宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に妹と甥っ子のカズキ(中2)、ともちゃん(小5)を連れての世界遺産の旅。宮島で厳島神社を参拝した後は、大願寺や千畳閣を周り、表参道商店街でもみじ饅頭ショッピング。宮島には弥山、大聖院、宮島水族館など見どころたくさんありますが、暑くて疲れたので早めに広島に戻り、ホテル1階にある広島乃風でお好み焼きなどを食べ早めに寝ました。

2026.10 甥っ子と世界遺産巡り(2)宮島~広島

2026/10/03 - 2026/10/03

旅行記グループ 広島・姫路の旅

+mo2

+mo2さん

船 新幹線 JRローカル 徒歩
  • 厳島神社の出口の目の前にある大願寺の山門。江戸時代元禄(1688~1704)年間に建造と伝わります。

大願寺 寺・神社・教会

嚴島弁財天のお使いとされる宇賀神を嚴島龍神として祀っています。宇賀神は嚴島弁財天の頭上に乗り、頭は人で身体は蛇という異形のお姿だそうです。

一丈六尺の大きな不動明王を祀る護摩堂。

大願寺は、建仁年間(1201~1203)の再興と伝えられ、明治維新まで嚴島神社の本願職として島内の堂塔の修理造営を担っていました。

大願寺の本尊厳島弁財天は、相模国(鎌倉)の江ノ島、近江国(琵琶湖)の竹生島とともに、日本三大弁財天の一つです。

大願寺の御朱印

• 西松原を散策、厳島神社が奇麗に見えます。

地図を見る

西松原を散策、厳島神社が奇麗に見えます。

厳島神社 寺・神社・教会

• 9月はほぼ雨の毎日でしたが、久々の晴天で気持ちがいいです。

地図を見る

9月はほぼ雨の毎日でしたが、久々の晴天で気持ちがいいです。

西松原 名所・史跡

清盛神社は、島民が宮島を今日の隆盛に導いた平清盛の遺徳をたたえ、昭和29年(1954)に創建した神社です。西松原と呼ばれる砂州にあり、朱塗りの鳥居と小さな社がありました。

清盛神社 寺・神社・教会

暑くて疲れたので大聖院に行くのはやめアイスを食べます。

豊国神社(千畳閣)の隣に高さ27.6mの五重塔が建っていますが、保存修理工事中でした。約2年かかるそうです。

五重塔 名所・史跡

五重塔の近くに約30メートルに渡り、横方向に幹が伸びる松があります。樹齢200年ごえの「龍髯の松」です。

龍髯の松 名所・史跡

豊国神社(千畳閣)は宮島の中で一番大きな木造建築です。

• 名前があらわすように畳が857枚分ほど敷けるので千畳閣と呼ばれています。涼しい風が吹いてきてとても過ごしやすい場所でした。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

厳島神社の回廊などにあった絵馬が明治の時代に多く移されているので大きな絵馬を沢山見ることが出来ます。

日本全国に豊臣秀吉をお祀りしている神社がありますが、宮島もその1つになります。豊臣秀吉が安国寺恵瓊に命じて建てさせた大経堂ですが、豊臣秀吉が急死したので建物は未完のままの状態です。

豊国神社(千畳閣)の御朱印

厳島神社の入り口には馬小屋があり、造り物の白い馬が置かれています。30年ほど前までは本物の馬が入っていたそうです。不思議なことに、初めは茶色の馬が奉納されて神社で飼われているうち白くなったと言い伝えられています。

変える頃はちょうど満潮。海と空に囲まれた大鳥居は、満潮時になると一層神秘的な姿を見せてくれます。

御笠浜 名所・史跡

宮島桟橋から嚴島神社に続く通称「清盛通り」とも呼ばれる表参道商店街は、350mほどのアーケードに約70の飲食店や土産物店が建ち並ぶ宮島のメインストリートです。とても賑わっていました。

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

• もみじ饅頭は、宮島発祥の銘菓で明治後期に生まれた焼き饅頭です。明治39年ごろ、宮島の旅館主・高津常助が紅葉形焼饅頭を考案し、意匠登録したと伝えられていますが、独占をしなかったため宮島にはたくさんのもみじ饅頭のお店が並んでいます。ただ私たち世代は、B&amp;Bの「モミジマンジュウ!」と、両手を使ってもみじ饅頭の形を表わすオーバーアクションのギャグで有名になりました。

もみじ饅頭は、宮島発祥の銘菓で明治後期に生まれた焼き饅頭です。明治39年ごろ、宮島の旅館主・高津常助が紅葉形焼饅頭を考案し、意匠登録したと伝えられていますが、独占をしなかったため宮島にはたくさんのもみじ饅頭のお店が並んでいます。ただ私たち世代は、B&Bの「モミジマンジュウ!」と、両手を使ってもみじ饅頭の形を表わすオーバーアクションのギャグで有名になりました。

だいこん屋 専門店

大手をはじめ約20社のメーカーが伝統の味を受け継ぐ一方でチョコ、クリーム、抹茶など、数百種類に及ぶバリエーションがあります。そんななかでこちらのお店(吉川七浦堂)は昔ながらこしあんだけ1個110円の格安。作り立てはとても美味しかったです。

吉川七浦堂 専門店

モンチッチ専門店「モンチッチハウス宮島」お店の前で1枚。

往復でチケットを買ったので帰りもJR西日本宮島フェリーです。

宮島フェリー 乗り物

広島駅に到着。駅前の猿猴川にかかる駅前大橋を渡ります・

今夜の宿はアパホテル広島駅前大橋です。

アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル

3台のベッドがいれてあるので部屋は狭いですが快適です。またしても夜中にベッドからおちるともちゃん。普段、布団で寝ているのでベッドで寝ると必ず落っこちます(笑)。

大浴場に行きます。大きなお風呂大好きなともちゃん。おじちゃんと夜と朝の2回はいります。

アパホテルの1階が広島乃風という居酒屋になっていました。

広島まるごと酒場 広島乃風 ekie店 グルメ・レストラン

藤井フミヤ氏も常連なのでしょうか?2年連続のサインがあります。True Love・・・

アパ社長のサインもあります。壁に直書きです。

妹はビール、私は瀬戸内レモンサワー、ともちゃんはチー坊ソーダで乾杯。それぞれ飲み物をかえて3杯ほど飲みます。

広島と言えば牡蛎。バター焼きが美味しい!!

カキフライです。

お好み焼きも食べ、早めにゆっくり寝ました。