広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と甥っ子のともちゃんと行く世界遺産巡り2日目は、まず原爆ドームから平和記念資料館を見学(旅行記(3))しましたが、続いてひろしま美術館に行きました。特別展では「“カフェ”に集う芸術家―印象派からゴッホ、ロートレック、ピカソまで」が開催されていましたが、こちらでは常設展の様子をご紹介します。

2026.10 甥っ子と世界遺産巡り(4)ひろしま美術館

2026/10/04 - 2026/10/04

-位(同エリア3102件中)

旅行記グループ 広島・姫路の旅

+mo2

+mo2さん

新幹線 私鉄 徒歩

緑に囲まれた広島市中央公園の一角に位置するひろしま美術館は、1978年に広島銀行の創業100周年を記念して設立しました。こちらは常設展示です。

ひろしま美術館 美術館・博物館

館内は中心部分が広目のホールになっており、円周に沿って4つの展示室があります。中心には、アリスティド・マイヨール「ヴィーナス」1918-28年があります。

ここの建物は美術館としては珍しい完全な円形で、 これは原爆ドームをイメージしたものだといいます。一方そこに至る施設の回廊は、 厳島神社をイメージしていて、正に郷土の美術館となっています。

フランチェスコ・クルラーディ「聖家族」16世紀末~17世紀前半
    幼子イエスに慈愛に満ちた眼差しを送る聖母マリア。その横で礼拝する養父ヨセフ。この聖家族に洗礼者ヨハネを加えた図像です。本作の作者クルラーディは、フィレンツェで活躍した画家であり、人気の画題を個人の礼拝用に制作したものと考えられています

ウジェーヌ・ドラクロワ「墓地のアラブ人」1838年
    ドラクロワは、1831年の暮れからモロッコへのフランス政府使節団に記録画家として随行しています。墓の傍に座るのはフランス使節団の護衛隊長を務めたモロッコ王の近衛兵ベン=アブー

カミーユ・コロー「ボロメ諸島の浴女たち」1872年頃
    コローが憧れの地イタリアを初めて訪れたのは1825年のことでしたが、この作品は半世紀も後に描かれたものです。ボロメ諸島とは、北イタリアの景勝地マジョーレ湖に浮かぶ島々だそうです。

ジャン=フランソワ・ミレー「刈り入れ」1866-67年
    バルビゾン派の代表的な画家として知られています。ノルマンディー地方の寒村グリュシーに生まれたミレーが、パリを経て、バルビゾンに住みついたのは34歳のことでした。以後、大地に根ざして生きる農民の姿を力強く描き続けました。

ギュスターヴ・クールベ「雪の中の鹿のたたかい」1868年頃
    狩猟はクールベが情熱を傾けたもののひとつであり、パリで制作を続けていた間も、狩りのシーズンになると、ジュラ山脈の緑深い故郷の町オルナンに帰省するのを常としていたそうです。はりつめた空気の中、1頭の牝鹿をめぐって争う2頭の牡鹿の角の音が聞こえてきそうな作品です

エドゥアール・マネ「灰色の羽根帽子の婦人」1882年

ベルト・モリゾ「若い女と子供」1894年
    印象派の画家のひとりとして活躍した女性画家。1874年から開催された印象派展には、全8回のうち7回にわたって参加しました。プロの画家として当時は珍しかった女性ならではの視点と感性で、身近な人々や日常風景などを多く描いたことで知られています

ウジェーヌ・ブーダン「ボルドー風景」1874年
    1870年代よりブーダンは海景を求めて、フランスの大西洋岸各地を旅し、港町ボルドーにも数回にわたって足を運んでいます。ブーダンの海景画は画面の大部分を空が占めますが、湿潤な大気と光が織り成す空を表した彼を、コローは「空の王者」と称しています

クロード・モネ「アムステルダムの眺め」1874年
    1870年に普仏戦争の戦火を逃れる為、ロンドンに渡ったモネは翌年、帰国の際にオランダに立ち寄り制作を行っています。

ピエール・オーギュスト・ルノワール「クロワシー付近のセーヌ河」1911年
    パリの西郊、ナンテールからブージヴァルの辺りを流れるセーヌ河の中の島のシャトゥー島とクロワシー島の間にあったラ・グルヌイエールは、行楽地として人気の場所で、ルノワールはマネとともに訪れ、競作を行いました。

ピエール・オーギュスト・ルノワール「裸婦」1882年頃

カミーユ・ピサロ「水浴する女たち」1896年
    フランス印象派を代表するひとりで、唯一全8回の印象派展すべてに出品した画家。メンバーの中ではひとり年長でおだやかな性格でした。ピサロの作品のほとんどは風景画であり、ポントワーズ、エラニーなどの田園風景を好んで描きましたが、晩年にはパリやルーアンの都市風景の連作にも挑戦しています。

• エドガー・ドガ「浴槽の女」1891年頃

エドガー・ドガ「浴槽の女」1891年頃

ピエール・オーギュスト・ルノワール「勝利のヴィーナス」1913年
    ルノワールは70歳を過ぎてから彫刻作品に没頭するようになります。本作は、晩年に好んだ主題の1つパリスの審判に由来しており、アフロディテ(ヴィーナス)がまるで絵画から抜け出したかのように象られています。

オーギュスト・ロダン「頭部、《バルザック記念像》の習作」1897年
    近代彫刻を代表する彫刻家。対象の内面までをも写し取る写実的な表現は伝統的な彫刻の概念を一変させ、彫刻に新しい革命をもたらした近代彫刻の始祖と見なされています。20世紀彫刻に決定的な影響を与えました。

オーギュスト・ロダン「腕を上げ、頭をそらせた踊りの型」制作年不詳

スタニスラス・レピーヌ「パリ市庁舎河岸のりんご市」1884-88年頃
    印象派の周辺で活躍したフランスの画家。コローやヨンキントの影響のもと、淡々とした画風で、パリの風景やセーヌ河畔の光景を描き続けました。最初の印象派展にも出品しています。

アントワーヌ・ブールデル「制作するロダン」1910年

ジョルジュ・スーラ「村はずれ」1883年
    1882年頃からスーラは、元はシガーボックスの蓋であった小さな板に描いた油彩習作を数多く残しました。

ポール・シニャック「ポルトリュー、グールヴロ」1888年
    スーラとともに「新印象主義」の実験、いわゆる「点描法」を精力的に行なっていた頃の作品

ポール・シニャック「パリ、ポン=ヌフ」 1931年
    セーヌ河の右岸からシテ島をのぞむ風景。ポン=ヌフ(新橋の意)の背後のシテ島には、ノートルダム寺院とサント・シャペルの尖塔が見えます。

アンリ・ルソー「要塞の眺め」1909年

ポール・セザンヌ「ジャ・ド・ブファンの木立」1871年頃
    「ジャ・ド・ブッファン」は、セザンヌの父が1859年に購入した、エクス市郊外の広大な屋敷の名称です。そこには農場と、かつてプロヴァンス地方の総督が住居にしていたという美しい館がありました。1880年代初頭から、セザンヌはエクスで過ごすことが多くなり、82年以降の作品には「ジャ・ド・ブッファン」の館やマロニエの並木、用水池、農場、屋敷の周囲の塀などがしばしば描かれるようになります

• ポール・セザンヌ「座る農夫」1897年頃<br />1890年代、セザンヌはカード遊びを題材とする絵画を5点描いています。本作もそのシリーズとの関連で語られることが多い作品です

ポール・セザンヌ「座る農夫」1897年頃

ポール・ゴーギャン「ボア・ダムールの水車小屋の水浴」1886年
    ゴーギャンは、1886年の夏から秋にかけて、ブルターニュの小村ポン=タヴェンに滞在しており制作された作品。

ポール・セザンヌ「曲がった木」1888-90年
    ポスト印象派のひとり。印象主義を独自の方向に乗り越え、「見る」ことをとらえなおすことで新しい造形世界をつくりました。その新しい絵画は、キュビスムをはじめとする20世紀絵画に大きな影響を与え、ひとつの大きな流れとなりました。

オディロン・ルドン「ペガサス、岩上の馬」1907-10年頃
    19世紀後半のフランス象徴主義を代表する画家。モノクロームの不思議な世界からはじめ、後半生はパステルを使った色鮮やかな世界を描きました。

オディロン・ルドン「青い花瓶の花」1912-14年頃

ピエール・ボナール「白いコルサージュの少女(レイラ・クロード・アネ嬢)」1930年
    本作はレイラ・クロード・アネ嬢を描いた作品です。
    レイラの父親クロード・アネは有名な作家かつ美術収集家で、この父親の依頼で描かれた作品です。

アンリ・ウジェーヌ・ル・シダネル「エタプル、帰りくる羊の群れ」1889年

アンリ・ウジェーヌ・ル・シダネル「離れ屋」1927年
    シェルブロワの自庭を描いた作品

エドゥアール・ヴュイヤール「アトリエの裸婦立像」1909年
    19世紀末から20世紀前半にかけて活躍したアンティミスト(親密派)のひとりです。ナビ派の一員としても知られていますが、女性たちのいる穏やかな室内の情景を描き続けました。

• フィンセント・ファン・ゴッホ「ドービニーの庭」1890年<br />亡くなる2週間ほど前に制作された代表作であり、ゴッホが敬愛したバルビゾン派の画家ドービニーの庭と住宅を描いたもの

フィンセント・ファン・ゴッホ「ドービニーの庭」1890年

「ドービニーの庭」(部分拡大)

ポール・ゴーギャン「真珠のついた偶像」 1892-93年
    1891年にフランスからタヒチへ渡ったゴーギャンは、現地の木材を使って彫刻を制作しています。本作はオルセー美術館所蔵の同名の木彫作品を原型として、後にブロンズで鋳造されたもの。

「愛とやすらぎのために」をテーマに、ミレーやモネ、ルノワール、ゴッホ、マティス、ピカソ、シャガールといったヨーロッパ近代美術の巨匠たちの作品などが約80点常設展示されています。作品はすべて写真撮影OKです。

ラウル・デュフィ「エプソム、ダービーの行進」1930年
    ロンドン郊外、エプソムで開かれるダービーは英国で最も格式の高いレース。 ヨーロッパの競馬場は女性がお洒落を競う場所でもありました。
    両親とも音楽家で、根底に音楽の素養を持つ画家に育ったデユフィの リズム感が溢れ、鮮やかな色彩の帯が互いに響きあうパノラマ。 初夏の祝祭の一日が晴れやかに表現されています

シャルル・カモワン「水浴」制作年不詳
    マルセイユ出身の画家で、パリに出て国立美術学校のモロー教室に学び、マティスらとともにフォーヴィスムの重要な画家のひとりとされています。1918年カーニュのルノワールを訪れたことがきっかけとなり、開放的で色彩の輝く画風へと向かいました。

モーリス・ド・ヴラマンク「雪景色」1920年以降

ジョルジュ・ルオー「ピエロ」1936-37年
    ルーベンス、レンブラント以降最大の宗教画家と評され、自らも「キリスト教画家」と称していました。フォーヴィスムの画家たちと同世代で、表現主義的な作品を残しましたが、むしろ生涯独自に造形性と色彩の美しさを追求した画家でした

ジョルジュ・ルオー「二人の兄弟、ピエロとクラウン」制作年不詳

アンリ・マティス「ラ・フランス」1939年
    1939年、フランスがドイツに宣戦布告した年に制作された作品。女性はフランス国旗の色、自由(青)・平等(白)・博愛(赤)を 示す3つの色で彩色された衣装をまとっています。

• アンリ・マティス「赤い室内の緑衣の女」1947年

アンリ・マティス「赤い室内の緑衣の女」1947年

パブロ・ピカソ「女の半身像(フェルナンド)」1909年
    ジョルジュ・ブラックとともに幾何学的な様式を模索していたピカソは、1909年(27歳のとき)にキュビスムを確立。1912年にはコラージュも取り入れ、独自の表現を探求していきました。

パブロ・ピカソ「四人の水浴する女」1920年
    1920年夏、ピカソはオルガとともに南仏アンティーブ岬の麓の小さな町ジュアン=レ=バンで過ごしています。この作品は、ピカソが古典的傾向を示した最盛期の重厚な形態表現とは異なり、輪郭線とわずかな陰影で水浴する女性の形態を見事に描いています。

パブロ・ピカソ「母子像」1921年
    表現として頭部や手足を大きく誇張すすことで重厚感が誇張され、体の部分がまるでブロックのような印象を受けます。対象を単純な形の組み合わせで表現するキュービズムの技法との共通点を感じます。一方で衣服などの影の個所は光が透けるほど薄く、明るい箇所は厚く絵具を塗っています。これはレンブラントやベラスケスなど17世紀の巨匠たちからの、伝統的な技法に忠実にあろうとするピカソの意識を読み取ることができます。

パブロ・ピカソ「仔羊を連れたパウロ、画家の息子、二歳」1923年
    1921年、オルガとの間にピカソの最初の子供であるパウロが生まれています。ちょうどパウロが生まれた頃に古典への傾倒が始まり、当初はオルガとともに母子像で描かれていましたが、1923年になるとパウロが単独の肖像画として描かれるようになりました。

パブロ・ピカソ「手を組む女」1959年

アンドレ・ドラン「パノラマ(プロヴァンス風景)」1930年頃
    ヴラマンクやマティスらとの交流のなかでフォーヴィスムの画家として画壇にデビューし、その後1910年代のキュビスム運動や、1920年代以降ヨーロッパに広がった古典への回帰的傾向を自ら示しながら、モダニズム(近代主義的傾向)の第一線で活躍しました。

アンドレ・ドラン「風景の中の裸婦」1925-26年
    1920年代以降、ドランの古典への傾倒を示す作品であり、風景の中の裸婦というルネサンス的な舞台設定となっています

ジョルジュ・ブラック「果物入れと果物」1935年

フェルナン・レジェ「踊り(第1作)」1929年

マリー・ローランサン「メゾン・ムブレ」1912年
    パリで生まれ育った女性画家で、エコール・ド・パリのひとりとみなされています。ピカソなどキュビスムの洗礼を受けて20世紀初頭の画壇にデビューを果たし、人気の肖像画家として社交界の人びとの肖像画を多く描きました。

マリー・ローランサン「牝鹿と二人の女」1923年
    ローランサンの絵画に触発された曲をきっかけに制作された、ロシア・バレエ団による演目「牝鹿」。1920年代の、自由でエロティックなパリの社交界をテーマにしたこの舞台で、ローランサンは美術と衣装を手がけました。森の中に佇むふたりの女性と、彼女たちを見上げる鹿の姿を描いた「牝鹿と二人の女」は、そんな舞台に想像力を刺激されて生まれた作品のひとつです。

キース・ファン・ドンゲン「ふたり」1922年頃
    オランダ出身の画家で、フランスで活躍しました。フォーヴィスムの運動に参加したのち、1920-30年代、当時の社会と風俗を写した官能的な肖像画を描いたことで知られ、エコール・ド・パリのひとりと見なされています。

モーリス・ユトリロ「シャラント県アングレム、サン=ピエール大聖堂」1935年

ジュール・パスキン「緑衣の女」1927年
    ブルガリアに生まれ、20世紀初頭にパリで活躍した画家。本名はジュリウス・モディカイ・ピンカスで、「パスキン」はピンカス(PINCAS)の綴りを並び替えて改名したものです。エコール・ド・パリの代表者のひとりで、憂愁を帯びた女性像を独特の雰囲気で描きました

ハイム・スーティン「椅子に寄る女性」1919年頃
    パリで活躍したリトアニア生まれの画家で、エコール・ド・パリのひとりとされています。モンパルナスのアトリエ長屋「ラ・リュッシュ(蜂の巣)」に住み、極貧の生活を送りながら独自の様式を確立しました。その後も、市井に生きる下積みの人びと、狂女、花や鶏、魚などの静物を表現主義的な激しさで描き続けた画家です。

キスリング「ショールをつけた少女」1931年

キスリング「ルーマニアの女」1929年
    パリで活躍したポーランド出身の画家で、エコール・ド・パリの代表人物のひとりとされています。陶器のような滑らかな絵肌でメランコリックな作品、なかでも花瓶に生けられた花の絵と肖像画を多く描いたことで知られています。

アメデオ・モディリアーニ「男の肖像」1919年
    エコール・ド・パリを代表するイタリア出身の画家、彫刻家です。生前は十分な評価を得られぬまま、すさんだ生活を送り、短い生涯を閉じました。アーモンド型の目と卵形の顔、長い首を特徴とする肖像画を多く描いています。

アメデオ・モディリアーニ「頭部像」1911-12年頃

マルク・シャガール「ヴィテブスクの眺め」 1924-26年

マルク・シャガール「恋人たちと花束」 1930年頃

マルク・シャガール「インスピレーション」1925-26年
    旧ロシア出身のユダヤ人画家で、エコール・ド・パリを代表する画家のひとり。モンパルナスのアトリエ長屋「ラ・リュッシュ(蜂の巣)」に入居し、レジェ、モディリアーニ、スーティン、またアポリネールやアンドレ・サルモンらの詩人と交友するなかから、自由な創造力で豊麗な色彩のなかに夢のような世界を描く画風を確立しました。

マルク・シャガール「河のほとり」1973年
    色彩画家といわれるシャガールが最晩年に描いた、穏やかな情感あふれる一作。

• レオナール・フジタは、エコール・ド・パリのひとりとして、フランスで活躍した日本人画家。東洋と西洋の伝統を融合したその画風は、フランスをはじめ、ヨーロッパ各地でも高く評価されています。第二次大戦後再び渡仏し、フランスに帰化、さらにカトリックの洗礼を受けました。

レオナール・フジタ「三王礼拝」1927年

レオナール・フジタ「十字架降下」1927年