ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日は早朝ロッジを出発。4晩のうち3晩オーロラを見れたし、思ったほど寒くなかったし、一生に一度はこの目で見たいオーロラ、行ってよかったと思いました。ただ欲を言えば、オーロラ爆発を見たかったなあ…。

2025年2月カナダ・オーロラツアー⑥2/24~25(帰国)

2025/02/19 - 2025/02/25

文月さん

エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

寝ないまま荷物をまとめて6時にロッジを出発。さすがに眠い…。
    朝食は昨日と同じく紙袋に入ったサンドイッチ、オレンジジュース、シリアルバー。かわいいイラスト入り。ロッジの玄関に置いてあったクリスマスっぽい飾りと一緒にパチリ。

Kaleido Lodge Yukon ホテル

帰りのホワイトホース→バンクーバーのみエアノース便です。

エリック ニールセン ホワイトホース国際空港 (YXY) 空港

この時間でも売店は開いていました。

ターミナル内。小さな空港です。オレンジジュースがあるので保安検査を通る前に…とベンチで急いで朝食を食べましたが、ツアーの他の方はジュースを持ち込んでも何も言われなかったそう。中でゆっくり食べればよかった。

飛行時間は2時間あまりですが、機内食が出ました。左はカップケーキ+袋入りのカットされたリンゴ+チーズ。右はサンドイッチ+リンゴ+チーズ。どちらか選べます。

9:30バンクーバー空港着。この写真だとバンクーバーだかどこだかわかりませんね…。余談ですが、バンクーバー空港の空港コードはYVR、ホワイトホース空港はYXY。カナダの空港はみなYからはじまるらしいですが、なぜYなのかは調べてもわかりませんでした。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

帰路は航空会社が違うので、一度スーツケースをピックアップして外に出てから、もう一度チェックインして預け直さなければなりません。これはエアカナダの自動手荷物預け機。この手前に自動チェックイン機があり、そこで(ウェブチェックイン時にメールで受け取った)QRコードを読みこませたり、パスポートをスキャンしたりします。終えると荷物タグが発行されるので、自分でスーツケースにつけます。

もう一度セキュリティチェックを受けて(液体を持ち込まないよう注意)、保安エリアに入り、国際線の発着エリアのDゾーンをめざします。

行きの乗り換え時に見た水路のあるフードコートエリア。ソファもあるのでここでしばらく休憩。

なぜかカラフルな魚の泳ぐ大型水槽がある。

搭乗ゲートはD62ゲート。ほぼ定刻通り、12:45に出発したと思います。

機内食1回目。チキンの味噌煮とごはん、ソバなど。

機内食2回目。焼きビーフンとカットフルーツなど。

座席のモニター。USB充電口あり。

帰りは定刻(16:00)よりかなり早く15時過ぎに成田に到着。

成田国際空港 空港

JAL便に乗り継ぐので、連絡バスでターミナル1から2へ移動

成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物

伊丹行きのJAL3009便。

ちょっと遠いけどフライングホヌ再び。

帰りは、東京の夜景が見えることを期待して、進行方向右側の窓際席(K列)を指定しました。バッチリ。

中央少し左下にベイブリッジと東京タワーが。スカイツリーも写っているのですが、わかりにくい…。このあと8時頃無事伊丹に到着。

• yumikenさん 2025/03/21 08:43:09
    オーロラ☆。.+*
    おはようございます。。文月さん♪

ホワイトホースのオーロラ楽しく拝見しました♪
    私のプロフィールにも書いてあるのだけれど、
    オーロラ観賞は人生の中で絶対に見たい!!って思っていて(*^^*)
    旅行日程を長く取らなければなので、お仕事卒業してからかな~って。。
    カナダのイエローナイフと思っていたけれど、
    ホワイトホースも綺麗なオーロラが見えるのですね~☆
    文月さんの行かれたツアーの流れも参考になりました(*^^)v
    オーロラ爆発&あわよくばスプライト☆彡も見れたらと思うけれど・・
    ちょこっとでもオーロラを見る事が出来たら感動で泣いちゃいそうです(笑)
    旅行記を拝見してオーロラ熱が再燃して来ました(*^^)
    素敵なオーロラ旅行記をありがとう御座いました♪

yumiken

文月

文月さん からの返信 2025/03/22 11:22:24
    Re: オーロラ☆。.+*
    yumikenさん、こんにちは。
    旅行記をご覧いただき&いいねをいただき、ありがとうございます♪

オーロラ、やっぱり一生に一度はこの目で見てみたいですよね!
    私も昔からそう思い続け、昨年~今年は当たり年と聞いたので思い切って行ってきました。
    ホワイトホースとイエローナイフで迷ったのですが、ロッジに滞在したままオーロラが見れる…ということで、今回はホワイトホースを選びました。
    ただイエローナイフのほうが内陸にある分天候が安定している(=晴天率が高い)という話もどこかで耳にしたので、悩むところです(^_^;。オーロラが出現しても空が曇っていると見れませんので…。今回最終日なども写真をよく見るとけっこう雲が多く、「雲がなければもっとすごいオーロラを見れたのでは…?」と思うとちょっと残念です。
    オーロラの当たり年は11年周期だそうなので、11年後にまたリベンジできれば…!?

yumikenさんも、いつか素敵なオーロラが見られますように…!

文月さんのトラベラーページ