンでは一度絶滅していましたが、現在では約1,100頭まで回復しています。
天敵が少ないため、個体数を適切に保つ目的で狩猟による管理も行われています。(ChatGPTで要約) -
バイソンがたくさんいました!
エルク(ワピチ/アメリカアカシカ)
写真にはメスのエルクと子どもが写っており、中央の小さな個体は子どもで、体にまだ白い斑点が残っていると思われます。
エルクはシカの仲間で、ユーコンにも生息しています。
オスには大きく枝分かれした立派な角が生えるそうな。(ChatGPTより) -
白鳥もいました!
そのほか、カモもいました! -
ドールシープ(Dall sheep/ドールビッグホーン)
ユーコンを代表する野生のヒツジで、白~灰白色の体が特徴。
写真には成獣だけでなく、右下に子どもも写っています。
特に左側の個体のように、太く大きくカーブした角を持つのがオス(ラム)の特徴です。
メスにも角がありますが、オスより細く小さめです。
ドールシープはユーコンの山岳地帯や岩場に生息しており、険しい斜面を移動するのが得意。(ChatGPTより) -
ホッキョクジリス
リスの仲間で、木の上ではなく地面に穴を掘って巣穴で暮らす「ジリス」です。
秋になると長い冬眠に備えてたくさん食べ、脂肪を蓄えます。
最初鳥が鳴いているのかと思ったら、コイツが鳴いていました
警戒したときに、「ピッ」「チッ」「ピーッ」というような高く鋭い声を出すそうな。(ChatGPTより) -
シロイワヤギ(Mountain Goat/マウンテンゴート)
特徴は、真っ白で長い毛、黒く細い角、あごの長い毛です。
北米北西部の険しい山岳・岩場に暮らす動物で、ユーコンでも見られます。(ChatGPTより) -
これは カナダオオヤマネコ(Canada Lynx/カナダリンクス)。
特徴は、耳の先端にある長い黒い房毛、頬の周りのふさふさした毛、灰褐色の体毛です。
普通のネコよりかなり大きく、雪の上を歩きやすいよう足が非常に大きい特徴。(ChatGPTより)
なぜか日本人以外の方々に大人気でした! -
お次はタキニ温泉へ
タキニ温泉(Takhini Hot Springs)は、カナダ・ユーコン準州のホワイトホース郊外にある天然温泉。
100年以上の歴史があり、地中から湧き出すミネラルを含んだ温泉水を利用しています。
現在は施設がリニューアルされ、Eclipse Nordic Hot Springs(エクリプス・ノルディック・ホットスプリングス)という名称になっているそうな。
複数の温泉プールやサウナがあり、ユーコンの自然を眺めながら温泉を楽しめる施設です。
入口にロッカーがあり、誓約書?にサインをするとロッカーの鍵がもらえ、まずはシャワーで体を洗ってから温泉にはいるよう案内の看板がありました(ChatGPTより)
温度は日本人にはぬるめ
中で誰も写真を撮っている人はいなかったので、おそらく撮影禁止と思われます
カフェも併設されており、集合時間までまだ時間があったので、ケーキを食べました
この夜もオーロラ鑑賞に行ったのですが、曇りでまったく見えませんでしたが、他のツアー参加者とおしゃべりできて楽しかったです!!タキーニ ホット スプリングス 温泉
【8日目】
夕方の飛行機でバンクーバーに戻るので、それまで最後の散策
写真の線路は、昔貨物などで使われていたそうです -
コマツグミ(American Robin/アメリカン・ロビン)
北米ではとても身近な鳥で、ユーコンでも見ることができます。
黒っぽい頭、オレンジ~赤褐色のお腹、黄色っぽいくちばし、目の周りの白い模様マツグミの特徴です。
「Robin」という名前ですが、ヨーロッパのヨーロッパコマドリとは別で、ツグミの仲間です。(ChatGPTより)
日本のツグミと比較的近い仲間で、地面を歩いているときの様子がツグミさんによく似ていました -
MacBride Museum of Yukon History(マクブライド・ミュージアム・オブ・ユーコン・ヒストリー)に行きました。
ユーコンの歴史を紹介する博物館で、ゴールドラッシュ、先住民文化、野生動物、鉱業、ホワイトホースの発展などについて展示されています。
写真右側に見える古い丸太造りの建物は、近代的な博物館の建物と一体化して保存されており、昔のユーコンと現在を組み合わせたような外観になっているそうな。(ChatGPTより)マクブライド博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マクブライド博物館の『Northern Lights Icicles』。
地域の人々が制作した色とりどりのガラスのつららを吊り下げ、ユーコンのオーロラを表現したアート作品だそうな。(ChatGPTより)
余談ですが、受付の現地の方が日本に英語教師で青森に行ったことがあると日本語で話しかけてくださいました! -
動物のはく製もたくさん展示してありました!
看板はそのナキハクチョウについて説明しています。
要約すると、ナキハクチョウは北米最大の水鳥で、成鳥は白い体と黒いくちばし・脚が特徴です。
幼鳥は灰色~茶色をしています。
つがいは基本的に生涯を共にします。
春になると数千羽がユーコン南部のマーシュ湖(Marsh Lake)周辺に飛来し、まだ多くの川や湖が凍っている時期に、氷の解けた浅瀬で休息や餌をとります。(ChatGPTより) -
ッドバイソン(シンリンバイソン)、その周囲のオオカミ、コヨーテ、グリズリーベアなどのはく製
主な動物
・グリズリーベア
・ハクトウワシ
・イヌワシ
・エルク(ワピチ/アメリカアカシカ)
・アメリカクロクマ
・グリズリーベア
・カリブー(トナカイ)
・ドールシープ
・オオカミ
・アカギツネ
・クズリ(ウルヴァリン)など -
野生動物保護区でもみたマウンテンゴート
迫力があります!
「ホワイトホース」の地名の由来となった白波を描いた絵。
激しい白波が、たてがみをなびかせて走る白馬のように見えたことから、White Horse Rapidsと呼ばれ、やがて町の名前にもなったそうな。
市内観光のとき、ガイドさんが見せてくれたので、ぜひその絵を見たいと思いこの博物館に訪れました!
なかなか感動・・・
ホワイトホース、とても楽しかったです!!
カナダ12日間
カナダ12日間【1日目】バンクーバー:ガスタウン&BCプレイス
バンクーバー
カナダ12日間【2日目】バンクーバー:スタンレーパーク、ジェリコビーチ
バンクーバー
カナダ12日間【3日目】バンクーバー→ホワイトホース:カレイドハウスにてオーロラ鑑賞
ホワイトホース
カナダ12日間【4~5日目】ホワイトホース:カレイドハウスにてオーロラ鑑賞
ホワイトホース
カナダ12日間【6~7日目】ホワイトホース:市内散策(午前)・オーロラ鑑賞
カナダ
カナダ12日間【7~8日目】ホワイトホース野生動物保護区&温泉(午後)・オーロラ鑑賞・バンクーバーへ
ホワイトホース
旅行記グループをもっと見る