2026/09/05 - 2026/09/05
世界みりょく発見さん
- 世界みりょく発見さんTOP
2026/09/05
セントレア
仁川
タシュケント空港
車での移動
ヤンデックスGoでタシュケント駅
セントレアからウズベキスタンの首都タシュケントに出発
夏休みを9月にとっているので、台風シーズンですね。
2年前、関空からヨーロッパへ出発した際には、台風の影響で東海道新幹線の運休が決まり、急遽大阪に前泊したことがありました。
そんな事もあって今回は最初からセントレアに前泊することにしました。
ウズベキスタンは日本より4時間遅いので、出発日の朝に早起きするより、ゆっくり起きる方が時差にも合わせやすいという理由もありました。
9月5日、8時頃起床。
8時15分頃に朝食をとり、9時にホテルの送迎でセントレアへ。
9時過ぎには空港に到着し、同行者と合流。
アシアナ航空のカウンターが開くのは9時45分との事でそれまで荷物整理をして、Webチェックインも済ませておこうと思いましたが、途中でめんどくさくなったのでやめました。
座席指定は航空券購入時にできたので、もう済んでいますから。
9:45にカウンターに行くと結構並んでいましたが、30分位で荷物預け完了しました。
無事に荷物を預けたところで、まずは空港内をぶらぶら。
エポスゴールドカードで利用できるラウンジに向かいました。
- アシアナ航空
セントレアの「プレミアムラウンジ2」へ。
エポスゴールドカードで利用できます。
出発までまだ時間があるので、ここで少し休憩。中部国際空港セントレア 空港
温かいカフェラテを飲んでひと休み。
カレー味のおつまみも美味しかったです。
朝はかなり眠かったのですが、空港内を歩いたり、ここで休憩したりしているうちに、だんだん目が覚めてきました。
このあと同行者がお腹が空いたということで、4階へ。
「風の湯」に併設されたお店で、きつねうどんを食べました。
靴を脱いで上がる席だったので、出発前に足を伸ばしてのんびりできたのもよかったです。ここは穴場でオススメです。
11時を過ぎてから出国手続きを済ませ、搭乗口へ。
アシアナ航空で、まずは仁川へ向かいます。
セントレア11時55分発、仁川13時55分着。
順調に離陸して30分後ぐらいに外を見ると、海が見えたと思ったら、なんと琵琶湖でした。
琵琶湖の北には海が広がっていて、それは日本海ですね。
琵琶湖と日本海はこんなに近いんだなぁ!なるほど古代の日本の大動脈だ!と思いました。
その後は中国山地の上空を通って韓国へ。
仁川空港到着前の景色も河口から海へそして島々など変化に富んでいて面白かったです。
14時ごろ仁川国際空港に到着。
タシケント行きに乗り継ぐまで3時間位あります。
ターミナル1から乗り継ぎの保安検査を通ってターミナル2に移動しました。
14時半ごろ搭乗ゲート行く途中にナップソーンを発見。 -
この写真は休憩の後に撮ったので、時計がもうすぐ4時を指していますが、実際には14時半過ぎにここを発見。
広々とした大きな窓のある空間の横にあります。仁川国際空港 (ICN) 空港
ナップゾーンの入口付近の広々とした休憩スペース。
この黒いハイバックチェアがなかなか優秀。隣の木製部分には充電できる設備もあり荷物も置けて、乗り継ぎ時間を過ごすのにとても便利でした。
帰りの乗り継ぎでも、またここで少しお世話になりました。
ナップゾーンの並びには有料のシャワーやマッサージもありました。 -
シャワーはトランスファー客は7000ウォン。一般客は15,000ウォンと書かれていたので、帰りの長いトランジットの時に利用するのもありだなぁと思いました。
シャワールーム (仁川国際空港) 散歩・街歩き
ナップゾーンの内部は半個室のように仕切られたチェアが並んでいます。
無料で利用でき、乗り継ぎ時間に横になれるのはありがたい。
充電もできます。 -
椅子は身体に沿うようにカーブした形。
完全に平らになるわけではありませんが、ドーハ空港のナップゾーンの椅子よりも柔らかく寝心地が良かったです。 -
しばらく休んだ後、タシケント行きの搭乗口へ向かいます。
途中でヨーグルトにチョコスナックがついたものを買いました。
後で機内で食べたら、なかなかおいしかったです。 -
タシケント行き、搭乗ゲート前
16時45分ぐらいから搭乗開始です。 -
17時ごろ飛行機に乗り込みます。
お天気良く青空が広がっています。
離陸後の窓からの景色。
定刻に出発して順調に飛んでいますが、7時間は意外と長いです。
昼間便と思っていましたが、食事後は夜間モードに切り替わりました。
でも眼を閉じていても眠ってしまうと言うところまではいきませんでした。
着陸前に食事が出るのかどうなんだろうと思っていたら、なんとおにぎりかバナナということでバナナを食べました。バナナはまだ熟れ切っていない感じでやや固めでした。
21時、定刻に着陸後は20分位で飛行機から降りました。 -
まずはパスポートコントロールへ。
とうとうウズベキスタンにやってきました。
入国審査を終えたあと、荷物ピックアップの傍にあるATMで現地通貨のスムを引き出しました。
最初にWiseデビットカードを使ってみたのですが、なぜかうまく引き出せません。
そこでエポスカードに替えたところ、こちらは問題なくキャッシングできました。
とりあえず1,000,000スムを引き出すと、出てきたのは50,000スム札が20枚。
いきなりかなりの札束になりました。
この時点で21時45分頃。
預け荷物はすでに出始めていましたが、私たちの荷物はなかなか出てきません。
しばらく待って、ようやく受け取れた頃には22時を回っていました。
ここからホテルまではYandex Goを利用します。
ウズベキスタンでの移動にはYandex Goをかなり使う予定だったので、日本にいるうちにアプリを準備して、タシケント空港と、この日の宿があるタシケント駅を登録。
特にこの日のホテルはタシケント駅の中にあり、入口がとても分かりにくいという口コミを事前に読んでいたので、Yandex Goの目的地は「Tashkent railway station, Main entrance」に設定していました。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
駅の周辺でもポイントがいくつもあります
ウズベキスタン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
空港Arrivalsはシンプルでした。
日本でアドレス登録をした後に、実際に空港から駅までのルートや料金が表示されるところまで確認しておきました。
ですので、これは当日のものではなくて、時間はちょっと変になっています。
荷物ピックアップ後は順調にヤンデックスGoに乗車してスムーズにタシケント駅に到着。 -
この日の宿は、翌朝の列車移動に便利な「Qo’noq Tashkent Railway Hotel」
名前の通りタシケント駅にあるホテルなのですが、実は入口がかなり分かりにくいです。
Yandex Goを駅の正面入口で降り、まず駅に入るためのセキュリティチェックを受けて駅構内へ。
そして、駅に入ったらすぐホテルが見つかるわけではありません。
右手のドアを通って中庭のような場所へ出て、そこを通り抜け、さらに左手へ……という、初めてではなかなか分かりにくい場所にあります。
Booking.comかGoogle Mapsの口コミに、写真付きでホテルまでの行き方を詳しく説明してくださっている方がいたので、出発前にスクリーンショットを保存しておきました。
夜で暗い中、その写真を確認しながら進んだので、今回は迷うことなく無事到着。
何も知らずに夜ここへ来ていたら、ホテルを探すのにかなり苦労したと思います。
その代わり、一度ホテルに入ってしまえば、翌朝はホテルを出たところがもう駅。
セキュリティチェックも済んでいるので、朝の列車に乗るにはとても便利なホテルです。
22:35 チェックイン。
宿泊料金は予約時には74ドルの表示でした。
支払いには、カードが使えるとの事だったので、Wizeデビットを使ってみることにしました。
先ほど空港のATMでは現金を引き出せなかったWiseデビットカードですが、こちらは問題なく使えました。
ただカードで支払う場合は米ドルではなく、現地通貨のウズベキスタンスムでの決済になるとのことで、支払額は900,000スム。
あとでWiseアプリを確認すると、78.57米ドルで引き落とされていました。
フロントのお兄さんはとても優しくて、翌朝の朝食は朝食ボックスにしておいてもらうようにお願いし、部屋は階段で3階に上がるのですが、荷物を持って部屋まで案内してくれました。タシケント レールウェイ ホテル ホテル
部屋はコンパクトですがきれいで、バスローブも用意されていました。
なぜかベッドは横幅が狭かったです。
これがウズベキスタンの標準なのか?心配しましたが、これ以降は大体普通でした。 -
部屋には湯沸かしポットとティーポット、ミネラルウォーターも用意されていました。
お湯を沸かして、お茶を飲んだりしながらひと息。
仁川でも横になって休んだものの結局眠ることはできず、タシケントまでの長いフライトでも眠れなかったので、さすがに長い一日になりました。
シャワーを浴びて、23時15分頃にはベッドへ。
すぐには眠れませんでしたが、日付が変わる頃には就寝。
翌朝はいよいよ列車でサマルカンドへ向かいます。