上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野の蕎麦屋さんには<br />不忍池近くの蓮玉庵と藪蕎麦とアメ横近くの藪蕎麦の3店があると思っています。<br /><br />残念ながら不忍池近くの藪蕎麦は跡形もなく姿を消しました。<br /><br />思い出のある老舗が次々と無くなってしまったのはコロナの影響が一番大きいと思いますが何ともさみしいものです。<br /><br />写真は藪蕎麦の手前にある蓮玉庵の佇まいです、まだ営業していました。

あの店は今? 往年の老舗を訪ねる旅 1 上野不忍池の蓮玉庵

2026/10/04 - 2026/10/04

norio2bo

norio2boさん

上野の蕎麦屋さんには

残念ながら不忍池近くの藪蕎麦は跡形もなく姿を消しました。

御徒町駅を降りて中央通りを上野駅に歩いて行くと左側に鈴本演芸場が見えて来ます。

鈴本演芸場 名所・史跡

演芸場は新宿や日比谷にもあって、日比谷の名前は東宝名人会、あそこには子供の頃父に連れられてよく行きました。
    金馬、痴楽、正藏、志ん生

鈴本には大人になってからひとりで通った。席の後ろ側には起こせるテーブルがあって近くで買ったワンカップとカキピーで飲みながら落語を聞く楽しみを知った。
    客と舞台の距離近くて客からの声が飛び出し掛け合いで笑いが起きるような下町の魅力が鈴本にはありました。

写真はプログラム
    気に入った落語家と出し物をあたってチケットを買います。

あと日曜日10時から二つ目(新人)のワンコイン(500円)寄席があって
    新人なりの真剣さパワーがあって楽しめる出し物でした。

木戸銭1000円で復活したようです。

その隣は
    酒悦
    らっきょうが主力だったけど大昔の倒産の危機を乗り越えて今では品揃え充実した人気の老舗の漬物屋さんになりました。

酒悦 専門店

このまま進むと上野駅です
    左側にファミリーマート
    右側にABAB

この手前を左折し仲町通りに入ります。

アブアブ ショッピングモール

仲町通り(なかちょうとおり)

歩道のレンガ敷きが往時のこの商店街の興隆を教えてくれています。

仲町通り商店街 市場・商店街

仲町通りを入って一筋越えて進むと左側に老舗蕎麦屋さん蓮玉庵が見えてきます。

蓮玉庵は通称れんぎょく
    大昔は不忍池の道沿いにありました。
    その当時のれんぎょくの店の前にトロリーバスの駅があってグリーン色の車両が運行していたのを覚えています。

このトロリーバス昭和42年で廃止されました。

創業はとても古くて1859年安政6年
    「不忍池の蓮の葉に輝く玉のような露」に命名の由来があります。

久しくぶりの訪問です
    建屋の老朽化は否めない、、、、
    メンテはしないのだろうか?

蓮玉庵 グルメ・レストラン

そんな蓮玉庵への入店にはなんとなく躊躇して通りすぎて歩いた。

角の右奥にある店
    和服用の組紐やさん
    有職組紐道明は営業していました。

道明 専門店

静かに残る小川眼科

おでんの老舗といえば多古久(たこきゅう)

ブラインドが閉まっていますが営業は夕方6時からです。

ラブホの老舗
    PRINCESS
    写真は2号店
    この奥徒歩2分が旧岩崎邸庭園です

仲町通りの終端まで来たけど
    藪蕎麦は見つからなかった。

藪蕎麦は通称やぶ
    小上がりがある落ち着いたお店でした。
    藪に鶯(うぐいす)ということでやぶのそばはうぐいす色をしていました。

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

この日本画の画材屋さんも老舗
    屋号は喜屋(㐂屋)です。
    銀座の鳩居堂にないものでもここに来ればなんでも揃います。

若い女性店員さんに
    この通りに藪蕎麦があったと思うけれど、、、ときくと
    奥から女主人が顔を出してきて「随分前に無くなりました」と教えてくれました。

客の呼び込みがたむろして通行人に声かけする風俗街になってしまった。

れんぎょくに戻ってきました。

玄関の右側に久保田万太郎の肉筆の句を掘り込んだ黒大理石のプレートがあります。

蓮枯れたりかくて天ぷら蕎麦の味

蓮玉庵 グルメ・レストラン

テーブルも円座(なべしき)も昔と同じ

蓮玉庵の内装は常連さんの東大の建築の先生だと聞いた記憶があります。

老舗の蕎麦屋にカーブした天井の造形の組み合わせが設計者の蓮玉庵への思いがあるように感じます。

メニュー

入ってすぐに
    せいろ
    と言いました。

タレが入った猪口(ちょこ)にネギとすりおろしの山葵(わさび)がふたがわりの小皿に乗って出てきます。

注文したせいろそばとそば湯が出てきました。

もりそばの事をせいろ呼びますがせいろとは麺をのせる器のことです。

一般的にそば湯は黒い漆ぬりの木製の湯桶(ゆとう)でてきますが蓮玉庵はお茶のお手前で使う水つぎやかんで出てきます。

ごちそうさまでした。

そば湯はそばを茹でた残り湯だからサラサラなはずです。

どろどろしたそば湯を出してくる店やそれを好む人がいますが、、、??

「ごちそうさん
    お代はここに置くよ」
    代金800円をテーブルに乗せて店を出ました。

美味しかった味の余韻が残りました。
    ごちそうさまでした。

仲町通りの出口には歩行者専用道路 車両通行止めの標識が置かれている。

客引き一斉取締り実施中ともあった。

写真の右側にはPLAZA U
    カラオケ、焼き鳥屋、マッサージ屋が入った複合施設

仲町通り商店街 市場・商店街

不忍池側に信号を渡ると左側に健在している老舗が黒船亭です。

キクヤビル4階です。

黒船亭 グルメ・レストラン

この鰻屋さんも老舗
    人気も味も一流
    店の雰囲気も一流
    伊豆栄

上野エリアだけでも3店舗あります。
    静かなお座敷で食事したいなら
    上野公園の中にある伊豆栄梅川亭がおすすめです。

鰻割烹 伊豆栄 本店 グルメ・レストラン

不忍池が見えてきました。

不忍池 自然・景勝地

上野公園の歴史を説明する看板があった。

上野のこのエリアは家光の時代に徳川家の寛永寺が創建され、徳川時代の末期の大政奉還の時には幕府軍と官軍の戦いでその寛永寺は焼失しこのエリア不忍池から美術館博物館エリアは焼け野原となっています。

上野恩賜公園 公園・植物園

昭和20年代不忍池で魚釣りができました。

兄と釣り道具箱を持って通った。
    小さな鯉とかだった。

今ではそんなことは出来ないというか生態系の保護のため禁止になっています。

餌やりも禁止されています。

不忍池 自然・景勝地

不忍池と蓮の歴史のパネル

池の奥には回廊が作られていて観光客を楽しめる仕組みになっている。

回廊からは弁天堂が見えました。
    大声を出す海外からの観光客で賑わっていました。
    ーーーーーーーー
    余りご参考にはならない旅行記でした。
    上野は楽しめるところです。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会