台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決めた1泊2日の台北ひとり旅 2日目<br />マンゴーかき氷を軸に食べたいものを食べて帰国します!<br />

マンゴーカキ氷を食べに一泊二日弾丸台北ひとり旅③

2026/09/14 - 2026/09/14

yummy

yummyさん

急遽決めた1泊2日の台北ひとり旅 2日目
マンゴーかき氷を軸に食べたいものを食べて帰国します!

2日目の朝

ホテルの向かいにあるクレーンゲームのお店に人だかりが!
    日本に帰ってきて調べたら6:00から10:00までやっている
    飯糰(台湾おにぎり)の人気店だったらしい。

そんな事はつゆ知らず、飯糰を食べに出かけます 笑

バスの乗り換え待ちをしていたら小銭がなくてお札しかない!
    コンビニに行って小銭を作っている間に乗りたいバスが行ってしまいました( ; ; )
    次は20分後、歩いたら37分。
    待つ方が嫌なので歩いて向かいました。

歩いてみたら、めちゃくちゃ遠い!しかも蒸し暑くて
    若干後悔…(飯糰のお店は他にもあるのにわざわざ行く必要あった!?)

員林商店

やっと到着!遠かった~笑

台湾華語は全く分からないので指差しで注文。
    中に席があったのでジェスチャーで座って食べていいか尋ねたけどダメでした。

黒豆の豆漿

私の40分歩いてクタクタな姿&外が暑いのでアイスがくると思い、注文した後に何かおっしゃっていたけど、分からず相づちをしたら温かいのが出てきました(・_・;
    やはりちゃんと伝えなきゃ伝わらないなと~改めて思いました。

でも味は美味しかったので◎

公園のベンチでいただきます。

黒米を使用した飯糰

人生初ですが、今までなんで食べなかったんだろう?と後悔するくらい、あと40分歩いた甲斐がある美味しさでした!

中にはお肉のでんぶ、沢庵みたいなもの、揚げパンが入っていてめちゃくちゃ美味しい!毎日食べたい味でした!

食べる前はご飯に揚げパン?って思ってましたが、揚げパンがサクサクを超えてカリカリに揚がっていて塩気と食感も◎でした。

飯糰の後はバスに乗って2軒目ハシゴ

永和豆漿大王 アジア料理

永和豆漿大王

私は好きなお店をリピートするより新規開拓したいタイプ
    なので今まで行ったことないお店をチョイスしました。

中に座って、会計を先に済ませます。

小籠包はクチコミを見て皮が厚めとあったので注文しませんでした。
    今回の旅行では珍しく小籠包を食べなかったので次回は小籠包を食べに台湾に来たいです(^^)

注文したのは鹹豆漿と蘿蔔糕(大根餅)です。
    大根餅は2回目 笑

大根餅は外カリっと、中は柔らかくて美味しいとあったので大根餅好きとしては頼まない訳にはいかない。

ただ、1日目に食べた大根餅が美味しすぎたのもあり
    個人的にはよくある大根餅でした。これは正直頼まなくて良かったかも。

鹹豆漿

生姜やネギ、オキアミが入っていて味がしっかりとして美味しかったです。

一旦ホテルに荷物を取りに行ってお昼ご飯を食べに行きます。
    2日目はひたすら食べてます 笑

台北駅の近くにある城中市場
    目的地はめちゃくちゃディープなこの中にあります。

城中市場 市場

台北駅から近くの城中市場の中にある老牌牛肉拉麵大王

マンゴーかき氷はどこもほぼ日本人しかいなかったけど、ここは地元の人と韓国人しかいなかったです。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

ジャージャー麺 80TWD
    レートが悪くても400円で食べられます。
    韓国は昔は安いお店も有ったけど、今じゃ日本より高い気がします。

うどんの上にニンニクが効いた肉味噌がたっぷりかかっています。卓上にある高菜やラー油を入れて食べるとさらに美味しかったです。

二郎系ラーメンみたいに大量のニンニクが入っているので韓国人観光客が多い理由がなんとなくわかりました。笑

昨日も食べたけど…やっぱりマンゴーかき氷をもう一杯食べないと帰れない!と思い冰讃へ。

もう秋だしお客さん少ないかな?と思ったら大行列が出来てました。オープン前に着いて、30分ほど待ちました。

冰讃 スイーツ

大きくカットされたマンゴーが柔らかくて甘くてジューシー!
    そしてトッピングした自家製プリンもおいしい(^^)

でも年々マンゴーの盛りが減ってるような気が…と思いつつ
    大好きなマンゴーを堪能できて幸せ(^^)これで思い残すことなく、帰国できます。

でも帰国して旅行記を書いていると、あと1杯食べればよかったと後悔 笑

まだ飛行機の時間まで余裕があったので歩いて中山駅方面へ。

躺平.綠豆沙牛乳茶飲專門店

最後にジューススタンドへ行きたいと思って調べたら出てきたお店。
    私が頼んだ人気メニューの緑豆のミルクはずんだシェイクみたいな感じでした。

中山エリアのここ、弘大駅3番出口を出たとこの公園そっくり!

ということで空港へ向い韓国へ帰りました。
    1泊2日だけど会いたい友達に会えて楽しい旅になりました(^^)

おわり