立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、毎年訪れている夏の北アルプス。<br />今年は息子と夏休みの予定を合わせ、3年ぶりの立山へ。<br />3年前、雄山は登りましたが、体が浮きそうなほどの爆風でその先には進めませんでした。<br />今回は、立山三山とされる浄土山、立山(雄山、大汝山、富士ノ折立)、別山を歩きます。<br /><br />1日目はずっと泊まりたかったみくりが池温泉にて小屋泊。人気の小屋なので2月に予約を入れていました。<br />息子はプライベートな空間を確保したいタイプなので、一緒に行く時はいつもホテルか個室のある小屋泊で、今回も当初は小屋1泊のつもりでした。<br />が、毎月のようにテント泊に出かける母の影響を受けたのか、まんまとテント泊に興味を持ち始めてくれたため、天気がよければ雷鳥沢キャンプ場でもう1泊テント泊をしようと計画しました。<br /><br />日本を代表する美しい山岳地帯。<br />天候に恵まれ、さすが立山の絶景に魅了された3日間でした。<br /><br />8/23 竹橋22時30分 毎日あるぺん号(夜行バス)<br />8/24 室堂7時~浄土山~みくりが池温泉<br /><br />8/25 別山~富士ノ折立~大汝山~雄山~みくりが池温泉~雷鳥沢キャンプ場<br /><br />8/26 室堂10時45分~立山黒部アルペンルート~扇沢12時30分アルピコ交通(路線バス)~信濃大町駅13時5分 あずさ38号~新宿17時26分<br /><br />※1日目の浄土山登山、みくりが池温泉泊の記録です※

立山三山縦走 Day1 ~浄土山・みくりが池温泉~

2026/08/23 - 2026/08/24

akiさん

ここ数年、毎年訪れている夏の北アルプス。
今年は息子と夏休みの予定を合わせ、3年ぶりの立山へ。

日本を代表する美しい山岳地帯。
天候に恵まれ、さすが立山の絶景に魅了された3日間でした。

8/23 竹橋22時30分 毎日あるぺん号(夜行バス)
8/24 室堂7時~浄土山~みくりが池温泉

※1日目の浄土山登山、みくりが池温泉泊の記録です※

行きは息子の仕事の都合もあり、夜行バスで室堂へ向かいました。
    室堂ですでに標高2450mあるので、一気に上がると高山病が心配されましたが、今年に入ってから予防のため柴苓湯(漢方)を前日から飲むようにしてから、山で頭痛は起きなくなりました。
    とは言え、夜行バスは私はあまり眠れないので、着いた日の山行は軽めに計画しました

朝7時、快晴の室堂に到着。
    今日はこの浄土山に登ります。

買ってきたおにぎりで軽く朝ごはんを食べた後、立山の美味しい湧き水を汲んで出発します。

立山室堂 名所・史跡

チングルマの綿毛大好き♡

明日歩く立山の稜線が綺麗に見えます。

この時間はまだ人が少なくて気持ちよく歩けます。

室堂平 自然・景勝地

浄土山に向けて、始めは緩やかな階段を登っていきます。
    後ろに見えるホテル立山は8月末で営業終了。泊まってみたかった。

雲が湧いてきました。
    室堂山展望台という所に寄りましたが、反対側は雲で景色は見えませんでした。晴れていれば槍穂高方面が見えるようです。

浄土山。思ったよりしっかり登る岩場が続きました。テント泊装備を背負っていたので、なかなか大変でした。

ひらけた場所に出ました。雄山が綺麗に見えて嬉しい。

浄土山 自然・景勝地

立山三山の中でも、浄土山は登る人が少ないようです。絵葉書のような北アルプスの絶景を独り占めできます。

山頂を目指して稜線を歩いていたのですが、、

山頂だと思った所に着いたら分岐の標識で、すでに浄土山山頂は通り過ぎていました笑

龍王岳。登るか迷いましたが、結構険しそうな道が見えていたので、今回はパスww

雄大な景色。この場所本当に気持ちがいいです。

一ノ越山荘から雄山への道。

一ノ越山荘へザレた道を下っていきます。

一ノ越山荘からは石畳の遊歩道。
    あのあたりが浄土山山頂だったのかなぁ?と見上げる。
    まぁアプリの地図上では山頂を通過しているので、立山三山の一座目、登頂したことにします。

室堂まで下りてきました。
    お昼ごはんを室堂山荘でいただきます。

立山室堂山荘 宿・ホテル

息子はカレーライス。私は山菜うどん。
    室堂山荘の食堂、以前来た時も利用させてもらいましたが、明るくて広々していてゆっくり休憩できます。

室堂山荘からゆっくり歩いて10分ぐらい、14時過ぎに本日のお宿、みくりが池温泉へ到着。

みくりが池温泉 宿・ホテル

写真撮り忘れてしまったのでHPより。
    個室、快適でした。山小屋と言うより旅館です。

こちらもHPより。
    日本一高い場所にある温泉。
    山に来て、温泉に入れて、シャンプーもドライヤーもあるなんて。ありがたすぎます。
    入れる時間が長いからか、混雑することもありませんでした。

お風呂あがりは、館内の喫茶みくりでデザート。
    アイスが美味しくて、翌日も食べました。

喫茶 みくり グルメ・レストラン

夕食は2回制。お昼が遅めだったので2回目の19時30分からにしました。
    夕食前に外に出たらこの夕焼け。

雲が多めですが、それも綺麗です。

地獄谷方面に陽が沈んでいきます

地獄谷 自然・景勝地

夕陽に照らされる立山。
    私は薄手のダウンでちょうどよかったですが、息子は半袖Tシャツでした。

室堂山荘が紅く照らされていきます。

最終のバスも終わると宿泊する人しかいなくなり、しんと静まっています。
    時折、雷鳥沢の方から疲労の見える登山者が静かに上がってくる光景は、非日常の心地良さを感じました。

そろそろ夕食なので戻ります。

小屋の前のテラスで夕暮れを愉しむ人たち

豪華な夕食。肉も魚も美味しかった。
    このロケーションに、この居心地の良さ。
    予約争奪戦になるのも分かります。

みくりが池温泉 宿・ホテル

翌朝は早く出発するので、朝食はお弁当にしてもらいました。

中身はこんな感じ。
    正直あんまり期待してなかったのですが、ミニパンは食べやすいし、ふわふわで美味しかったです。
    以前は蓋を閉められるアクエリアスだったようですがパックのお茶になっていました。これだと一気に飲まないとならないので、持ち歩きませんでした。物価高の影響ですかね。

翌日は日の出前に出発予定です。
    個室、お値段は高くなるけどやっぱり落ち着きます。温かいふわふわお布団でぐっすり眠りました。

• j3matuさん 2026/09/22 07:26:23
    立山はいいですよね~
    akiさん、こんにちは!
    いつもakiさんの旅行記を楽しみに拝見させてもらっています。

立山はやっぱりいいですよね~。
    何回か行っていても、写真を見ると、また行きたくなっちゃいます。

みくりが池温泉は私も一度だけ泊まったことがあるのですが、温泉も食事も最高ですよね。
    そして、今回、akiさんの旅行記で初めて知ったのですが、朝食代わりのお弁当も美味しそう!
    これまでの経験では、山小屋のお弁当は高い割には美味しくない(山の中だから仕方ないですが)というイメージがあって、最近では自分でパンとか持参して済ましていました。でも、これだったら利用してみようかなと思います。

次の旅行記も楽しみにしています!

j3matu

aki

akiさん からの返信 2026/09/22 22:02:52
    Re: 立山はいいですよね~
    j3matuさん

こんばんは。コメントありがとうございます。

立山、東京からは遠いですが、何度でも行きたいですよねー。
    みくりが池温泉も本当に居心地がよかったです。
    そうそう、お弁当のパン、私もまったく期待してなかったんですが、普通に美味しかったです。6種類味が全部違うし、何回かに分けて食べられるし、次行く時はぜひ頼んでみてください。

最近はj3matuさんの過去の旅行記を少しずつ読ませてもらうのが楽しみなんです。まるっとマネさせてもらいたい行程がたくさんです。
    海外は私はマネできなそうですか笑

akiさんのトラベラーページ