ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度はこの目で見てみたいオーロラ。太陽活動が活発な去年~今年は「オーロラの当たり年」と聞き、思い切って極寒のカナダへ。<br /><br />クラブ・ツーリズムの「各出発日12名様限定/カレイド・ロッジらくらく4連泊/思うままに神秘のオーロラ観賞を愉しむホワイトホース6日間」というツアーに申し込みました。2月20~25日の4泊6日。申し込んだのは昨年10月でしたが、この時点でどの日程もほぼ埋まっており残席2名とかだったので、ギリギリセーフ(ただふたを開けてみたら私達のツアーは総勢9名で、その後キャンセルが出た模様)<br /><br />オーロラツアーは観賞の仕方で大きく2つに分かれます。①街中のホテルに泊まり夜にバスで郊外のオーロラ観賞施設まで往復するタイプ(街中だと明かりが邪魔でオーロラが見えないため)と、②ホテル自体が郊外にあり夜間は外に出ればいつでもオーロラ観賞ができるタイプ。①だとバスで往復するのが面倒だしオーロラ観賞の時間が限られるし…と、②を選びました。ただ②だと、宿泊場所のまわりには何もないので、日中気軽に買い物に行くなどはできません。今回のツアーは4泊なので、オーロラ観賞チャンスは4回あります。<br /><br />オーロラはなにしろ自然現象。当たり年とはいえ、行ったからといって必ず見られるわけではありません。果たしてオーロラは見えるのか!?…現地に着くまでずっとドキドキでした(^^;<br /><br />☆スケジュール☆<br />2/19(水) 伊丹空港JAL14:50発→成田空港16:10着 【成田東武ホテルエアポート泊】<br />2/20(木) 成田空港15:30集合 エアカナダAC4便18:00発→バンクーバー空港10:00着  AC279便13:15発→ホワイトホース空港16:50着 送迎車でロッジへ 【カレイドロッジ泊】【オーロラ鑑賞①】<br />2/21(金) 野生動物保護区とエクリプスノルディックホットスプリング(旧タキーニ温泉)へ 【オーロラ鑑賞②】<br />2/22(土) 市内観光:SSクロンダイク号、地ビール醸造所など 【オーロラ鑑賞③】<br />2/23(日) OPツアー「ユーコン・ランデブー・フェスティバル」(30カナダドル) 【オーロラ鑑賞④】<br />2/24(月) ロッジ朝6時出発 ホワイトホース空港エア・ノース4N519便8:00発→バンクーバー空港9:15着 AC3便12:45発<br />2/25(火)  →成田空港16:00着 JAL3009便18:25発→伊丹空港19:55着<br /><br />★カナダへの渡航にはeTA(電子渡航認証)の取得が必要です。旅行会社に依頼すると約5000円、自分で申請すると7カナダドル…というわけで、自分でPCから申請しました。ネットを検索すると申請方法を解説したサイトがいくつも出てくるので、それを見ながらやればそんなに難しくはないと思います。PCやスマホからフォームに入力し、クレジットカードで決済、認証されれば数分でメールが返ってきます。ただ住所の番地などを記入する際に、たとえば「3-15-1」のようにハイフン「-」を入力するとエラーになるので、代わりに「3 15 1」のようにスペースを入れながら入力します←ここがわかりにくかった…!<br />

2025年2月カナダ・オーロラツアー①2/19(成田に前泊)

2025/02/19 - 2025/02/25

文月

文月さん

☆スケジュール☆
2/20(木) 成田空港15:30集合 エアカナダAC4便18:00発→バンクーバー空港10:00着 AC279便13:15発→ホワイトホース空港16:50着 送迎車でロッジへ 【カレイドロッジ泊】【オーロラ鑑賞①】
2/25(火) →成田空港16:00着 JAL3009便18:25発→伊丹空港19:55着

エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム
  • 今回の出発は伊丹空港から。ツアーが成田発なので、JALで成田に飛び、空港そばのホテルに前泊します。最初はツアー出発日に伊丹から成田に向かうつもりだったんですが、乗継便の時刻を調べたらJALもANAもわりとギリギリ。万が一伊丹からの飛行機が遅れたらツアーに参加できない可能性も(&gt;&lt;;)……といろいろ考えた末、前泊することにしました。この際久しぶりの成田空港を堪能するのもありかなーと。

今回の出発は伊丹空港から。ツアーが成田発なので、JALで成田に飛び、空港そばのホテルに前泊します。最初はツアー出発日に伊丹から成田に向かうつもりだったんですが、乗継便の時刻を調べたらJALもANAもわりとギリギリ。万が一伊丹からの飛行機が遅れたらツアーに参加できない可能性も(><;)……といろいろ考えた末、前泊することにしました。この際久しぶりの成田空港を堪能するのもありかなーと。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JALの自動チェックイン機。航空券はネットで買ったので、スマホに保存したQRコードをかざせばOK。

自動荷物預け機、初めて見たΣ(゚Д゚)。手順としては①自動チェックイン機で手荷物タグを発行。②スーツケースに手荷物タグをつけ、預け機へ。③預け機のカードリーダー(機械の右手の部分)にQRコードをかざす。④ベルトの上にスーツケースを置く。⑤発行された手荷物引換証を受け取る。
    今はなんでも自動でセルフなんですね…。

JALのカウンターは北ターミナルに。

13時頃空港到着、飛行機は14:50発なので、お昼を食べます。うどんの美々卯。

カレーソバを選択。つけ汁、温かいかと思ったら冷たかった…

美々卯 伊丹空港店 グルメ・レストラン

展望デッキへ。この日の関西は雪がちらつく寒い天気でした。

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

遠くに梅田のビル群が。拡大したらスカイビルも写ってました。

ラーメンやたこ焼き等のあるフードコートも。お昼、こっちでもよかったかも。

搭乗するJAL機。

ゲート21から出発。

JALに乗るのは久しぶり。皮張りのなかなか立派な座席です。ただモニターはついてなかった…(国内線だから?)

14:50、ほぼ定刻に出発。予約時に、眺めがよさそうなので、進行方向左側のA列の席を選択しました。出発してまもなく、眼下に昆陽池公園のミニ日本列島が。

昆陽池公園 公園・植物園

拡大図。上から見ないとわかんないよね、この形。

大阪上空を通り抜け、あっという間に伊勢湾上空へ。長良川の河口が見えます。あの先端にあるのがナガシマスパーランドかなー。

浜名湖。

御前崎と駿河湾。

• 富士山が見えました!雲にまぎれてわかりにくいですが、まんなかあたりに写ってます!

九十九里浜。

16:10、ほぼ定刻通り成田に到着。

成田国際空港 空港

到着した第2ターミナルから今晩泊まる東武ホテルまではシャトルバスで移動。シャトルバスを待つ間にこんな機械を発見。Pocket Changeという余った外貨を日本円に両替できる機械です。初めて見た…!紙幣だけでなくコインも両替できる…!便利…!

スイカなどの電子マネーや楽天エディなどに換金可能。スイカ、使わないと思ったから置いてきちゃったよ~と思ったら、アマゾンギフト券にも交換できるようです。コードが印字されたレシートを受け取るだけ。ユニセフへ募金もできる模様。帰ってきたらこれで換金しようと思ったらカナダドルは両替できなかった…ショボン(´・ω・`)
    空港にしかないのかと思ったら、公式サイトを見ると、首都圏なら上野駅や大宮駅、一部のイトーヨーカドーの店舗などにも設置されているようですね。便利。

ホテル行きのシャトルバスが到着。17:10のバス。

今晩泊まる成田東武ホテルエアポート。Bookin.comで予約しました。ウェストウィングの部屋だと離陸する飛行機が見える…ということで、ウェストウィング(写真左側の建物)のスーペリアツインを指定。32平方メートルと広々で一泊約12000円。繁忙期ではないとはいえ、最近の京都や東京のホテル相場高騰に慣れた身としては、「え、安ない!?二人でこんな広い部屋で12000円!?」となります(^^;

成田東武ホテルエアポート 宿・ホテル

• せっかく空港近くのホテルに泊まるなら…と指定した部屋でしたが、大正解。ちょうど夕暮れ時にチェックインでき、部屋からは見事な夕焼けと第一滑走路から離陸する飛行機が。写真を撮ったのは18時前でしたが、この時間帯は出発する飛行機が多いのか、次から次へと離陸してました。

成田東武ホテルエアポート 宿・ホテル

• 次から次へと飛行機が飛び立つ。

地図を見る

次から次へと飛行機が飛び立つ。

ビルの向こうに頭を出す富士山。

空港夜景。まんなかあたりに第2ターミナルが見えます。

荷物が散らばったお見苦しい写真で申し訳ありませんが、部屋が広いのはおわかりいただけるかと思います。スーツケースも余裕で広げられます。ベッドは140cm幅が2台。

バスルームは…まあ普通のユニットバス。でも洗面台は広々♪

1階ロビー。

1階カフェ。

ホテルにもレストランはありますが、夕食と明日の下見をかねて再びシャトルバスで空港へ。

成田国際空港 空港

第1ターミナルで下車。

成田空港第1ターミナル 空港

明日の集合場所。4階Kカウンター。HISやJTBなど旅行会社の受付が並んでいます。

久しぶりの成田空港。25年ぶりくらい…?やっぱり広い。この時間(夜7時過ぎ)はさすがに人も少なくガランとしてます。

レストラン街の「だし茶漬けえん」で夕食。

だし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン

山形だしと湯葉のお茶漬け。

5階の展望デッキへ。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ZIPAIRの飛行機がとまっていました。

展望デッキに面したフードコートもあるので、こちらで飛行機を眺めながら食事するのもよさそう。

スカイフードコート (成田空港第1ターミナル) グルメ・レストラン

フードコートのお店。

しばらくターミナル内をウロウロ。警備ロボが充電中。

1階の、北ウィングと南ウィングの間にあるVisitor Service Center。やはり日本といえばゲームのイメージなんでしょうか。マリオやポケモンがあちこちに。
    このあとコンビニで明日の朝食を買い、シャトルバスに乗ってホテルに戻りました。