東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに東京へ行ってきました。<br />今回は、MAPPA EXPOとハリポタスタジオツアーと万博にあったいのちの未来に行くことが目的です。<br /><br />台風が直撃の中、新幹線は運行してたので、普通に旅行してきました。(行きの新幹線は点検作業で1時間15分停まったけど・・・)<br /><br />旦那は万博のあと、子供たちを『いのちの未来』に連れていけなかったことを結構後悔していて、東京で開催されると聞いて、行く気満々♪<br /><br />娘は、アニメ好きなので、MAPPA EXPOに行きたいと。2日目はディズニーに行くか迷いましたが、ハリポタにも興味があったので、スタジオツアーに行くことに。<br /><br />どれもすごく楽しかったです。今回は激安旅を目指していたので、JR東海ツアーズの新幹線と宿パックで、4人で12万3920円でした。あとは、入場料などを入れて合計16万円くらいでした。

☆2026.9 MAPPAとハリポタを楽しむ旅-Day2-☆ハリーポッタースタジオツアー編♪

2026/09/21 - 2026/09/22

faran

faranさん

シルバーウィークに東京へ行ってきました。

朝起きて、朝食を食べに。

無料朝食が用意されていて、いろんな種類のパンとヨーグルトとコーンスープがあります。

これに、サラダがあるといいなぁと思いましたが、おいしくいただきました。

アルモントイン東京日本橋 宿・ホテル

チェックアウトをして、水天宮前駅へ。
    今日は、めっちゃいい天気!!
    一度、大手町駅で降りて、コインロッカーにスーツケースを預けました。

水天宮前駅 駅

西武池袋線の電車がハリポタ仕様だった。かわいい♪

西武池袋線 乗り物

豊島園駅に到着☆

豊島園駅 駅

駅出た所に、パトローナスがいた。ワクワク♪

練馬城址公園を通っていきます。

練馬城址公園 公園・植物園

ハリーとハグリッドの銅像。

見えてきました!!ハリーポッタースタジオツアー♪

ワーナーブラザーズスタジオツアー東京ーメイキング・オブ・ハリー・ポッター 名所・史跡

中に入って、まずはショップを。
    このヘドウィグの人形がかわいかった。
    くるくる頭まわるんよねー。

この百味ビーンズとカエルのチョコレート、USJと全く同じだと思う。
    調べたら、アメリカで全部作ってるみたい。

娘のローブと杖とルーナちゃんのメガネとネクタイ買って、名入れもしてもらいました♪

それでは、レッツゴー☆

ハリポタ全シリーズの振り返りの展示や映像を見てー。

ホグワーツ魔法魔術学校の大広間までは、全体移動。
    ここを抜けると、個人で好きな場所を好きなだけ見ることができます。
    大広間はハロウィンバージョンになってたけど、普通がよかったなー。

空飛ぶ車。

動く階段の展示。本当に動いてつながってて、すごーい。
    歩いてみたいなーと思いました。

ダンブルドア先生の部屋にある憂いの篩。定期的に映像が映し出されます。

怪しい色の魔法の薬を調合してるナベ。
    リアルでおもしろい。

トムリドルのお墓。

パトローナスを出せる体験する場所。なかなか出なかった。
    でも、次に来たおばさんは、一発で出してた!!すごい!!

外へ出て、ハグリッドの家がありましたー。

中間地点となるレストランに到着。
    かなり並びます。
    注文するのに、20分近く並びました。

とりあえず、メインどころを全部食べてみたかったので、4人で全種類頼みました。
    スリザリンのシチューが一番おいしかったな。

これ以外にもハンバーガーとかあったよ♪

ホグワーツの橋もありました。
    実際は、半分はCGなんだってー。

ハリーが住んでたダーズリー家へ。
    階段下の部屋は、想像以上にせまかったです。

マージおばさんが風船のように膨らんで飛ばされる所が再現されてて、おもしろかった☆

魔法省につながってる公衆電話。

ホグワーツ特急。
    私が行った時は、スタッフさんが写真を撮ってくれたので、家族写真が撮れて大満足でした♪
    でも、あと5分で終わります!!って言ってたので、たまたまだったのかな?ありがたいサービスでした。

9と4分の3番線。
    写真を撮る用に、5個くらい写真撮影スポットが用意されていたのが、さすがだなと思った。実際の柱に入っていく感じとは違うけどね。

魔法省がよくできてるなーと思ったけど、息子がオフィス棟がもっと高ければよかったのにって言っていて、たしかに!!と思いました。その部分だけ上に鏡はったら、高く続いてるように見えたかな??

ハグリッドは俳優さんが演じたり、この顔だけロボットを装着したり、使い分けてたみたい。

デスイーターもいた。

ほうきに乗った映像などを撮ってくれる体験スペース。家族分全部入って5500円という、なんとも絶妙な値段設定で、せっかくなので買ってしまいました。

ダイアゴン横丁。

最後、ここで短いショーがあるんだけど、一番下に行くと全体が見えて見やすかったよ。

帰る時間が迫ってきたので、慌ててスタジオツアーを後にしました。7時間くらい滞在しましたー。

豊島園駅から池袋駅、乗り換えて東京駅まで。大手町駅で旦那と息子に降りてもらってスーツケースを取りに行ってもらいます。私と娘は東京駅まで。

豊島園駅 駅

東京駅でラデュレのマカロンを購入。

前から気になってた小どんぶりのお店。ねぎとろとしらすとサーモンが乗ってるどんぶりを購入しました。

東京に来るたびに買ってしまうおにぎり屋さん。ここのから揚げが美味しいので、一緒に買いました。

おむすび 百千 東京駅店 グルメ・レストラン

駅弁も買って、完璧!
    次の日が休みなので、いつもよりは1時間遅い新幹線にしました。

東京駅 駅

この新幹線で帰ります。

東海道新幹線 乗り物

駅弁食べて、大満足☆
    今回の旅もすっごく楽しかったです。
    ハリポタスタジオツアーが、想像以上に充実してました。体験できなかった場所もあるので、また行きたいな。