東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村上春樹さんの新刊『夏帆』を読んで、舞台になった武蔵境や、早稲田の村上春樹ライブラリーに行きたくなり、東京へ行ってきました。二泊三日の小旅行です。<br /><br />中日はお友達と栃木の那須へ、皇室の風を探しに。<br /><br />武蔵境の夏帆に出てきそうな場所は、小説とグーグル・マップを見比べたり、チャッピーに相談しながら探し、実際に足を運んで想像を膨らませました。<br /><br />登場する場所のモデルかな?と感じる場所がいくつかありましたが、あくまで私がしっくりきた場所です。<br /><br />これは短い一日目

東京『夏帆』と村上春樹巡り 入口編

2026/09/20 - 2026/09/22

旅行記グループ 東京・日帰り栃木 二泊三日

KARI

KARIさん

中日はお友達と栃木の那須へ、皇室の風を探しに。

これは短い一日目

ANAグループ JRローカル

新千歳空港から羽田へ

タイミングよくセールでお得に取れたと思ったら、遅延した

羽田空港

台風が重なって景色は真っ白、雨。
    できる限りのことして楽しむ!

ホテルは荻窪

まずは荷物を置きに。
    羽田空港から荻窪は、モノレールとJRで神田乗り換えにすると移動しやすかった。

荻窪の西口駅前通りは落ち着きがあって、とても好み。素朴そうなフランス料理屋さんや、昔からありそうなとんかつ屋さんが雰囲気出してる。

ホテルの隣は白山神社でそれも良い。

なんと、ホテルの斜め向かいが『6次元』という、春樹ファンの聖地があった場所らしい

夜の武蔵境へ

真っ暗で雨だけど、
    夏帆に出てきそうな商店街を、一つずつ歩いて探していく。

夏帆には夏帆ちゃんの家の近くの商店街と、『とぎや』のある商店街が登場する。

表紙の、北口駅前の賑やかなすきっぷ通り商店街は、村上春樹的ではなさそう。

その一本となりのこっちの道の方が、落ち着いていてよかった。
    この通りには60年以上の歴史があるお蕎麦屋さんがある

蕎麦処ささいさんは、オリジナルの感性がが光るお店

栃木の辻善兵衛の冷酒と漬物。
    たまに出会う、トキメク味がする日本酒だった。

明日は栃木に行くから、なんだかうれしい

春樹さんといえばお蕎麦!

どんなメニューを召し上がるのかとエッセイを読み返したら、ある日の昼食、おろしそばのくだりを発見して同じのにした笑。
    『村上朝日堂の逆襲』より

おろしそばは味変が三回できて最高。おろし、ネギわさび、天かす。

夏帆ちゃんの生活圏の商店街の模写にも、一番に蕎麦屋が出てきた。

「商店街まで行けば蕎麦屋があり、コピー機を置いた文房具屋があり、悪くなさそうなパン屋と洋菓子屋があり‥」

ここだけは最初に見つけたとき違和感だったところ。
    26歳女子が蕎麦屋と文房具屋!?

だけど、村上春樹巡りをしたあとなら、そんな風に行きたくなるお店がある商店街のある街に住めたら、幸せだろうと思った

生ビール、厚削り節とクリームチーズ葉わさび添えのおつまみを追加して楽しんだ。

春樹さんにおすすめしたいくらい好き!

ごちそうさまでした!

やっぱこの商店街は違う気がする

武蔵境、一日目はここまで。
    三日目にも回ります。

次は吉祥寺へ

夏帆ちゃんの模写によると、とぎやのある商店街は「衰退の途を辿っている古い商店街」なのに、「乾物屋と漬物屋の品揃えが悪くなさそう」なんですって。

現代にそんなことある??と思ったら、吉祥寺の商店街に漬物屋と乾物屋があったので行ってみた。

夏帆ちゃんは26歳なのに、たまに渋い笑
    春樹さんの好みじゃなくて?とツッコミたくなる。

お店自体は営業時間外だったけど、漬物屋さんがバーもやっていて、吉祥寺ぽい体験ができた。

漬物の写真は撮り忘れ

巨大な駅前商店街の中に残る漬物屋と乾物屋。
    昼間はどんな様子なんだろう。

※とぎやがありそうな商店街は三日目に見つけました

吉祥寺は商店街の聖地みたい

大きな通りから小路まで、お店がたくさん

ホテルに戻る

初めてのカプセルホテル、女性専用、温泉と朝食付。めっちゃいい!

温泉がちょうどいい熱めで体ぽっかぽか。
    口コミ通りなんでも揃っていて、何も持っていかずに済んだ。

寝るだけの準備をしてカプセルフロアに行くんだな。

飛行機も電車も遅れたけど、念願の村上春樹巡りができて幸せ!!

…と噛みしめて寝たら、夜中にパソコンする人がいて起こされた。そういう防音はないみたい。

二日目は日帰りでお友達のいる栃木へ。
    また三日目に春樹さんの世界に戻ります