奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/19 自宅より奄美大島(奄美市)へ航空機・バス移動 奄美市(泊)<br />★9/20 AM加計呂麻島へバス・フェリー移動 PM加計呂麻 北部観光 加計呂麻島(泊)<br />9/21 AM加計呂麻 南部観光 フェーリーにて古仁屋へ <br />    PM奄美大島古仁屋観光 古仁屋(泊)<br />9/22 奄美大島北部観光 夕方 喜界島フェリー移動 喜界島(泊)<br />9/23 喜界島観光<br />9/24 喜界島観光 飛行機にて鹿児島空港 鹿児島市内(泊)<br />9/25 鹿児島市内より電車・バス・フェリーにて甑島へ移動 PM甑島観光(泊)<br />9/26 甑島終日観光 甑島(泊)<br />9/27 甑島より串木野→鹿児島空港→自宅へ(航空機)<br />★今回旅行記

加計呂麻島観光 1日目

2026/09/20 - 2026/09/20

モーさんさん

9/21 AM加計呂麻 南部観光 フェーリーにて古仁屋へ
    PM奄美大島古仁屋観光 古仁屋(泊)
9/23 喜界島観光
9/26 甑島終日観光 甑島(泊)
9/27 甑島より串木野→鹿児島空港→自宅へ(航空機)
★今回旅行記

2.5
バイク

昨日 鹿児島空港で航空機を乗り継いで奄美空港へ その後バスにて奄美市中心部へ移動 夜到着のためそのままホテルにて就寝

昨年と同じ奄美市中心部のホテルを利用、

翌朝 近くのバス停より奄美大島本島南端の古仁屋へ向かう

古仁屋方面の「せとうち海の駅」行きバスに乗り込む 古仁屋まで約1時間10分ほど ¥1,400

途中近くで 予約していたこの店舗にて

原付バイクをレンタル2泊3日利用 ¥5,200

せとうち海の駅へ

さっそくフェリー乗り場へ

加計呂麻島には2つ港がある。今回瀬相港への切符を購入、原付バイク持ち込みとも

こちらは、加計呂麻島より奥の島になる請島・与路島行きフェリー 宿泊施設少なく、島民および釣り客が多いようです

フェリーが寄港しました

定刻通り古仁屋港を出港

乗船時間は約25分です。穏やかな内海を船はゆっくり進む

船内は シルバーウィークのせいかこの混雑ぶり、お彼岸で故郷に帰る人もいるだろう

ほどなくして瀬相港が近づいてきました

向こうに見える屋根がオレンジ色の建物が瀬相港ターミナル

予定通り到着しました

下りてから乗船した船を撮影

島内のバスも待機しています。

ターミナル真向いには土産物店

レンタルバイクで今夜の宿に向かう

穏やかな緩い空気が流れている

時々 立ち止まりながら湾を撮影する

桟橋も

おそらく、小船の桟橋となっているのだろう

ゆっくり撮影しながら、30分ほどかけて今夜の宿に到着

日本ユースホステルです。最近できたばかり。2ケ月ほど前から予約してみたが、本日1泊しか取れませんでした。チェックインさせてもらう

• 玄関

玄関

内部共用部の様子

今回の部屋、ここを1人で使わせてもらう。ちなみに部屋は2部屋+オーナー部屋1部屋

部屋には各ユニットバスがついています。洗面タオルなど込み ユース非会員¥5,500/泊・人  食事の提供はなし 暑いので少し昼食をとりゆっくりしてから観光に出ることに

同集落内にある実久郵便局

今から宿泊場所より反時計回りで島の北部・中部を廻ってみます

バイクを北に走らせる

集落内サンゴの石垣

次に実久ビーチへ

海岸線には人はまばら

休憩所・トイレ・シャワー室あり 無料

帰りに戻って夕方に泳いでみることにしよう

西海岸を走ってみることに

阿多地海岸

阿多地集落へ

阿多地のアシャゲ

須子茂海岸を見下ろす

嘉入の滝

ぐり山展望台

展望所にある戦没者慰霊塔

ぐり山展望台への手すりは塩ビパイプで作ってありました。珍しいので撮影。さらにバイクを先に走らせる

タカテルポイント(花富峠)

展望所のベンチで一休み

花富海岸へ

瀬戸内町立伊子茂小中学校 校庭が美しいので撮影

伊子茂湾

瀬相へ戻ってきました。町のスーパー セイコーの店

本日船で乗降した加計呂麻瀬相ターミナルへ

レンタサイクルもあったあようです。ただし、島内はアップダウンがきついので結構大変かも

11月にはハーフマラソン大会があるようです

瀬相港前がスタート地点になっているようです

本日宿泊することとなっているユースホステルの場所は清武集落に中にあります。

ユースは この清武集落の奥の方にあります。島の北半分を廻ってきたので、先ほど見た実久海岸へ泳ぎに行ってみることに

実久海岸でまったりした後、宿に帰り際 夕日を見ることに

本日 初めて加計呂麻に来て半日観光でしたが、島の緩やかな空気を感じることができました。

明日は廻れなかった島の東半分を廻ってみることにしよう。