天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />山形二泊の旅行。<br /><br />山寺の続きと天童温泉一泊目です。

山形 天童温泉一日目。

2026/06/18 - 2026/06/20

-位(同エリア258件中)

mi-na

mi-naさん

山形二泊の旅行。

山寺の続きと天童温泉一泊目です。

レンタカー

山寺を下りてきた後、お店の人に紅花畑を紹介してもらい、

歩いて見に行ってきました。

歩いて見に行くので、

車を置かせておいていただけませんでしょうか、

と言いますと、

「え?歩いて行かれるのですか?」

と随分驚かれました。

途中芋煮用の大きなお鍋に遭遇。

こちらは二代目の鍋太郎だそうです。

川原でいただく芋煮なんてとても美味しいのでしょうね。

かわいいキャラクターも。

「せっかくここまで来たのに鉄道を見られないなんて!」

と、ブーブー言いながら歩いていました。

「運が悪すぎる。」

と、通り過ぎますと来てるじゃありませんか。

これでも運が良かった、ということにします。

そして、お店の方が育ててらっしゃる紅花畑を見てきました。

7月頃にはきれいにオレンジのお花が咲くかと思います。

少し早い時期でしたが春先にまかれた種がここまで

成長した姿を見ることができただけでも感激しました。

お店で紅花ジェラートをいただいて帰ってきました。

とても暑かったので生き返りました。

山寺の行く途中の道で見かけました。

飛び出し人形。

ちゃんと手をあげて渡りましょうね。

二日間だけですが山形で車を運転していましたが、

マナーがいいですね。

私の住んでる地方なんかは横断歩道渡ってるだけでも

気をつけないといけないぐらいですから。

山形に来て良かったです。

その後、天童市へ移動。

二泊とも天童に宿泊してきました。

結局一度も鉄道には乗ることなく。(残念)

駅前には王将モニュメントが。

天童は将棋駒の生産量日本一だそうです。

こちらは三面体になっていまして、

羽生善治さんに揮毫していただいたものだそうです。

「将棋のまち天童」・「王将」・「克己復礼」

と刻まれてるそうですが、後ろを撮るのを忘れていました。

ポストももちろん。

たまたま駅の上からですが、

新庄行きの山形新幹線つばさ号が入ってくるのを

見ることができました。

優しい顔をしていますね。

「3月のライオン」

私はアニメで少し見ていました。

作者の羽海野チカさん、ご両親とも山形の方だそうです。

3月のライオンのマンホールです。

周りにちりばめられてるのも将棋の駒ですね。

子供の頃兄と将棋をしていました。

今はすっかりですが、いいものですね。

レンタカーを一度返却し、翌日もお借りすることに。

私たちが天童で一泊目に泊まったお宿のお部屋です。

なかなかスッキリしたタイプのお部屋。

ベッド。

足のマットの下が床暖房みたいでして、

このマットが常に乾燥していました。

天童温泉。

こちらお部屋の温泉は夜と朝に。

夕食まではまた誰もいない大浴場に入ってきました。

紅花の絵。

絨毯の絵柄も紅花でしょうか。

将棋盤もありました。

好きな駒はありますでしょうか。

私はどこまでも真っすぐな飛車が好きです。

大浴場の温泉に入った後は

ホテルのラウンジでゆっくり過ごしました。

天童は浮世絵師の歌川広重とも交流があったそうです。

なので広重美術館もなどもあるそうです。

ここに来る前に下のラウンジにも行ってきました。

ホテルで温泉卵も作れるみたいだったのですが、

湯釜が壊れているそうで

下のラウンジで玉こんにゃくをいただいてきました。

こちらのラウンジでもアルコールがいただけましたので

山形のとうもろこしの焼酎「さわやか金龍」をいただいてきました。

そしてこちらのラウンジは私たちの部屋タイプの人は利用ができるスペースで

ゆっくりできました。

こちらのラウンジはソフトドリンクや生ビール、天童ワイン、

ハイボールなど。

私は天童ワインの赤と。

あとエスプレッソをいただきながら、山形の本を。

私たちの生まれる前からの食べられてるものなど載っていまして

興味深かったです。

その後は夕食を。

それとは別に山形の郷土料理なので是非、と

大鍋に作った芋煮と山形のお野菜のサラダをいただきました。

芋煮は里芋、ネギ、こんにゃくに牛肉。

美味しかったです。

食事以外にこちらをいただいてしまったため、

また死にそうなくらいおなかいっぱいになってしまいました。

前菜いろいろ。

真ん中手前のはだだちゃ豆豆富 紅花ソース。

日本種飲み比べセットも一緒に。

私は左の大吟醸酒がとくに美味しかったです。

メイン料理の前にでてきました、

うなぎむき蕎麦蒸し山葵餡。

山形はそば処ですよね。

私の母が毎年山形の寒河江からお蕎麦をいつも

取り寄せていました。

蕎麦どころの人間ではありませんので

むき蕎麦は初めていただきました。

これは美味しかったです。

メインの山形牛に米澤牛。

左が米澤牛。

どちらかと言いましたら米澤牛が美味しかったです。

どちらも美味しかったですが。

お漬物がなかなか美味しかったので

嬉しかったです。奥の葉物のお漬物も私の好きな

「すぐき」のような感じで。

さくらんぼのお漬物はこの1つくらいなら、って感じでしょうか。

最初に芋煮やサラダなど食べてしまったため

もうかなりお腹いっぱいに。

温物 スズキ つの字海老 トマト風味オリジナルソース野菜。

この時点からかなりペースダウン。

ごはんはつや姫でして申し分なく美味しかったです。

写真には撮ってませんがごはんのおともに、

庄内豚と干し大根の角煮っぽいものが。

お腹いっぱいでしたがなんとか完食しました。

デザートは天童ワインゼリー。

いちごと佐藤錦です。

旦那様にデザートは残さないの?と言われました。

去年伊豆に行った時にどうしてもお腹いっぱいでデザートだけ

食べられなく、旦那様に食べてもらいました。

ですが、食べました。

そしてこちらは「紅王」

こちらも頑張っていただきました。

(私にしてみたらこちらがメインなくらい。)

こういう時だけ胃が大きくなったらいいのに、と思います。

翌日、また続きます。