宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の旅程で広島へ行ってきました。平和記念公園と宮島へ。王道の観光コースです。あと1週間遅ければ桜も見られたかもしれませんが、今回の日程ではまだ咲いていませんでした。想像していたよりも寒く、ダウンジャケットを着ていてちょうどよかったです。<br />1日目は、「平和記念公園」「平和記念資料館」「お好み焼き」を、2日目は、宮島の「弥山」「厳島神社」をメインに観光してきました。宮島は日本三景のうちの1つに数えられる名勝地です。<br />王道コースだけに観光客が多かったです。特に外国人観光客が多かった印象です。平和記念公園・資料館も宮島も。私は2度目の広島旅行ですが、子どもには一度訪れてほしいと思っていましたので、今回連れていく時間ができて良かったです。<br /><br />

2026春 広島・宮島旅行[2/2] 日本三景の宮島を観光・弥山と厳島神社

2026/03/15 - 2026/03/16

1956位(同エリア2505件中)

あーちゃん

あーちゃんさん

2026/03/16

• (09:45)ロープウェイ紅葉谷駅 弥山へ

• (10:05)ロープウェイ獅子岩駅着

• (12:00)ロープウェイ紅葉谷駅着

• フェリーで宮島から宮島口へ

• JR宮島口駅(17:01) → JR広島駅(17:29)

• 広島駅発(19:21)(東海道新幹線 東京行き)

朝食は7:30~です。

ビュッフェなので、食べたいものを少しずつ。結果、たくさんになりましたが、この後のスケジュールを考えるとしっかり食べておきたいところです。ビュッフェは食べたいものを適量に選べるところがいいですね。

フレンチトーストが有名だそうです。席に着くときに食べたい枚数をオーダーし、出来上がると席まで届けてくださいます。後から追加オーダーもできるということだったので、ひとまず私たちは2人で1枚オーダーしました。他もいろいろ食べたいので、2人で1枚の量でほど良かったです。美味しかったです。

ホテルをチェックアウト後、荷物はホテルで預かっていただき出かけました。

朝は鹿ものんびりしてます。

宮島入り口の広場にある平清盛像。
    厳島神社は飛鳥時代に現在の場所に創建されたそうですが、現在の姿にしたのは平清盛とのこと。清盛は瀬戸内海の海運で富を得ていたので厳島神社を平家の氏神とし、現在の寝殿造りの社殿を造営したのだそうです。海に建てる発想がすごいですね。

宮島は日本三景の1つです。

厳島神社は世界遺産に登録されています。

参道の鳥居。狛犬も大きいです。

海に建つ大鳥居。ちょうど満潮過ぎくらいの時刻。海の中に建つ大鳥居の姿、絶景です。

本当に絶景。存在感があります。
    木造の鳥居としては、日本最大の大きさとのこと。
    現在の大鳥居は、明治8年(1875)に再建されたものだそうで、平清盛の平安時代から数えると9代目とのことです。令和の大修復が2019年(令和元年)から2022年12月の3年半に渡って行われたこともあり、色がとても鮮やかできれいでした。

厳島神社の神殿造りの社殿。こちらも海の上です。

厳島神社の入り口。まだ9時過ぎくらいですので、あまり混んでいない様子。しかし、先に弥山のロープウェイに向かいたいので、こちらは後で訪れることにします。

厳島神社のお隣にある豊国神社と五重塔。五重塔は修復中でした。

側面から見た厳島神社の社殿。

ロープウェイの乗り場に向かいます。バスもありますが、厳島神社から歩いても10分から15分くらいなので、歩いて向かいました。

紅葉谷公園へと続く橋。紅葉谷公園を通りロープウェイの駅に向かいます。

ロープウェイ紅葉谷駅に到着しました。まだ9時半過ぎなので人は少なくすぐに乗車できました。

ロープウェイからの眺めです。まだ朝でガラガラでしたので、私と娘の2人で1つのゴンドラに乗れました。朝に来て正解でした。私たちが12時頃に下山したときには40分待ちになっていました。下山の時に上っていくロープウェイを横目に見てみると、6~8人ギュウギュウに乗っていました。このロープウェイは循環式で一応8人乗りだそうですが、大人なら(特に外国人)6人も乗ればギュウギュウな感じです。

途中で交走式のロープウェイ(30人乗り)に乗り換えて、獅子岩駅に到着しました。交走式は待ち時間もあるので、紅葉谷駅を出てから獅子岩駅に着くまで約20分くらいでした(空いていているときで)。

ひとまず獅子岩展望台へ。

展望台からの景色です。少し霞んでいましたが良い景色でした。

弥山展望台へ向かいます。獅子岩駅からこの弥山原始林石碑辺りまでは下りの山道です。この後、上りになります。

獅子岩駅を出てから約25分で弥山本堂に到着しました。弘法大師・空海が修行をした地に建っているそうです。

弥山本堂の対面に建っている霊火堂。このお堂には空海が修行に使った火が1200年以上経った今も消えずに燃え続けています。「消えずの火」があるのです。

その「消えずの火」で弥山の湧き水を焚いた「霊水」をいただくことができます。

こちらのお釜から柄杓で紙コップに掬います。

その霊水がこちら。鉄分が含まれているのでやや茶色いです。ありがたくいただきました。

---------------------
    先日5月20日にこの霊火堂が火災にあい全焼したとのニュースを聞き驚きました。ショックなニュースでした。心よりお見舞い申し上げます。山林火災への心配もあり、消火活動の大変さを想像すると、作業に携わった方々に本当に頭が下がります。「消えずの火」は別に保管されていて無事だったそうですね。20年程前にも火災にあったとのことで、今回が初めてのことではないそうですが、早めに再建がなされることを願わずにはいられません。

弥山本堂から少し上ったところにある三鬼堂です。鬼の神様を祀る珍しいお堂だそうです。
    ここから山頂まで約10分。頑張って歩きます。

更に登っていきますと観音堂と文殊堂があります。

くぐり岩が見えてきました。山頂まであと少しです。

昭和天皇が皇太子だったころ(大正15年だそうですから昭和の直前ですね)に弥山に登られたそうで、その記念の碑です。

弥山山頂の展望台に到着しました。近代的な展望台です。

弥山山頂の標識です。

山頂の様子。大きな岩ですね。ロープウェイから見ていて思いましたが、弥山には大きな岩が多いです。

展望台からの景色。広島市方面。

展望台から山頂の景色。

下山時のロープウェイは上りよりも人が多かったので、交走式に乗るのに1度待ち、途中駅で循環式に乗るのにも少し待ちました。それでも30分ほどで獅子岩駅から紅葉谷駅まで戻ってきました。紅葉谷駅の上りのロープウェイには40待ちの行列ができていました。朝に上って良かったです。

さて、下山後はあなごめしのお昼ご飯です。紅葉谷駅から厳島神社へ行く途中にあるお店「瑠羽樹」に入りました。混んでいましたが、並ばずにすぐに入れました。良かったです。

あなごめしです。あっさりしていてとても食べやすく美味しかったです。ウナギが苦手な娘も私も「美味しいね!」といただきました。

食後は大聖院に向かいました。大聖院は宮島で最も古い寺院だそうで、空海により806年に開基されたとのことです。
    大聖院はとても広く、見どころがたくさん。時間が足りず、すべてをゆっくりと回ることができなかったことが残念です。

階段には「大般若経筒」があり、1回廻すとお経を1回唱えたことになるそうです。知らなかったので触らなかったのですが、しっかり廻しながら階段を上れば良かったです。

閻魔大王です。

観音堂です。

観音堂には「お階段めぐり」がありました。これはぜひとも入らなければ!と体験させていただきました。
    大聖院のホームページによりますと、「戒壇めぐりとは、狭くて暗い場所を通り抜けることによって穢れが祓われて生まれ変わるという修行のこと」だそうです。
    左手をずっと壁に沿わせ、壁伝いに真っ暗な中を進んでいくと、観音様がいらっしゃいました。私が他で経験したお戒壇巡りとは異なりましたが、大聖院のお戒壇巡りも良かったです。

摩尼殿へ向かう階段です。こちらには魔尼車があり、1回まわせば般若心経一巻を読んだ功徳が得られるそうです。しかし、こちらも触れていいものとは気が付かず、回さずに帰ってきてしまいました。残念です。

一番上にある大師堂。弘法大師空海が祀られています。日本三大厄除大師の1つだそうです。

大師堂の裏に向かいます。そこには、願い事を1つだけ叶えてくださる仏様・一願大師が祀られているのです。

大師堂の下エリアには遍照窟があります。そこでは四国八十八か所の霊場のお砂が足元に埋められていて、そこを歩くとお遍路をしたのと同じ御利益を得られるということです。とても幻想的な雰囲気の場所でした。

大聖院の下の方にある五百羅漢庭園です。階段を下りながら脇にずらりと並んでいる羅漢像を拝見しました。

大聖院を出て、厳島神社まで戻ってきました。
    厳島神社はすっかり潮が引いている景色になっていました。

いよいよ厳島神社参拝です。

潮が引いたときに見られる「鏡の池」です。清水が湧き出ているそうです。

東回廊を進みます。

回廊から大鳥居が見えます。潮が引いているので、大鳥居まで歩いている人も多くいました。

高舞台とその奥に拝殿のご本社。

平舞台から見た大鳥居。

反橋。
    厳島神社内は大勢の観光客で混雑していました。

厳島神社を出たところの目の前に大願寺が建っています。

平重盛・お手植えの松です。明治初期に伐採されたとのことで、現在は遺木として境内に安置されています。

五重塔と豊国神社へ向かいます。五重塔は改修工事中でした。

豊国神社(千畳閣)。壁がないので広々としていて解放感があります。

巨大絵馬がたくさんあり、見ごたえがありました。縁からは厳島神社を見下ろすことができます。座って景色を堪能しました。

大鳥居です。歩いて鳥居の元まで行こうと思いましたが、子どもが嫌がったのでやめました。以外と距離があります。

参道にやってきました。混んでいました。

ホテルでいただいたサービス券を利用し、博多屋さんで揚げもみじ饅頭をいただきました。熱くて、周りはカリカリ、中はふわっと、美味しかったです。

紅葉堂さんの「揚げもみじ」もいただきました。こちらは持ち手の櫛付き。周りはカリカリサクサク、中はふわっと、舌を火傷しないようにいただきました。美味しかったです。

宮島珈琲でコーヒーのソフトクリームとカフェラテを。少し休憩です。ソフトクリームがとても美味しかったです。

フェリー乗り場近くにあったもみじ饅頭の自動販売機。

ホテルに荷物を取りに寄り、予定よりも少し早めにフェリーに乗り、宮島を出ました。宮島口行のフェリーには大行列ができていて、フェリーもとても混んでいました。

JR宮島口駅から広島駅まで30分程。

広島駅の駅ビル・エキエのグルメエリアにあるお好み屋さんに向かいました。

まだ行列ができていない「いっちゃん」へ。私たちが出るころには大行列になっていました。すぐに入れてラッキーでした。

広島旅行の締めの1杯。

王道な感じのお好み焼きです。お肉抜きでお願いしました。広島のお好み焼きは麺が好きです。モチモチしていて美味しかったです。

今回買ったお土産。

子どもの体調が万全ではなかったので、少しずつ端折って見ることになりましたが、満足な2日間でした。宮島にはもう一度訪れたく、その時にはゆっくりと回れると良いなと思います。