熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道伊勢路の巡礼旅です。<br />伊勢神宮から熊野三山を参拝しました。

伊勢路参詣の旅 #04 ~ 熊野那智大社・熊野本宮大社

2026/09/06 - 2026/09/06

旅行記グループ 2026年09月 熊野古道伊勢路

nk_infinite

nk_infiniteさん

熊野古道伊勢路の巡礼旅です。
伊勢神宮から熊野三山を参拝しました。

09/06(日)
    早朝、雨音で目が覚めました。
    天気が良ければ、この水平線から日が昇るそうです。

休暇村 南紀勝浦 宿・ホテル

朝風呂からの朝食。
    オープンの7時からガッツリといただきます。

マグロの漬け丼はここの名物。
    夕飯抜いたのもあるけど、美味しくておかわりしました。

朝食後はお土産コーナーを物色。
    熊野石で作られた八咫烏の置物を買いました。

早めにチェックアウト。
    いいお湯、いいスタッフさん達でした。
    天気のいい時にまたお世話になりたい宿です。

ホテル近くの海。
    天気が良ければもっと美しいんだろうな。

近くにはバリケードと警告文。
    海が豊かな証拠でしょうか。

今日の目的地、那智大社へ向かいます。
    大門坂から歩くつもりでしたが、天気が悪いので参道まで行くことにします。

1時間くらい走り、那智大社の社務所へ到着。
    誰もおらず無料?と思ったけど、授与所で申告してねと書いてある。

昨日立ち寄った新宮観光協会の人から、天気が悪かったらここへ停めると便利だよと教えてもらっていました。

熊野那智大社 寺・神社・教会

駐車場を出ると二の鳥居。
    参道をすっ飛ばしてしまったので、多少もったいない気持ちもする。

立派な礼殿。
    1700年前からここにあるってすごいなぁ。

祈祷棒でお祈り。
    参拝後は授与所で駐車料を支払い、御朱印もいただきました。
    悪天候なので、胎内くぐりはしませんでした。

雨に濡れた社殿は美しく見とれてしまいます。
    傘は役に立たない風雨で、レインウェアを着てる参拝者が多かった。

駐車料に無料券が付いていた宝物殿を見学。
    撮影禁止ですが、曼荼羅や寄贈された宝物品の数々が展示してあります。
    スタッフの姉さまが親切に説明してくれて、有意義な見学になりました。

那智の滝へやってきました。

雨ざらしで歩いていく気力はなく、車で移動。
    青岸渡寺や三重塔へも行かなかったので、またいつか訪れる理由ができました。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

石畳を降ります。
    熊野古道の雰囲気ってこんな感じでしょうか。

階段下に鳥居が見えてきた。

那智の滝。
    天気は良くないかわり、ものすごい水量!圧巻!

宝物殿の姉さま曰く、三重塔の上からは滝壺が見えるそうです。

ブラタモリでタモさんも大絶賛してた。
    地質が関係していたように思うが、帰ったら調べてみよう。

出発前にコーヒー休憩したかったけど、どこも開店準備中で断念。
    あきらめて本宮へ向かうことにしました。

新宮から国道168へと進み、道の駅熊野川。
    休憩で立ち寄ります。

道の駅 瀞峡街道熊野川 道の駅

世界遺産と熊野川の碑。
    熊野川のほとりにある道の駅です。

並びには紀伊半島大水害の碑。
    2011年9月に熊野川が氾濫して大きな被害が出た場所でした。

ジオパーク熊野の看板。
    プレートの沈み込みで複雑な地質となった...勉強になります。

道の駅の隣りには川舟センター。
    晴れていれば、舟下りや遊覧船の瀞峡めぐりで賑わうそうです。

熊野本宮大社へ到着。
    那智大社から1時間ちょっとかかりました。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

大鳥居をくぐるとすぐ登り。
    両脇には多くの熊野大権現の旗、心願成就を祈願しているそうです。

手水舎では八咫烏がお出迎え。

全国に4,776社もある熊野神社の総本山。

はじめて来るけど、ただいま!という気持ち。
    初詣は自宅近所の熊野神社へ参拝しているので、ものすごい親近感がありました。

八咫烏の解説もあります。

立派な神門。
    ここから先は参拝記念の撮影のみでしたが、立派な社でした。

参拝後は御朱印をいただきました。
    オカラスさんと呼ばれる御神符も買いました。災いから護ってくれるそうです。

参道の脇に宝物殿があったので寄りました。
    明治の初めに撮られた貴重な本宮の写真が印象的で、受付をしていたじい様が色々と解説してくれて有り難かったです。

熊野本宮大社 宝物殿 寺・神社・教会

帰る前に大斎原にも寄ります。
    本宮→産田社→大斎原の順に参拝するのが作法だそうです。

田んぼへ出てきました。

道案内に沿って進み、産田社へ参拝。
    伊弉冉尊の荒御魂がお祀りされています。

産田社 寺・神社・教会

田んぼの先に大鳥居。
    かつて本宮大社が建っていた場所へ向かいます。

間近で見ると本当に大きい。
    日本一高い鳥居だそうです。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

手水舎に魂の石。
    ここに残られた社もあるからでしょうか。

大斎原の入り口には世界遺産の碑。
    すれ違う人のほとんどが外国人観光客でした。

かつて本宮が建っていた場所。
    明治22年に水害で流されてしまって移転したが、今でもここは聖域だそうです。
    この先は撮影禁止となっていました。

大斎原の裏手は河原へ通じていました。
    悪天候なのに数人の釣り人が熊野川に入っている、鮎釣りでしょうか。
    あぁ…鮎の塩焼きたべたくなってきた。

バスセンターのそば、熊野本宮館へ立ち寄ります。

世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館

お向かいさんには観光協会。
    鮎を近所で食べれる所はないか尋ねましたが、ないそうでガッカリ。

待合スペースも併設されていて、多くの外国人観光客がバス待ちしていました。

思ったよりもバスの本数は多い。
    新宮以外に田辺白浜、大和八木へのバスがありました。

サンチャゴ巡礼のマークが入った、日本スペイン交流400周年の記念碑。
    熊野とサンチャゴ、どちらも世界遺産つながり。姉妹道として提携しているそうです。

帰る前、駐車場隣りのお土産屋さんへ寄ります。

樹の里 お土産屋・直売所・特産品

ここにも八咫烏の置物。
    原料の那智黒石は熊野市の一部のみで産出される貴重なもので、碁石や硯などに使われているそうです。

車だとお土産を買い過ぎてしまいますね。

熊野三山もお参りできたし、帰路につきます。
    続きます。