タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魅惑のシルクロードの街を一週間で旅してきました。<br />ウズベキスタンの街のヒヴァ、ブハラ、サマルカンド、タシュケントはどこも旅情に溢れていました。<br />比較的旅しやすいウズベキタンの旅行記を書きます。

シルクロードの街へ行く タシュケント1日目

2026/09/16 - 2026/09/23

-位(同エリア643件中)

さすらいサラリーマンさん

2026/09/16

• 大韓航空 KE724 関西国際空港 →ソウル  アシアナ航空 OZ573 ソウル → タシュケント

魅惑のシルクロードの街を一週間で旅してきました。
比較的旅しやすいウズベキタンの旅行記を書きます。

タクシー 飛行機
大韓航空 アシアナ航空

憧れのシルクロード!
    その昔には唐の長安からローマへと向かう交易の道でした。
    砂漠の中を幾人もの商人が東から西へと向かったのでしょう。
    ウズベキスタンにはいくつもの美しい魅惑的な街が残っています。
    私のお休みはたった一週間ほどなので、シルクロードを歩いていくわけにもいかず、飛行機でウズベキスタンに向かうのでした。
    ウズベキスタンにはソウル経由で向かいます。
    大韓航空で関西国際空港からソウルへ。二時間ほどであっという間に到着です。

ソウルからはアシアナ航空に乗り換えてウズベキスタンの首都タシュケントに向かいます。
    乗り換え時間は二時間ですがスムーズに乗り継ぎです。
    仁川空港は広いので、テクテク歩いて乗り継ぎします。
    ソウルからOZ573便で16:35→タシュケント20:15の約七時間のフライトです。
    (時差が四時間あります。)
    ご飯を食べて機内モニターで映画を3本ほど見ているとあっという間にタシュケントに到着です。
    楽しい時はあっという間に時間が過ぎていきます。

タシュケント空港では入国審査が終わると、手荷物引取所のあるエリアに出てきます。
    ここで慌てて空港の外に出てはいけません。
    なぜなら2つの重要なミッションがあるからです。
    それはウズベキスタンスムへの両替とSIMカードの入手です。
    まずは1つ目のミッションです。
    ウズベキスタンでは首都タシュケントや大きなホテルなどではクレジットカードが使えますが、その他の街ではクレジットカードが使えないところが多かったです。
    私は小さなホテルに泊まることが多かったので、宿代は現金の支払いばかりでした。
    そのため少し多めに現金を入手しておく必要があります。
    手荷物引取所のエリアには両替の窓口カウンターがあります。
    しかし両替の窓口カウンターでは日本円のレートは悪かったです。
    私が旅した時の為替レート(2026年9月)は日本円1万円が約76万スムでしたが、空港内で両替すると1万円=60万スムでした。
    またタシュケント市内のホテルの両替所では1万円=65万スムでした。
    現金で両替する際には空港内では最小限で良さそうです。
    私はどうしようかと思いましたが、両替所のすぐ隣にATMが二台ほどありました。
    (上の写真はホテルにあったATMですが、空港内にも二台ATMがありました。)
    私はカードのキャッシングで300万スムほど入手しました。
    事前情報では一度にたくさんのお金は引き出せない?ということでしたが、あまり問題ないようでした。
    ちなみに後でカード会社の請求を見てみると、1万円=75万スムほどの金額になっていたので、手数料などを差し引いても日本円の現金両替よりは良いようでした。

2つ目のミッションはSIMカードの入手です。
    ウズベキスタンではYandex goというタクシー配車アプリが便利だと聞いていました。
    Yandexを使うためにはスマホを使えるようにしておかなければいけません。
    手荷物引取所のエリアにはいくつものSIMカード販売カウンターがあります。
    私はUcellのカウンターで50GBの一番安いSIMカードを購入しました。(多分こんなにたくさんのGIGA容量は使わないでしょう。)ここではクレジットカードでの支払いもできました。
    カウンターの係員の方が設定もしてくれますが、なかなか繋がりません。
    「Yandex繋がらないですよ。」
    「おかしいなあ。」
    というやりとりをして、係員の方が何度かチャレンジして、ようやくYandexが無事使えるようになりました。
    ちなみにウズベキスタンでは地図アプリではYandex mapも便利です。(Google Mapは位置情報がずれていることがありました。地元アプリを使いましょう。)
    これでようやくタシュケント空港でのミッションは終了です。

無事ミッションを終了して、空港の外に出ます。
    空港の外にはタクシーの客引きがたくさんいます。
    しかし私は無敵です。
    先ほど設定したばかりのYandex goでタクシーを配車します。
    行先を入力すると目的地までの値段やタクシーの現在地までバッチリと表示されます。
    あとは待つだけです。
    料金は18000スム(250円くらい)と激安です!
    (帰りはタシュケント市内→空港で47500スムかかったので、なぜかこの時は激安でした)
    空港から市内のホテルまで30分くらいで到着です。
    もう夜の22時を過ぎています。
    この夜はホテルの部屋までたどり着くと移動の疲れが出たのか、ベッドにバタンと横になって眠りにつくのでした。
    2日目の日記に続く。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,160円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る